Острый японский соус «Спайси»

Отличительная особенность японской кухни в том, что каждое блюдо употребляется в пищу с особой приправой. Одним из таких вкусовых дополнений и является соус «Спайси».

Область применения

соус спайси

В последнее время японская кухня прочно вошла в нашу жизнь. Теперь уже никого не удивляют салаты из морепродуктов и мясо с апельсинами. А роллы и суши с удовольствием в обеденный перерыв едят студенты и готовят к ужину домашние хозяйки. Но любое из этих блюд будет лишь полуфабрикатом без специальной ароматной добавки. Японцы часто используют различные соусы, чтобы не только придать пикантность готовому продукту, но и в новом свете раскрыть все его вкусовые качества. В восточной кулинарии известны тысячи рецептов таких добавок. Одним из наиболее популярных считается соус «Спайси». Его название переводится как «острый», и это действительно правда. Кроме того, соус, за счет исходных компонентов, имеет довольно необычный и оригинальный вкус. Это – именно то, что надо для достаточно пресного риса и рыбы. С ним обычные продукты воспринимаются по-новому. Вероятно, поэтому соус «Спайси» стал обязательным дополнением практически к любому блюду японской кухни.

Состав продукта

В кулинарии, как правило, есть несколько вариантов одного и того же блюда. Соус «Спайси» готовят уже очень давно, а потому какого-то уникального рецепта, в принципе, не существует. Обычно это – результат фантазии конкретного повара. В зависимости от основного продукта состав соуса может меняться. С помощью дополнительных ингредиентов мастер создает новый аромат, который, по его мнению, для конкретного блюда подходит больше всего. В ход идет все: сухие приправы, овощи и уже готовые продукты. Изначально знаменитый соус представлял собой простую смесь двух компонентов. В качестве основы использовался майонез "Кюпи", который имеет довольно жирную консистенцию. Затем он просто соединялся в определенном соотношении с соусом «кимчи». Второй ингредиент представляет собой довольно острую смесь из овощей. Именно она придает готовому продукту тот самый пресловутый пикантный аромат. В результате длительного перемешивания масса приобретает однородную консистенцию и может равномерно распределяться по основному блюду.

Простейший вариант

спайси соус рецепт

Некоторые пытаются дома приготовить «Спайси» (соус). Рецепт в этом случае можно немного подкорректировать. Здесь надо учитывать то обстоятельство, что основной компонент классического варианта, соус «кимчи», не только острый, но и соленый. В обычных условиях его легко заменить соевым, добавив к нему немного жгучего красного перца. Вторую составляющую можно оставить неизменной. Есть еще один вариант, для которого надо просто соединить вместе соус чили, обычный майонез и любой твердый сыр. По консистенции такая смесь больше похожа на «Спайси», но на вкус она намного мягче и нежнее. Да и готовить ее нужно в условиях нагрева, чтобы сыр мог слегка подтаять. Такой соус уже не добавишь в суп, но с роллами или салатом может получиться очень даже неплохо. Даже не имея под руками большого разнообразия продуктов, можно сделать неплохой «Спайси» (соус). Рецепт в данном случае сводится к простейшей смеси из знаменитого японского растения васаби и готового соевого соуса.

Ароматная заправка

соус спайси для роллов рецепт

Чаще всего используют соус «Спайси» для роллов. Рецепт ароматной смеси может быть любой. Основная задача заправки – добавить вкуса пресному и чуть пустоватому рису. Приготовить ее можно дома и без особых усилий. Для работы понадобятся лишь некоторые продукты: на 2 столовые ложки майонеза японского по 1 чайной ложечке соевого соуса и икры «Тобико», 2 зубчика чеснока и ½ чайной ложки сушеного перчика чили.

Процесс приготовления заключается в постепенном соединении продуктов:

  1. Измельчить очищенный чеснок с помощью терки или пресса.
  2. В чистую тарелку положить майонез, добавить к нему чили и хорошо размешать.
  3. Ввести тертый чеснок.
  4. Залить соус соевый и еще раз перемешать.
  5. Добавить икру.

После окончательного перемешивания продукт приобретает нежный оранжевый оттенок, приятный аромат и оригинальный, чуть кисловатый вкус. Получается отличный соус «Спайси» для роллов. Рецепт можно чуть изменить, взяв, например, вместо «Тобико» икру «Масаго» и добавив немного лимонного сока.

Достойная альтернатива

соус спайси для роллов

Искусный кулинар даже из садовой зелени может приготовить неплохой соус «Спайси» для роллов. Нужно только проявить немного фантазии. В качестве исходных компонентов понадобится взять на 200 грамм любого майонеза 7 грамм чеснока, 1 грамм приправы «Шичими Тогараши» и 30 грамм обычного репчатого лука.

Приготовление должно идти пошагово:

  1. Лук с чесноком тщательно измельчить в блендере.
  2. В отдельной посуде майонез соединить с приправой.
  3. Добавить измельченную зеленую массу и все хорошенько размешать.

Соус будет готов буквально через час. Это время потребуется на то, чтобы масса настоялась. Ингредиенты смогут соединить свои индивидуальные ароматы, а в результате получится нежная однородная масса, которая будет прекрасным дополнением к свежеприготовленным роллам. Кстати, такой интересный соус способен придать изысканность практически любому блюду. Надо заметить, что в последнее время жители европейских стран все чаще обращаются к искусству японских мастеров кулинарии.

Ценность продукта

Сегодня на прилавках магазинов легко можно найти соус «Спайси». Состав продукта говорит о его большой питательной ценности. Процентное соотношение основных компонентов выглядит следующим образом:

Пищевая ценность соуса "Спайси"
№ п/пНаименование компонентаСодержание, %
1Жиры2,5
2Белки59,0
3Углеводы3,9

В 100 граммах такого продукта содержится более 500 килокалорий. Это значение чуть меньше, чем у майонеза, но в три раза больше, чем у сметаны или сливок. Значительное количество калорий заставляет задуматься тех, кто страдает проблемами избыточного веса и ожирения, стоит ли такой продукт вообще употреблять в пищу. Но в жизни нет ничего невозможного. Есть только проблемы, которые кто-то не пытается решить. К примеру, лишние калории легко можно убрать с помощью бега или занятий в тренажерном зале. Если нет для этого желания, можно устроить для себя неплохую физическую нагрузку в виде простой работы по хозяйству (та же уборка).

соус спайси состав

А те, кому полнота не грозит, могут с удовольствием наслаждаться изысканным вкусом соуса с настоящим японским характером.