Банкетное меню кафе и ресторанов

Банкет – слово французского происхождения. Оно предполагает совместное принятие пищи (обед или ужин) в честь какого-либо важного события. Причем сам контекст заключает в себе торжественный смысл. Все, по негласным правилам, должно быть на самом высшем уровне, в том числе и банкетное меню. Чуть ли не самым главным в организации подобного торжества бывает как раз его составление. Но чтобы все сделать правильно – самостоятельно или при помощи соответствующих специалистов, – нужно знать, по каким принципам составляется банкетное меню. Об этом сегодня и попытаемся рассказать в нашей статье.банкетное меню

Немного истории

Но в начале несколько слов об истории происхождения подобных мероприятий. Да, именно мероприятий, так как в эпоху Возрождения, к примеру, в Италии 16 века и позже, банкеты являлись одной из общепринятых при дворе форм встречи важных гостей: послов, государственных чиновников, королей. Отсюда традиция – поразить гостей обилием и изысканностью предлагаемых яств. Так, сохранились исторические сведения об одном из испанских банкетов при дворе, поистине поражающем воображение своей масштабностью. Банкетное меню состояло более чем из 1200 блюд! Большой вклад в развитие такого рода мероприятий внес и французский королевский двор. Там же в эпоху Великой Революции организовывались и так называемые «гражданские банкеты», которые давали возможность присутствующим выразить свое коллективное мнение относительно общих идей, продемонстрировать свое единство и сплоченность.банкетное меню кафе и ресторанов

Банкет в наши дни

Сегодня банкет остается в какой-то мере демонстративным мероприятием. Проводиться он может по различным поводам: свадьба, юбилей, защита диплома, получение должности или научной степени, корпоративная значимая встреча. Но всегда отмечаемое событие обладает ореолом достаточной важности и весомости в жизни человека или сообщества. Проводятся банкеты, как правило, в ресторанах, хотя нередко подобные встречи организовываются и в домашних условиях (если количество участников позволяет использовать частные площади). Но и в том и в другом случае банкетное меню – один из первых моментов, который обсуждается устроителями.банкетное меню ресторана

Общие принципы составления

Для любого торжества, к примеру, свадьбы, вы сможете составить меню с помощью администратора или шеф-повара, если банкет будет проходить в ресторане. Банкетное меню кафе и ресторанов обычно предоставляет довольно широкий ассортимент блюд, которые могут быть приготовлены и поданы. Как правило, оно включает в себя несколько разделов: закуски холодные и горячие, различные салаты, горячие блюда, десерт. Отдельный сегмент – напитки (по нижнему разряду предоставляются устроителями, по верхнему – самим рестораном). Столы обычно украшаются в соответствии с тематикой празднества и сервируются традиционно.банкетное меню кафе

Банкетное меню кафе и ресторанов: закуски

Они, как правило, подразделяются на холодные и горячие. К холодным можно отнести всевозможные канапе с различными ингредиентами, которые сегодня весьма популярны и на банкетах, и на фуршетах. Также это паштеты, рулеты, копченья, соленья, нарезки (сырные и мясные) и множество прочих приятных мелочей. К горячим закускам можно отнести тарталетки с начинками, запеченные до хруста, жульены, блинчики, картофельные треугольнички, тещин язык, фаршированные сыром помидоры или грибы, бендерики, кольца кальмара – всего не перечислить! Считается хорошим тоном, если банкетное меню ресторана включает в себя как можно больше холодных и горячих закусок. А выбор, как всегда, остается за вами персонально.банкетное меню рецепты

Салаты

Банкетное меню (фото прилагается) должно включать в себя как минимум несколько видов салатов, а лучше от четырех и более. Причем современные повара советуют уходить в сторону от постсоветского наследия и не вносить в список яств традиционные оливье и шубу – лучше предложите гостям не менее вкусные, но более оригинальные варианты. Здесь на помощь может прийти, к примеру, корейская кухня с множеством салатов. Или средиземноморская с блюдами из морепродуктов. Да и европейская также может быть хороша: салат с телятиной или утиной грудкой, салат с брусникой и сельдереем, салат с тушеными грибами вполне будут выглядеть свежо и оригинально на вашем банкетном столе.

Горячие блюда

Поскольку первые блюда традиционно не принято подавать на банкетах, в ход идут различные варианты вторых – с гарнирами и без. Это могут быть стейки мясные или рыбные, птица, гриль, блюда в горшочках. А как дополнение – запеченные на гриле овощи.

Десерты

В качестве десертных блюд могут быть с успехом использованы пирожные и тортики, печенье, пироги. Хороши также блюда с использованием мороженого и фруктов, сдобренные воздушными сливками, усыпанные шоколадной крошкой. Восточные сладости: рахат-лукум, пахлава, зефир, сладкие виды желе с фруктами, свежие ягоды и плоды. Конечно же, застолье уже подходит к концу, и требуется достойный финал! Подается торт (один из традиционных вариантов, к примеру, "наполеон"), который может стать прекрасным завершением банкета.

Напитки

Составляя банкетное меню кафе или ресторана, не следует забывать и о напитках – алкогольных и безалкогольных. При этом нужно учесть предпочтения предполагаемых участников застолья или же действовать в рамках общепринятой нормы. Из безалкогольных, как правило, выбирают соки, воду (с газом и без), лимонады, чай и кофе. Из алкогольных – шампанское, вино красное и белое, водка, коньяк. Для более изысканных или оригинальных столов – виски, текила, ром. Очень популярны и коктейли многих разновидностей, которые подаются вместе с десертами.банкетное меню фото

Как подавать

Как правило, на банкете действуют довольно строгие правила подачи еды, согласно которым яства сменяют друг друга поочередно. Первыми подаются холодные закуски и напитки (они присутствуют на столах еще до прихода гостей). Затем – горячие закуски. Их официанты разносят уже после того, когда участники банкета усядутся за столы и произнесут первые приветствия. Тогда же или чуть попозже подаются салаты – мясные и рыбные. Значительно позже подаются горячие основные блюда. А в финале – десерт и соответствующие напитки. Обычно хорошим тоном на банкете считается, если еды будет оставаться достаточно много, и дурным, если угощений хватит не всем. То же касается и горячительных напитков: лучше просчитать все заранее, составив необходимую калькуляцию и заказав достаточное количество продуктов.

Банкетное меню: рецепты с фото

Безусловно, банкет можно провести не только в ресторане или кафе, но и дома. Таким домашним вариантам можно воспользоваться при праздновании второго дня свадьбы или, скажем, юбилея. Главное в таком случае – чтобы площадь помещения, используемого для проведения мероприятия, позволяла пригласить запланированное число гостей (так как банкет предполагает обычно не 3-5 человек, а значительно больше). Ну а блюда можно приготовить и самостоятельно, если хозяйка привыкла колдовать на кухне и знает в этом толк. Для домашнего варианта, чтобы разработать банкетное меню, рецепты можно выбирать практически любые, даже довольно сложные в исполнении. Обычно на приготовление пищи уходит несколько дней. Также, если предполагается большое количество участников, необходимы помощники, чтобы приготовить все в сроки. Конечно же, блюд существует масса. Поэтому мы выбрали только несколько, для примера. Ниже вы можете видеть парочку иллюстрированных вариантов. В выборе яств, которые следует приготовить, руководствуйтесь правилами, изложенными выше. Единственное отличие – домашний банкет обычно не столь официальный, как ресторанный. Поэтому он предполагает меньше церемоний, все выглядит значительно проще, но общие правила проведения еще никто не отменял!банкетное меню рецепты с фото

Салат из курицы с ананасами

Нужно взять: куриную грудку (или филе), половину свежего ананаса или небольшую баночку консервов, три яйца, грецкий орех очищенный – 100 граммов, сыр твердый – 100 граммов, специи, майонез "Провансаль".

Отвариваем грудку, убираем кость, если она в наличии. Остужаем. Ананас нарезаем некрупно кубиками. Орехи освобождаем от прослоек и толчем. Яйца отвариваем и режем кубиками. Сыр натираем на терке крупно. Все смешиваем, заправляем майонезом и присыпаем специями, не слишком усердствуя. Украшаем вкусный салат свежей зеленью и можно подавать! Примечание: поскольку рецепт порционный, необходимо все ингредиенты умножить еще на количество участников банкета. Вышеприведенная дозировка рассчитана на троих. Соответственно, если ожидается 30 гостей, то составляющие необходимо взять в десятикратном размере. Это же касается и следующего блюда.банкетное меню фото

Салат из креветок с авокадо

Нужно: полкило средних креветок, парочка авокадо, парочка огурцов свежих, три яйца и майонез. По вкусу – перчик и соль.

Отвариваем и чистим креветки. Огурцы и авокадо также желательно очистить от кожуры. Креветки используем целиком, а все остальное нарезаем кубиками. Смешиваем и заправляем майонезом – без фанатизма, чтобы не перебить вкус. Украшаем свежими листиками и подаем к банкетному столу.