Карликовая игрунка - экзотический друг

Животный мир невероятно разнообразен и увлекателен, при этом люди так мало знают о нем. Особый интерес вызывают приматы, их манера поведения притягивает любителей животных, поэтому многие из них желают иметь обезьянку в качестве домашнего питомца.

Самый маленький примат

Карликовая игрунка - самый маленький представитель приматов. Эта миниатюрная обезьянка забавна и игрива. Ее размеры поразительно малы: от 10 до 15 см, а длина хвоста - около 22 см. Вес обезьянки не более 100-150 г. Несмотря на свои размеры, она - настоящий примат.

карликовая игрунка

Единственное, что отличает ее от сородичей больших размеров, - это то, что хвост у нее не хватательный, а задние лапки длиннее, чем передние. Ушки не видны и спрятаны под шерстью, а умные глазки чаще всего золотого или коричневого цвета обрамлены светлыми кругами. Карликовая игрунка имеет мягкую густую и пушистую шерсть, которая может быть различной окраски: от светло-коричневой до почти черной, иногда с черными или белыми крапинками. За счет пышности шерстки и густого подшерстка животные кажутся больше, чем есть на самом деле.

Среда обитания самого маленького примата

Этот вид обезьян живет преимущественно вблизи Амазонки. Они редко спускаются на землю, обитают в основном на деревьях, спят в дупле и ведут дневной образ жизни. Карликовая обезьянка игрунка довольно пуглива. Учуяв малейший шорох, животные этого вида прячутся в ветвях деревьев. Игрунки живут группами, защищают членов своей семьи, но не терпят чужаков в зоне своего обитания. Чаще всего их группа состоит из 3-4-х взрослых обезьян, 2-х подростков и 2-х малышей. Они издают разнообразные звуки: чирикают, щебечут, при испуге визжат.

игрунка карликовая цена

Карликовая игрунка - экзотическое животное. Уход за шерстью является важной частью ее жизни. Питаются приматы преимущественно насекомыми, но также в их рацион входят фрукты. Они любят есть ягоды, листья и мелких млекопитающих, пить древесный сок. Хищные звери и птицы опасны для жизни игрунки.

Половое созревание примата

Спустя 2 года жизни наступает половое созревание. Период беременности самок длится от 130 до 140 дней. Часто рождаются двойни или тройни. Но в помете не больше 3-х детенышей. Первые несколько месяцев маленькие обезьянки висят на животе матери и сосут ее молоко. Спустя 5 месяцев детеныши становятся самостоятельными, а взрослыми и зрелыми считаются в 2 года от рождения. Бывают случаи, когда самец заботится о помете не меньше, чем самка.

Уход за экзотическим животным: рекомендации

Карликовая игрунка может быть хорошим, озорным и веселым домашним питомцем, но ухаживать за ней довольно трудно. Такие обезьянки не выживают в условиях, слишком далеких от естественной среды обитания, поэтому требуют к себе особого ухода и много внимания. Но это стоит того. Если правильно выходить и приручить эту обезьянку, она станет веселой и активной и никогда не будет против того, чтобы поиграть с хозяином. Игрунки очень забавны. Живут в естественной среде примерно 18 лет, а в неволе - 15 лет.

Больше всего хлопот доставляет обустройство жилья для обезьянки. Родина игрунок - джунгли Латинской Америки, поэтому условия жизни в клетке должны быть очень близкими к естественной среде. Температура должна поддерживаться весь год в пределах от +25...+28 градусов Цельсия. Это очень важно для жизнеспособности животного.

Внутри клетки обязательно нужно поставить маленький домик, где зверек сможет спрятаться. К тому же внутри должно быть достаточно просторного места и много декоративных элементов, таких как ветки, палки, лианы, по которым игрунка сможет лазить.

карликовая обезьянка игрунка

Домик зверька лучше повесить на расстоянии от пола. Здесь животное будет чувствовать себя в безопасности и спокойно. Лучше держать приматов парами, тогда они с маленького возраста намного легче привыкнут к жизни в неволе и родят потомство. Клетка должна быть всегда чистой, генеральную уборку следует проводить минимум один раз в месяц. У животного обязательно должна быть чистая вода, но ни в коем случае не холодная, иначе оно легко заболеет. Холодное питье, еда и открытые сквозняки опасны для здоровья приматов. Не стоит выпускать игрунку из клетки без присмотра, она может убежать, а зверька размером с мышь найти в доме будет крайне сложно.

Питание примата

Кормление обезьянки не доставляет много хлопот и ненужных затрат, если знать простые принципы и правила. Обезьянке не следует давать человеческую пищу. То, что вкусно для человека, может быть смертельно опасно для "карманной" обезьянки. Нужно быть осторожными со сладостями. Сахар давать вообще нельзя. Фрукты должны быть в ежедневном рационе. Воду следует фильтровать или отстаивать. Один раз в неделю можно угощать немытыми сухофруктами - они полезны и укрепляют десны. Можно давать компот или сок, но не покупной, а свежевыжатый. Это очень важное уточнение, ведь добавки покупного сока могут быть ядовиты для этого маленького зверька. Белки - также важная часть рациона. Норму белка можно дать в виде сверчков, кузнечиков или куриного мяса.

сколько стоит карликовая игрунка

Во сколько обойдется покупка самого маленького примата?

Многим, наверное, непременно захочется стать обладателем этого милого животного после прочтения статьи. Сколько стоит карликовая игрунка и где купить такого зверька? Сегодня не составит труда найти предложения о продаже таких обезьянок. Однако следует сразу предупредить тех, кого заинтересовала игрунка карликовая: цена животного достаточно высока. Немногие могут позволить себе выложить за примата 1200-2000$ - а именно столько стоит эта маленькая обезьянка.