Апистограмма рамирези: описание и фото. Содержание рыбок, разведение

Апистограмму рамирези – необыкновенно красивую и при этом не слишком прихотливую рыбку – разводят у нас в стране как профессиональные аквариумисты, так и любители. Эффектная окраска, возможность содержания одновременно с другими видами «одомашненных» подводных обитателей, небольшие размеры – все это делает ее необыкновенно популярной.

Аквариумные рыбки апистограмма рамирези: история разведения

Родиной этого замечательного эффектного подводного обитателя является западная часть реки Оринако (Южная Америка, Венесуэла). Кроме того, апистограмма рамирези была искусственно акклиматизирована в реках Индонезии и некоторых районах Азии. Описали ее впервые в 1948 году. Именно тогда она и получила название «апистограмма рамирези». Однако несколько позднее ее отнесли к другому роду - Microgeophagus (микрогеофагус). Но до сих пор большинство аквариумистов по привычке называет ее по-старому. Тем более что условия его содержания практически ничем не отличаются от методик ухода именно за апистограммами. Из-за очень яркой многоцветной окраски эта южноамериканская рыбка получила и еще одно название – «апистограмма бабочка», или «венесуэльская бабочка». В России ее начали разводить с 1954 года.

апистограмма рамирези

Общее описание

Апистограмма рамирези – одна из самых маленьких цихлид из всех разводимых в аквариумах. Длина ее тела редко превышает 5 см. От других представителей этого вида рыб ее отличает не только очень миролюбивый характер, но и более высокое, приплюснутое с боков тело. Голова у апистограммы рамирези небольшая, а спинной плавник достаточно высок. В окраске преобладают нежные пастельные оттенки. На золотисто-желтом фоне брюшка, горла и груди ярко выделяются пятна – красное и черное. Все тело рыбки покрыто переливающимися зелено-голубыми точками, из-за чего она выглядит перламутровой. Плавники у апистограммы рамирези могут быть желтоватыми, нежно-оранжевыми или зелеными. Края их очерчены эффектной красной полосой. По обеим сторонам головы, пересекая глаза, проходит вертикальные черные полосы. Тело у апистограмм рамирези имеет яйцевидную форму.

Как определить пол

Отличить самку от самца у этих рыб довольно-таки просто. Эффектная окраска – это, чем отличается апистограмма рамирези. Самка при этом в период нереста выглядит несколько ярче самца. В обычное же время ее брюшко бледнее, чем у самца. В некоторых случаях определить пол рыбки можно и по анальному плавнику. У самца он слегка закруглен и имеет большую длину (первые лучи).

апистограмма рамирези содержание

Особенности поведения

Как уже упоминалось, от остальных цихлид апистограмма рамирези отличается прежде всего миролюбивостью. Содержать ее допускается одновременно практически с любыми другими видами аквариумных обитателей. Не задирают эти карликовые цихлидки ни харациновых рыб, ни радужниц, ни неонов. Прекрасно уживаются они и с шустрыми барбусами, и со скаляриями, и с петушками. Некоторые держат их без каких-либо проблем даже с гупяшками.

Посаженная в аквариум апистограмма рамирези не будет объедать или выдергивать растения и не начнет копать в грунте ямы. В общем это очень покладистая, не хулиганистая рыбка. Именно из-за ее миролюбия, опытные аквариумисты не советуют держать ее с другими крупными или очень агрессивными видами цихлид. Также нельзя сажать бабочку вместе с рыбами, предпочитающими холодную воду. Как житель тропиков она больше привыкла к теплу. В холодной воде апистограммы чувствуют себя очень плохо, заболевают и даже умирают.

Разновидности

Описанную выше апистограмму рамирези любители аквариумных рыб содержат уже очень давно, и на настоящий момент она очень популярна и распространена. Однако в последнее время на ее основе были выведены и другие, не менее интересные разновидности. В качестве примера можно привести такую рыбу, как апистограмма рамирези вуалевая, золотая или электрик блю. Последняя разновидность отличается от обычной небесно-голубой, необыкновенно эффектной окраской.

апистограмма рамирези разведение

Каким должен быть аквариум

Поскольку размеры у этой рыбки не слишком большие, ее с успехом можно содержать даже в 25-30 литровом аквариуме. Однако лучше ей все же подойдет жилище на 40-50 л. В такой аквариум можно посадить парочку венесуэльских бабочек и даже получить потомство. Конечно же, для этих рыб, как и для большинства других, следует обустроить фильтрацию и аэрацию. Мутной воды они, кстати, очень не любят.

Само оформление аквариума, конечно же, должно прежде всего подчеркивать красоту этих пестрых рыбок. Очень эффектно их нежная окраска смотрится на фоне растений зеленого цвета. Это могут быть камбобы, валлиснерии, лимнофилы и т. д. На дне обязательно следует разместить несколько крупных темных камней.

Апистограмма рамирези – рыбка, предпочитающая яркое верхнее освещение. Спектральный состав для нее особого значения не имеет. Однако наилучшим образом окраску бабочек подчеркивает свет холодного оттенка. Разумеется, как для большинства других рыбок, для апистограмм необходимы укрытия.

Обязательна в аквариуме с этими карликовыми цихлидами и установка обогревателя. При покупке этого оборудования обязательно следует обращать внимание на его надежность. Даже кратковременное понижение температуры воды ниже 22 гр может нанести ущерб здоровью рыб.

апистограмма рамирези рыбка

Какой должна быть вода

При покупке венесуэльских бабочек в зоомагазине следует обязательно поинтересоваться у продавца о том, в каких именно условиях они содержались. Если молодые апистограммы рамирези еще более менее легко переносят смену состава воды, то взрослые при существенных отличиях акклиматизироваться смогут вряд ли. В особенности это касается такого показателя, как жесткость воды. Рыбы, выросшие в мягкой, должны в такой же и содержаться (и наоборот).

Рекомендуемые же показатели воды для апистограмм рамирези следующие:

  • жесткость – до 12 dGH,
  • кислотность – рН 5.5-7.5,
  • температура – 28-32 гр.

При покупке рыбок стоит попросить у продавца побольше той воды, в которой они жили. Дома к новым условиям содержания бабочек приучают постепенно, капельным методом.

болезни апистограммы рамирези

Как кормить

Ест апистограмма рамирези, содержание которой ничего особенно сложного собой не представляет, практически все. Можно давать рыбкам как искусственный корм, предназначенный для цихлид или конкретно микрогеофагусов, либо живой корм. Единственное – нельзя скармливать им слишком больших мотылей или трубочников. Едят ремирези очень активно и хватают все подряд, не разбираясь. В результате у переоценившей свои возможности рыбы непроглоченный мотыль может частью выйти наружу сквозь жабры. От этого бабочка очень страдает, через некоторое время поднимается наверх и умирает.

Частота кормлений составляет 1-2 раза в день. Переусердствовать с количеством даваемой еды также не стоит. Ожирение приведет к неустойчивости организма рыбы к разного рода заболеваниям, а большое количество нитратов в аквариуме может вызвать у бабочек отравление.

Болезни

Как и все цихлиды, рыбки это достаточно выносливые и не слишком прихотливые. Однако при нарушении правил содержания, конечно же, могут и заболеть. В особенности тщательно следует следить за температурой воды в аквариуме. Болезни апистограммы рамирези, как и у всех разводимых в неволе рыб, достаточно разнообразны и многочисленны. Наиболее же распространенным является гексамитоз. Возбудитель ее - паразит Hexamita salmonis. К симптомам относятся прозрачно-беловатые нитевидные экскременты, ухудшение аппетита, вздутие в области живота, потемнение окраски, изъязвление головы.

Больную рыбку следует отсадить в отдельный аквариум. Лечение может проводиться разными способами: гипертермической обработкой, ваннами с метронидазолом или фуразолидоном и т. д.

Апистограмма рамирези: разведение

Половая зрелость у этих рыб наступает в возрасте примерно 6-8 месяцев. Как и все цихлиды, они образуют устойчивые пары. Обычно аквариумисты приобретают в зоомагазине 10-11 таких рыбок и размещают их в одном аквариуме. После того как пары будут образованы, лишних особей удаляют.

Нерест лучше всего проводить в отдельном аквариуме объемом не менее 15 литров. Температура и мягкость воды в нем должна быть немного выше тех, к которой привыкли рыбки. Разведение апистограмм рамирези – дело довольно-таки сложное. За долгие годы содержания в аквариумах бабочки практически утратили инстинкт ухода за мальками. Однако подобрать заботливую пару иногда все же удается.

апистограмма рамирези самка

Поведение во время нереста

Перед откладыванием икры самец начинает рыть в грунте небольшую ямку. В последующем рыбки переносят в нее личинок. Для самки эта его деятельность становится сигналом о том, что он готов принять участие в уходе за мальками. Икру бабочки откладывают обычно или на камень, или на какой-нибудь цветочный горшочек. Место нереста рыбками предварительно тщательно очищается. Самка откладывает 150-200 прозрачных икринок серовато-желтого оттенка, а самец их оплодотворяет. То есть рыбка эта достаточно плодовитая – апистограмма рамирези. Самец и самка в течение трех дней совместно охраняют икру. По истечении этого срока из нее выходят личинки. Далее родители переносят их в подготовленную самцом яму. Еще через несколько дней личинки вырастают в мальков и начинают плавать. В это время самку из аквариума лучше убрать.

После растворения желточного мешка мальков следует начинать кормить «живой пылью». Это могут быть, к примеру, микрочерви или инфузории. Можно также давать немного яичного желтка. Через неделю малькам уже можно скармливать артемий.

Некоторые полезные советы

Хорошо себя чувствовать апистограммы рамирези будут лишь в очень чистой воде. При увеличении количества нитратов выше нормы у этих рыб отказывают почки, и развивается водянка. Грунт для этих рыб больше всего подходит песчаный, причем очень мелкий, лучше всего пылевидный.

Нельзя при содержании бабочек также допускать резких и сильных колебаний температур. В рацион их должны быть включены только высококачественные свежие корма. Рыба апистограмма рамирези – плотоядная. Поэтому для нее предпочтителен богатый белками корм. Обязательно следует включить в рацион хотя бы немного живого мотыля. Мороженные корма эта рыба предпочитает сухим.

апистограмма рамирези самец и самка

Для предотвращения выяснения отношений следует устроить в аквариуме укрытия из коряг, больших камней и т. д. Причем таких укромных мест должно быть больше, чем самих рыбок. Наличие растений в аквариуме не обязательно. Однако, как уже упоминалось, они могут служить для венесуэльских бабочек очень неплохим фоном.

Как видите, рыбка апистограмма рамирези на самом деле достаточно неприхотлива. Аквариум для нее нужен небольшой, но оборудованный всем необходимым. В домашних условиях венисуэльских бабочек можно даже попробовать разводить.