RW-диски: что это такое? Основные различия форматов и методов записи

Каждый пользователь современных компьютерных систем так или иначе сталкивался с оптическими носителями в виде лазерных дисков. Первенцами в этой области были обычные CD-болванки, предназначенные для одноразовой записи. Со временем появились и DVD-диски (одноразовые), но потом им на смену пришли RW-диски. В чем же различие между разными типами оптических носителей?

Что из себя представляют RW-диски?

Если рассматривать саму аббревиатуру «RW», она происходит от английского сокращения Re-Writable, что означает «перезаписываемый».

rw диски

Нетрудно догадаться, что RW-диски любого типа, будь то CD или DVD, можно перезаписывать. Для основного большинства такого типа носителей количество перезаписей доходи до тысячи. Однако это несколько усредненный показатель, поскольку, в зависимости от качества самой болванки, он может существенно изменяться. Кстати, даже у именитых производителей таких дисков заявленные характеристики не всегда соответствуют действительности.

Кроме того, здесь немаловажную роль играет еще и, так сказать, человеческий фактор. Ведь понятно, что если хранить диски в пыли или влаге, при воздействии прямых солнечных лучей, относиться к ним небрежно в плане физических повреждений и царапин, естественно, срок службы сократится очень существенно. Это как раз и является основным минусом всех оптических носителей, ведь зачастую в таких случаях чтение информации с диска является не то, что проблематичным, но и просто невозможным.

Перезаписываемые CD-диски

Диск CD-RW пришел на смену обычной болванке для одноразовой записи. В принципе, в основных характеристиках особых отличий не было. Основным показателем осталась емкость, которая у обоих типов находится на уровне 700 Мб (плюс-минус, опять же, в зависимости от производителя), и максимальная скорость записи.

диск cd rw

Сегодня диск CD-RW можно применять в лучшем случае для создания аудио-CD, формат которого читается всеми известными бытовыми плеерами. Само собой разумеется, информации сюда влезет не так уж и много (10-15 треков, в зависимости от времени звучания). Однако если создать коллекцию на диске на основе, скажем, файлов формата .mp3 с частотой дискретизации 44100 Гц, глубиной звука 16 бит и битрейтом 128 кбит/с, материала поместится намного больше. Здесь речь идет уже не о десятках треков, а о десятках альбомов.

Диски DVD-RW и их разновидности

С появлением бытовых и программных плееров, позволяющих воспроизводить диски формата DVD, технологии записи тоже шагнули вперед. Как уже понятно, диск DVD-RW стал преемником обычного DVD-диска.

диск dvd rw

Емкость таких оптических носителей до поры до времени оставалась на том же уровне 4,7 Гб (фактически 4,38 Гб), пока на свет не появились двусторонние диски DVD-RW. Не путать с двухслойными. В первом случае перезапись производится на обе стороны, во втором перезапись вообще не предусмотрена.

Нередко можно встретить и обозначения типа DVD-RW и DVD+RW. Особых отличий меду этими модификациями нет, разве что скорость и способ записи (но не считывания). Для быстрой записи какой-либо информации подойдут диски DVD+RW, а вот для музыки и видео лучше использовать формат DVD-RW. Такие диски пишутся на бытовых рекодерах со скоростью 1x, а с использованием компьютерных приложений с минимальной скоростью 2.4x.

Сразу стоит оговориться, что чем ниже скорость записи, тем лучше качество записываемого материала. Времени это, конечно, занимает несколько больше, зато результат налицо: никаких перебоев с воспроизведением, как это часто наблюдается при записи дисков, скажем, на максимальной скорости 16x или 24x.

Как записать на RW-диск информацию?

Для записи сегодня можно найти массу программных продуктов. Наиболее известными из них являются Nero Burning ROM, Ashampoo Burning Studio, программы копирования оригинальных DVD-дисков вроде CloneDVD, приложения для работы с образами UltraISO или даже обычные аудиоредакторы, позволяющие по окончании редактирования звукового материала сразу записать его на болванку.

как записать на rw диск

Вообще, программ очень много. Но принцип работы у всех практически идентичен. В стандартном варианте нужно просто выбрать тип создаваемого проекта (например, обычный аудио-диск, некоторые разновидности видеодисков, диск с данными и т.д.), после чего добавить нужные файлы и папки, а затем нажать на кнопку старта процесса записи.

Как уже понятно, для записи обычных документов можно использовать RW-диски и применять к ним максимальную скорость (она указана на самом диске), а для записи музыки и видео – минимальную (которую данный тип поддерживает).