Тяга Т-грифа: наиболее частые ошибки и правильное выполнение

Сегодня мы будем разговаривать о достаточно эффективном упражнении, которое нередко выполняют бодибилдеры и просто занимающиеся в тренажерных залах люди, желающие накачать себе массивную спину. Называется это упражнение тяга Т-грифа. В ходе статьи мы разберемся с тем, что представляет собой это упражнение, как правильно следует его выполнять, а также какие встречаются наиболее частые ошибки и как их можно избежать.

Вступление

тяга т грифа

Порой, занимаясь в зале, можно увидеть, как выполняют упражнение тяга Т-грифа в наклоне другие люди. Они допускают множество ошибок, которые, во-первых, приводят к снижению эффективности тренировок для роста мышечной массы, а во-вторых, могут привести к нанесению травмы. Чтобы избежать этого, мы рассмотрим основные тонкости упражнения.

Конечно же, с первого взгляда на исполнение упражнения несложно догадаться, что тяга Т-образного грифа призвана прорабатывать среднюю часть спины. Движение должно выполняться за счет того, что лопатки сводятся и вся нагрузка уходит именно сюда, в данную целевую зону. Посмотрев на новичков, можно отметить первичные ключевые ошибки.

тяга т грифа в наклоне

Во-первых, основной ошибкой всегда является чрезмерное повышение веса. То есть люди хотят получать максимум эффекта и поэтому нагружают снаряд максимальным весом, который могут поднять. На самом деле, в первое время не столько важен вес, сколько правильное выполнение упражнения. Только когда появится определенная техника, а совершение ошибок будет, следовательно, исключено, можно при необходимости переходить к повышению веса.

Что же делают неопытные люди? Они после того как повесят, в основном, от 60 до 80 килограммов, начинают выполнять тягу не за счет мышц спины, которые следует прокачивать, а исключительно за счет рук. Тут в ход идут и бицепсы, и трицепсы, и плечи. В общем, зрелище то еще. Статистика показывает, что на 10 человек подобные ошибки совершает не один человек и не два, а более половины.

Важность Т-тяги

тяга т образного грифа

Как говорилось ранее, тяга Т-грифа к груди - это упражнение, позволяющее эффективно увеличить спину, раскачать ее. Девушка в глазах мужчин имеет идеальную фигуру, если она стройная. А вот идеальная фигура мужчин, как принято считать, должна быть одновременно и рельефной, и массивной. Не чересчур, но все же. Как говорится, треугольная фигура. То есть широкие плечи и широкая спина, которая при приближении к талии сужается.

Подобных пропорций как раз поможет достичь тяга Т-грифа к поясу. Можно также выполнять тягу гантелей. При этом одним из основных результатов является не только набор массы в секторе спинных мышц, но и общее улучшение осанки выполняющего упражнение атлета. Соответственно, снижается в разы и риск травмы спинных мышцы. Чем же Т-тяга отличается от других упражнений, которые дают нагрузку на спинные мышцы? А дело в том, что в ходе выполнения упражнения задействуются не только поверхностные участки волокон, но и глубинные, более мелкие. Задействовать их при выполнении стандартных упражнений не представляется возможным. Речь идет о тяге штанги в наклоне, а также о тяге гантели. Таким образом, Т-тяга позволяет проработать спинные мышцы более детализировано.

Преимущества Т-тяги

тягя т грифа к груди

Во-первых, это упражнение позволяет использовать при исполнении нейтральный хват. При этом, напомним, ладони должны смотреть друг на друга. Здесь очень важно учитывать, если это можно так назвать, биомеханическую точку зрения. Дело в том, что нейтральный хват для самой тяги является более сильной позицией. То есть мышцы спины будут нагружаться наиболее сильно. Следовательно, лучше будет и эффект от выполнения.

Во-вторых, Т-тяга позволяет обрисовать контур трапеции. Вернее, ее средней части. При этом самые мелкие мышцы спины будут также выделены.

В-третьих, в ходе выполнения упражнения в дело включается множество самых разных мышечных массивов. Вообще, Т-тягу принято считать изолированным упражнением. Но нагружается при выполнении не только средняя часть спины, но и ее нижний сектор. Неплохая нагрузка дается и мышцы брюшного пресса.

Как выполнять Т-тягу?

тяга т грифа к поясу

Обычно новички, которые только приходят в тренажерные залы, считают, что секрет кратчайшего и наиболее эффективно набора мышечной массы заключается в работе с предельным весом. В этом, безусловно, есть смысл. Однако в случае с Т-тягой, как и в случае с некоторыми другими упражнениями, важно не просто выделить для себя предельный (максимальный) индивидуальный вес. Нужно определить его правильно. То есть при этом весе еще нужно правильно выполнять упражнение.

Повышать вес при Т-тяге, повторюсь, нужно только после того, как вы освоили правильное выполнение и приспособились к нему. Итак, как же выглядит выполнение упражнения в пошаговом режиме?

Шаг 1

Сначала нужно на свободный конец повесить блины. Он должен находиться между ног. Следует взяться за рукоятки тренажера. При этом хват должен быть немногим больше ширины плеч. Зафиксируйте ноги на подножках, поставьте их там твердо. Колени стоит слегка согнуть, а вот спину непременно нужно сохранять ровной. Взгляд вперед поможет вам отчасти выполнить все эти цели. Именно так выглядит исходное положение при Т-тяге.

Шаг 2

Вторым шагом является тяга грифа к себе. Для этого надо выполнить выдох. Когда все будет подходить к конечной точке траектории, следует сжать мышцы вместе. То есть надо притянуть друг к другу лопатки. Теперь – наоборот. На вдохе возвращайте вес обратно. При этом платформы он касаться не должен.

Заключение

Перед выполнением следует определить количество подходов и повторений. Следите за выполнением, исправляйте ошибки. Тогда в скором времени вы сможете делать Т-тягу правильно на автомате.