Дягиль лекарственный: применение и свойства

Траволечением занимались разные народы во все века. Да и сегодня альтернативную медицину пропагандируют повсюду. Это один из древнейших способов терапии. Лекарственные растения посланы человечеству высшими силами во благо здоровью. С помощью незамысловатых рецептов на основе трав и цветков люди излечивали страшные недуги, возвращали силы, восстанавливались после тяжелых заболеваний.

Неужели растения творят чудеса? Конечно, полностью полагаться только на травы не стоит, но и отрекаться от них как минимум глупо. Главное - знать золотую середину и не употреблять препараты, не ознакомившись с инструкцией. Много в мире уникальных растений, которым приписывают волшебные свойства, к таковым относится дягиль лекарственный. В народе его именуют ангельской травой, дудником, ангеликой.

дягиль лекарственный

Существует поверье, что растение было послано на землю божественными силами. В средние века оно спасало человечество от цинги и чумы. Целебные свойства травы поистине восхищают. Создано немало эффективных рецептов, помогающих бороться с разными патологиями. Ангельская трава имеет давнюю историю и широкое применение.

Ее активно культивируют в разных регионах земного шара. Встретить многолетнее растение можно и в диком виде: на опушках, лугах, по берегам рек, в смешанных лесах. В высоту оно нередко достигает двух метров. Неосведомленные люди часто путают его с ядовитым дягилем лесным (не используется в медицинской практике). Внешне эти два растения очень похожи, однако у дудника лекарственного соцветия шаровидной формы. Цветение наблюдается в летние месяцы (июнь-август).

Когда осуществлять сбор?

 корни дягиля лекарственного

Опытные знахари впрок заготавливают растение. Дягиль лекарственный ценится за богатый химический состав. В терапии используются все части травы, включая корни, листья, семена. Также следует знать, когда собирать сырье. Корни у молодого растения, которому не больше 12 месяцев, выкапывают по осени, траву второго года - весной.

Заготовки тщательно очищают от загрязнений, ополаскивают водой, нарезают на несколько частей и подвергают сушке. Подготовленное сырье перекладывают в матерчатые мешки и переносят в темное хорошо проветриваемое место. Все части имеют разный срок хранения. Корни и семена можно использовать в течение трех лет, побеги и листья - 12 месяцев.

Вся сила - в составе

Дягиль лекарственный изобилует ценными эфирными маслами, которые добывают из семян и корней. Масло обладает невероятными свойствами и источает приятный аромат, благодаря чему широко используется в разных отраслях: парфюмерии, косметологии, пищевой и фармацевтической отрасли.

дягиль лекарственный для женщин

Культура обогащена органическими кислотами, дубильными веществами, сахарозой, пектинами, минеральными элементами и витаминами. В листьях и семенах обнаружены фитонциды. С давних пор дудник используют в качестве мощного противовоспалительного средства. Высушенная трава применяется в фармакологии, из нее производят успокаивающие, мочегонные и тонизирующие препараты.

Свежие корни - источник витамина B12. Их употребляют в пищу, добавляют в качестве пикантной приправы в кондитерские изделия, сладкие напитки, джемы и даже мясные соусы. Молодые листочки шинкуют в салаты и первые блюда. Они придают угощениям неповторимый вкус и изысканный аромат. Мало кто знает, что дудник является медоносом. Пчелы собирают с этой травы нектар и изготавливают природное лекарство - мед. Сладость обладает целым букетом положительных свойств и не оказывает вреда для здоровья.

Дягиль лекарственный: применение и терапевтическое действие

Официально установлено, что культура благотворно влияет на перистальтику кишечника, возбуждает аппетит, оказывает дезинфицирующее воздействие, купирует газообразование и вздутие. Однако лицам с язвой ЖКТ следует отказаться от применения растения. Сырью приписывают спазмолитические и потогонные свойства.

растение дягиль лекарственный

Медикаменты на основе дудника рекомендованы при нервных расстройствах (стрессы, депрессивные состояния, раздражительность). Показаны они при воспалительных явлениях дыхательной системы: способствуют отхождению мокроты, снимают боль, убирают кашель. Отвары из ангелики стабилизируют давление, нормализуют кровоток, укрепляют сердечную мышцу и иммунную систему.

Снадобья способствуют естественному очищению от шлаков, токсинов и холестериновых бляшек. Спектр терапевтического действия травы уникален. Рекомендован дягиль лекарственный для женщин: он стабилизирует менструальный цикл, повышает уровень эстрогенов, предупреждает развитие и рост фиброзно-кистозной мастопатии. Может применяться для восстановления организма после тяжелых родов.

Альтернативная медицина советует…

дягиль лекарственный применение

Не воспрещается давать маленьким детям дягиль лекарственный. Свойства его обусловлены биохимическим комплексом. Препараты помогают ликвидировать судороги в мышцах, интоксикацию, воспалительный процесс. Эфирное масло снимает болевой синдром: показано при ревматизме, дерматологических проблемах. Китайские эскулапы рекомендуют траву при геморроидальных узлах, а также мигренях, простуде, ветрянке. Дудник снимает жар, лечит сильный кашель, цистит. Практикой проверены чудодейственные свойства культуры. Предлагаем ознакомиться со старинными рецептами.

Ванны от ревматических болей

Домашние процедуры с использованием растения обладают обезболивающим, успокоительным действием, они блокируют воспаление и возвращают работоспособность. Необходимо приобрести сушеный дягиль (лекарственный корень) в количестве 100 грамм, залить кипятком (литр). Дать раствору настояться около 20 минут. Затем отфильтровать и вылить в ванну с водой. Процедуру проделывать дважды в неделю по 15 мин.

От диареи

дягиль лекарственный свойства

Следующий рецепт необходимо применять после консультации врача. Помогает при хронических поносах. Нам потребуются корни дягиля лекарственного, хвощ, центаврия, валериана, полынь - по десертной ложке. А также по 2 г перечной мяты и зверобоя. Перечисленные растения следует положить в вино кагор (500 мл) и проварить в течение получаса. Когда отвар будет готов, перелить в стеклянную тару и хранить в холодильной камере. Принимают по 2-3 ложки лекарства, разведенного в стакане горячей воды, трижды в сутки.

Целебный настой

Растительное снадобье обладает широким лечебным спектром, оно может применяться при воспалении гортани (им полощут рот), нервных нарушениях, ревматизме, бессоннице (принимают ванны), расстройствах ЖКТ (употребляют внутрь). Готовится настой из трехсот грамм кипятка и столовой ложки сухих листьев. Смесь настаивается два часа. Внутрь употребляется по 30 мл трижды в сутки перед приемом пищи.

Предупреждение о вреде

Несмотря на внешнюю безобидность и обилие положительных качеств, все же дягиль лекарственный может причинить вред. Эфирное масло, содержащееся в нем, оказывает возбуждающее действие на ЦНС. В больших дозировках оно может спровоцировать паралич нервной системы.

Противопоказанием к употреблению служит наличие язвенной болезни ЖКТ и сахарного диабета. Воздержаться от использования рекомендовано беременным и кормящим женщинам. С осторожностью следует применять при обильных менструациях (вызывает спазм матки).

В заключение хочется сказать, что ангельская трава призвана сохранить наше здоровье. Соблюдая дозировку и правила приема, вы избежите неприятных последствий!