ВАЗ-2106: тюнинг салона (основные этапы)

После многолетней службы машины своему хозяину возникает вопрос обновления и ремонта автомобиля. Реставрация транспортного средства может заключаться как в капитальном ремонте двигателя, так и во внешнем тюнинге и, конечно, в полной реконструкции салона. О последнем виде работ мы и хотим поговорить в этой статье.

"Шестерка": тюнинг

Не следует опасаться, что работы по капитальному ремонту салона смогут переделать некоторые характеристики автомобиля, ведь такое улучшения не повлияет на работоспособность машины, а, наоборот, улучшит ее. Да и водителю будет намного комфортней и приятней управлять своим «железным скакуном» из новенького и модернизированного салона.

Большинство работ по реставрации внутреннего помещения автомашины можно провести собственными силами дома и только некоторые из них могут потребовать вмешательства специалистов в мастерских.

Прежде чем начать реконструкцию, следует хорошо обследовать «поле» деятельности и составить список необходимых деталей и материалов для ВАЗ-2106. Тюнинг салона не должен начинаться с бездумных покупок различных вещей, которые потом могут быть или лишними, или не подходить к автомобилю вообще. После тщательного обследования и составления списка всего необходимого можно приступать к самостоятельной работе.

Однако перед описанием шагов по обновлению внутреннего пространства следует ознакомиться с некоторыми параметрами автомобиля.

шестерка тюнинг

ВАЗ-2106: технические характеристики

Эта автомашина и ее модификации – пятиместное легковое транспортное средство с задними ведущими колесами. Кузов изготовлен цельнометаллическим с помощью сварки.

Двигатель авто - четырехцилиндровый бензиновый, объемом 1,5 или 1,6 литра и мощностью до 75 лошадиных сил.

ВАЗ-2106 комплектуются 4-ступенчатой механической коробкой передач, а модифицированные модели – 5-ступенчатой.

Автомобиль массой около 1050 кг может перевозить максимальный вес – 1,5 тонны. Клиренс авто – 175 мм.

ВАЗ-2106 разгоняется до 100 км/ч за 16–19 секунд, в зависимости от загрузки машины. Максимальная скорость – 150 км/ч. Потребление топлива при экономном движении составляет 7,5 литра, в пртивном случае – 10 литров.

Для тюнинга ВАЗ-2106 технические характеристики, описанные выше, очень важны, так как позволяют правильно подобрать необходимые запчасти и материалы для работы, знать, что можно менять, а что нельзя.

ваз 2106 тюнинг салона

Первые шаги по апгрейду

Тюнинг салона ВАЗ-2106 своими руками можно начать с установки стеклоподъемников на окнах. Этот процесс достаточно трудоемкий и хлопотный. Большинство автолюбителей останавливаются на механических подъемниках, так как они просты в установке и эксплуатации. Но при желании иметь электронный механизм управления боковыми дверными стеклами это можно сделать, проведя специальные работы. Несколько лет назад такое приспособление было роскошью для машины, а сейчас его может установить каждый водитель в своем авто.

Существует несколько разновидностей электрических стеклоподъемников для салона автомобиля. Первую группу возглавляет тросовое приспособление, которое отличается своим медленным режимом работы. Оно широко распространено благодаря своей недорогой цене, а также легкостью замены вышедшего из строя моторчика.

Вторая группа – шарнирные подъемники. Они заметны скоростью работы, мощностью и низким уровнем шума. Такие механизмы хороши в зимний период, когда окна замерзают и тяжело открываются.

Последняя группа – реечная конструкция. Она слабее, чем все вышеназванные, и требует специального ухода.

Как приступить к работе?

Для автомобиля ВАЗ-2106 тюнинг салона начинается с подготовки. В первую очередь отключают полностью питание машины. При желании можно не отключать его полностью, а отсоединить от подачи тока подсветку и прикуриватель. Далее аккуратно снимается обивка дверей.

После этого можно приниматься за монтаж электростеклоподъемников, демонтируя старый механизм. Чтобы легче было добраться до основной конструкции, необходимо зафиксировать стекло в поднятом положении. Поддержку для стекла можно сделать при помощи обыкновенной отвертки. Затем откручиваются все болты, которые находятся в подъемной системе, следят за тем, чтобы были сняты все комплектующие детали, такие как гайки, скобы, болты и перемычки. Иначе они могут помешать снятию и установке стекла.

 салон автомобиля

Панель приборов

Автомобиль «шестерка», тюнинг которого можно совершить собственными силами, может преобразиться до неузнаваемости. Например, если приобрести новую приборную панель.

Однако зачем тратить деньги, причем немалые, когда такую панель можно создать своими руками, что будет намного экономней и увлекательней?

Для изменения вида панели можно украсить ее какими-нибудь другими приспособлениями. Например, неплохо будет смотреться светодиодная лента. А дальше включается фантазия. Для приобретения различных компонентов можно пойти в магазин или заказать какой-нибудь эксклюзив через интернет.

Можно панель ВАЗ-2106 полностью поменять на новую, аккуратно и осторожно демонтировав старую. При этом необходимо следить, чтобы не были повреждены механизмы, которые на нее крепятся. В панель можно как раз и добавить подсветку. Некоторые специалисты, для того чтобы свет был не направленным, а рассеянным, рекомендуют капнуть на диоды прозрачным клеем. Тогда свет будет более приглушенным и мягким.

Советы по изменению передней панели

Если человек полностью хочет изменить внешний вид панели и поставить что-то другое, то он должен хорошо продумать все нюансы такого действия. Вначале следует решить для себя, чего именно не хватает на панели, чего хотелось бы добавить, какие указатели и приборы установить. Каждую будущую кнопку и рычаг следует тщательно рассчитывать, так как потом снимать панель и все переоборудовать очень проблематично, хлопотно и долго.

тюнинг салона ваз 2106 своими руками

Приборная панель своими руками

Реконструкция ВАЗ-2106 (тюнинг салона в том числе) может проводиться собственными силами в гараже или возле дома на открытом воздухе. Например, не слишком тяжело произвести своими руками белые циферблаты панели. Найти понравившуюся модель и перепечатать на бумагу. Указатели можно покрасить в темный тон с помощью лака или краски, сделать отверстия там, где они нужны. Саму панель можно обтянуть кожзаменителем. Для этого в первую очередь зачищают старую поверхность, обезжиривают, а затем наносят специальный клей и укладывают материал. После чего дают некоторое время на высыхание.

По окончании процедуры обрезают края оставшегося заменителя. Таким же образом можно обновить весь салон автомобиля.

машина ваз 2106

Другие работы по улучшению внутреннего дизайна

Следующим шагом по апгрейду автомобиля будет усиление шумоизоляции. К сожалению, полностью искоренить проблему дребезжания и грохота невозможно, однако снизить силу звуков можно. Для решения этого вопроса берется 8-миллиметровый шумо- и виброизолирующий материал и наклеивается по всему салону. Также заменяется весь ковролин в автомобиле.

Для машины ВАЗ-2106 тюнинг салона дальше можно продолжить установкой электрических стеклоподъемников, о чем писалось выше, и заменой устаревших ремней безопасности. Для этого некоторые устанавливают инерционные ремни от «пятерки», что удобнее и практичнее.

Затем можно установить новый руль, спортивного вида. Он имеет меньшие размеры, чем «родной», и гораздо удобнее в обхвате.

Многие специалисты советуют также поменять в салоне освещение. Для этого можно воспользоваться плафонами от ВАЗ-2109.

Еще можно убрать старые кресла и поставить новые. Машина ВАЗ-2106 обладает сиденьями, которые считаются пережитком, поэтому лучше провести замену на новые, спортивного дизайна, кресла.

Также неплохо смотрится тонированное стекло (лобовое) ВАЗ-2106, которое добавляет ему стильности и практичности.

панель ваз 2106

Рекомендации по тюнингу от специалистов

Многие профессионалы, которые регулярно занимаются апгрейдом своих и чужих автомобилей, советуют обратить внимание в процессе реконструкции на отопительную систему. Стандартная панель приборов имеет только два дефлектора, что очень мало для машины, да и в сырую и прохладную погоду стекла постоянно запотевают. Некоторые умельцы прорезают дополнительные щели в панели и проводят воздуховоды к боковым стеклам. Те же, кто имеет деньги, часто устанавливают торпеду от других моделей авто. И тот и другой способы не очень хороши, так как при прохождении техосмотра могут возникнуть вопросы со стороны проверяющих органов.

Специалисты также советуют убрать с панели стандартные часы и вместо них установить амперметр от УАЗа, который прекрасно подходит к ВАЗу. Подключают его к проводам освещения бардачка.

Неплохим вариантом тюнинга будет установка оборудования для подогрева двигателя и автономное отопление салона. Это позволит зимой через пару минут после запуска автомобиля без продолжительного прогрева поехать по своим делам или на работу.

Заменяя передние кресла в машине, желательно поставить новые с ВАЗ-2107, но обязательно с чехлом, который имеет функции подогрева, вентиляции, массажа, а также с боковой поддержкой. Такая замена позволит водителю и пассажиру чувствовать себя в дороге более комфортно и удобно.

Стоимость машины после тюнинга

Сейчас автомобиль можно купить только в состоянии б/у, так как его уже не выпускают. Стоит он в пределах 60-90 тысяч рублей, иногда 100 тысяч, в зависимости от наличия капитального ремонта и сохранности. Однако если машина прошла внешний и внутренний апгрейд, то стоимость ее может быть, как минимум, процентов на двадцать больше. Например, машина ВАЗ-2106, цена которой в среднем 70 тысяч рублей, после тюнинга может стоить 100–110 тысяч. Все зависит от того, насколько обновлен автомобиль.

ваз 2106 технические характеристики

Итог

В заключение хотелось бы добавить, что тюнинг любого автомобиля является хорошим делом как для пассажиров, так и для водителя. Это наподобие ремонта квартиры. Что-то в ней ломается, тогда приходится заменять оборудование или вещь, а бывает так, что хочется поменять обстановку, обновить стены, потолок и пол, обставить свою квартиру новой мебелью и так далее.

В этом нет ничего удивительного, так как человек не может долго находится в одной и той же обстановке, ему нужны какие-то изменения и новшества, пускай и самые незначительный.

Это справедливо и по отношению к автомобилю. Пусть некоторые и занимаются коммерческим тюнингом ВАЗ-2106. Цена его от этого, конечно, вырастает. Однако большинство людей, проводящих апгрейд своей машины, просто желают поменять наскучившую обстановку, как-то выделиться из массы автомобилистов, подчеркнуть особенности своего авто и порадоваться новинкам. Кроме того, от результата, полученного ценой собственных усилий, многие испытывают истинное удовольствие. Ведь эта работа сродни творчеству. Обновленный салон автомобиля принесет массу позитивных эмоций. Как приятно потом ловить восхищенные взгляды и возгласы от пассажиров или мимо проходящих людей!

После реставрационных работ «шестерка», тюнинг салона которой мы описали, смотрится внутри очень уютно, презентабельно и оригинально. Поэтому поездка в таком авто принесет массу удовольствия.