Куриные крылышки в духовке с картошкой

Чем порадовать себя и домашних на ужин? Это едва ли не самая актуальная проблема всех женщин. Многим хочется приготовить не только вкусное и сытное блюдо, но еще и максимально простое и без лишних проблем. Например, куриные крылышки в духовке с картошкой. Рецептов этого блюда существует много! Но некоторые являются уже традиционными для многих семей. И, кстати, не каждый ресторан в состоянии повторить эти простые рецепты у себя на кухне!

Острые к пивукрылышки в духовке с картошкой

Острые крылышки с картошкой в духовке - это одна из самых простых, но вкусных закусок к пиву. Никакие чипсы и сухарики потом даже пробовать не захочется! Для приготовления нужны:

  • головка крупного чеснока;
  • острый соус "Чили";
  • приправа с красным молотым перцем в составе;
  • соевый соус;
  • майонез;
  • крылышки куриные;
  • картофель.

Сначала готовится маринад. Чеснок нужно выдавить через чеснокодавилку, добавить в соевый соус (его понадобится 3-5 столовых ложек). Майонеза нужна маленькая упаковка. В него добавляют приправу и острый соус (2-3 чайные ложки). Крылышки тщательно обмазывают майонезной смесью, затем маринуют в чесночном маринаде в течение 30 минут. Можно поставить емкость в холодильник, чтобы процесс пошел быстрее.

Глубокий противень смазывают маслом, на дно выкладывают картофель. Его можно порезать крупными кубиками (частями). Сверху выкладываются крылышки, а затем заливаются маринадом. Готовится блюдо в течение 20-30 минут при температуре 200-220 градусов. Такие острые и сочные крылышки в духовке с картошкой прекрасно сочетаются со светлым прохладным пивом.крылышки с картошкой в духовке

Простой семейный рецепт

Крылышки с картошкой, в духовке приготовленные, любят не только взрослые, но и дети. А им острое в чрезмерных количествах нельзя. Именно поэтому можно приготовить крылышки в духовке с картошкой "по-домашнему". Для этого потребуется:

  • сметана (стакан);
  • кетчуп томатный (стакан);
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик);
  • сок лимона (2 чайные ложечки);
  • соль и перец по вкусу;
  • куриные крылышки (1 кг);
  • картофель (7-8 штук среднего размера).

Перед тем как готовить крылышки в духовке с картошкой, нужно крылья тщательно промыть под проточной водой. После этого их натирают солью с перцем со всех сторон. Сметану и кетчуп смешивают, приправляют соком лимона и зеленью. В этой смеси замачивают крылышки на 20 минут. Картофель нарезают кружочками.

Процесс приготовления

На противень выкладывают сначала картофельные кружочки, солят. Сверху кладут крылышки, но соусом не заливают. Чтобы блюдо приготовилось максимально быстро, противень накрывают фольгой. В духовке время запекания при температуре 180-200 градусов составляет 20 минут.крылышки в духовке с картошкой рецепт

Пивные крылышки в духовке с картошкой

Рецепт достаточно простой и быстрый. Мариновать ничего не придется! Для приготовления потребуется:

  • темное пиво (банка или бутылка, 500 мл);
  • полкило крылышек;
  • карри;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • картофель (4-6 штук среднего размера).

куриные крылышки с картошкой в духовке

В пиво добавляют приправу, тщательно перемешивают. В глубокую емкость для духовки выкладывают картофель, порезанный на небольшие кубики, промытые крылышки. Все тщательно солится (по вкусу). После этого продукты заливают пивом со специями. Готовится блюдо в течение 30 минут в духовке при температуре 200 градусов. Такой рецепт хорош тем, что получается очень сытный ужин на двух-трех человек с минимальными затратами. Никакого соуса дополнительно не требуется, поскольку блюдо и так ароматное и сочное.

Крылышки-гриль

Этот рецепт подходит тем, кто любит курицу-гриль и вообще птицу с корочкой прямо из духовки. Для приготовления потребуются только крылышки, соль, жидкий дым, картофель. Последний, в целях экономии времени, можно запечь одновременно с птицей. Крылышки промывают, просушивают от излишней влаги, тщательно натирают солью. Именно она и придаст ту самую желаемую корочку. Жидкий дым вводится под кожицу шприцом. Нужен он исключительно для аромата костра. Картофель нарезают небольшими кубиками, выкладывают в емкость. В нее же наливают небольшое количество воды. Сверху на емкость кладется решетка для духовки, а на нее кладутся крылышки. Чтобы они не прилипали к металлу, можно последний смазать растительным маслом. Готовят блюдо в духовке 30 минут при температуре 220 градусов. Подавать можно с любым соусом по вкусу. Примечательно, что картофель получается не просто тушеным и томленым, а и с приятным дымным ароматом, ведь сок с крылышек стекает в емкость с корнеплодами. Блюдо получается особенно сытным, если крылышки были выбраны мясистые.

Другие возможные варианты приготовления

Куриные крылышки с картошкой в духовке можно приготовить по абсолютно любому удобному рецепту. Так, например, многие хозяйки вообще смешивают все, что есть в холодильнике, для маринада или соуса, а потом в этом запекают птичку. Кстати, таким образом и рождаются фирменные домашние рецепты. Например, можно приготовить крылышки в соусе тар-тар с картофелем, запекая их в течение 20 минут под фольгой при температуре 220-240 градусов.