«Форд-Торнео-Коннект» (Ford Tourneo Connect): технические характеристики, отзывы

Модель представляет собой весьма редкий образец грузового авто, сочетающего в себе функции транспортного средства для коммерческих целей и отдыха. Несмотря на скромный успех на рынке, «Торнео-Коннект» продемонстрировал довольно высокую эффективность в эксплуатации. Об этом свидетельствуют и отзывы служб такси, и положительные отклики частных владельцев. Как и большинство современных фургонов, «Форд-Торнео-Коннект» предусматривает широкие возможности опционального дополнения, трансформации пространства в салоне и средний силовой потенциал.

Описание модели

форд торнео коннект

Официально фургон относится к переднеприводным универсалам с повышенной вместимостью. В качестве идейного основоположника при разработке «Торнео» рассматривался легкий коммерческий автомобиль «Транзит-Коннект». В сущности, новая многофункциональная модель стала гражданской вариацией некогда успешного американского фургона. Собственно, универсальность и широкий функционал – главные достоинства машин данного класса, и «Форд-Торнео-Коннект» органично воплотил в себе эти качества. Технические параметры и внутреннее оснащение позволили модели оптимально справляться и с задачами по транспортировке грузов, и с комфортным обслуживанием большой семьи в дороге. К слову, о заточенности модели под нужды семейных людей говорит тот факт, что создатели поставили ее на платформу комфортабельного седана «Фокус». Но при этом были сохранены основные качества небольшого грузовика, продублированные по примеру упомянутого автомобиля «Транзит-Коннект».

Технические характеристики

Модель в кузове минивэн с технической точки зрения являет собой гибрид полноценного фургона и семейного авто для поездок за город. Этой особенностью можно объяснить и характеристики «Форд-Торнео-Коннекта» в оригинальном исполнении:

  • Количество дверей – в зависимости от комплектации 4 или 5.
  • Длина – 4,418.
  • Ширина – 2,137.
  • Высота – 1,852.
  • Объем багажника – 1029 литров в минимальном режиме и 2410 литров в полной загрузке.
  • КПП – пятиступенчатая механическая.
  • Привод – передний.

На фоне конкурентов модель выделяется гармоничным сочетанием компактности, высокой грузоподъемности и удобством в эксплуатации багажного отсека. При небольших габаритах мини-грузовик обладает достойной вместительностью.

Характеристики силовой начинки

ремонт форд торнео коннект

Моторную гамму для минивэна представляют три двигателя, как ни странно, с одинаковым объемом в 1,8 л. В первую очередь - это 115-сильный бензиновый Duratec, который считается самым востребованным у поклонников модели «Форд-Торнео-Коннект». Дизель доступен в двух исполнениях турбированного Duratorq – это модификация Tdi на 75 л. с. и версия TDCi мощностью 90 л. с. Все силовые установки снабжаются пятиступенчатой МКПП с кулисой от легкового автомобиля, что опять же роднит грузовик с комфортабельным седаном.

Облегчается удобство водителя и благодаря подвеске от модели «Форд-Фокус». Но и тут нашлось место для совмещения концепций, поскольку шаровые опоры были заимствованы от «Транзита». Кроме этого, от старшего собрата минивэн получил газовые амортизаторы и пружины с увеличенным диаметром. Эргономика кузова и грузоподъемность в 800 кг стали возможными благодаря рессорной подвеске в задней части, снабженной стабилизатором.

Возможности трансформации

двигатель форд торнео коннект

Задние кресла фургона можно двигать назад и вперед, а также складывать и полностью демонтировать. Их конструкция позволяет реализовывать любую конфигурацию рассадки, увеличивая грузовое пространство. Модель дополнительно можно снабжать сдвижными дверями по бокам, а также откидной дверью сзади. При необходимости можно использовать и две шарнирные дверцы. Эта особенность модели «Форд-Торнео-Коннект» увеличивает его конкурентный потенциал на рынке, поскольку у аналогов подобный опционал заметно ниже по уровню. Конструкторы позаботились и об эргономике, максимально расширив дверной проем для комфортной посадки. Тем не менее салон нельзя отнести к уровню бизнес-класса. Все-таки основной уклон разработчики делали на развозную практическую функцию автомобиля. Этим обусловлено и присутствие кондового пластика в отделке, за которым легко ухаживать.

Ремонтопригодность модели

В целом грузовик достаточно вынослив и нетребователен в техобслуживании. Особого внимания при эксплуатации заслуживает двигатель «Форд-Торнео-Коннекта», который при небольшой мощности достаточно капризен при работе с некачественным топливом. В результате такого питания может пострадать топливная система. Смену масла рекомендуется производить каждые 20 тыс. км, регулярно проверяя и ремни ГРМ. Поломки в ходовой части встречаются реже, но стойки и втулки стабилизатора могут неожиданно огорчить.

форд торнео коннект отзывы

В условиях интенсивной эксплуатации в качестве именно грузового авто, может потребоваться и смена амортизаторов. Есть и эстетические проблемы, которые лучше устранять превентивно, не дожидаясь полного выхода из строя элементов. Это, в частности, относится к качеству крепления дверей. Разнообразие конструкторских и трансформационных решений несколько снизило уровень надежности, поэтому следует еще при покупке провести ревизию мест крепления сидений и дверей. Своими силами ремонт «Форд-Торнео-Коннекта» рекомендуется выполнять с применением оригинальных запчастей. Поскольку машина собирается в Турции, особых проблем с поиском деталей возникнуть не должно.

Комплектации и цены

форд торнео коннект цена

В России минивэн появился в двух исполнениях – Base и Trend. Основное отличие между комплектациями заключается в оснащении моторами. Для базовой версии предусмотрен только двигатель на 90 л. с., в то время как более поздняя спецификация «Тренд» может дополняться и 110-сильным агрегатом. В остальном же технические параметры двух автомобилей схожи. Разница в прайсах на комплектации не столь существенна, если учесть средний класс модели «Форд-Торнео-Коннект». Цена варьируется в среднем от 1,14 до 1,2 млн руб. При этом за дополнительные деньги владелец может обеспечить грузовик полезными опциями специально для эксплуатации в условиях русской зимы.

Отзывы о модели

форд торнео коннект дизель

Автомобиль присутствует на рынке более 10 лет, и за этот период он получал достаточно умеренные отзывы. Отчасти это обусловлено довольно расплывчатым позиционированием модели – она не является полноценным коммерческим авто, но и семейной машиной в традиционном понимании сложно назвать «Форд-Торнео-Коннект». Отзывы владельцев критикуют упор создателей на утилитарность в ущерб премиальности. Хотя эргономика и комфорт стоят на достаточно высоком уровне. Дизайн минивэна воспринимается пользователями с большей благосклонностью. Правда, имеет место и критика в адрес несколько экстравагантных черт автомобиля. Силовая гамма выполнена добротно, и к ней претензий меньше всего. Компания «Форд» так же тщательно подошла к реализации систем безопасности, учитывая, что автомобиль предназначен и для семейных целей.