Тяга штанги в наклоне: техника и варианты ее выполнения

Тяга штанги в наклоне – это, пожалуй, одно из самых эффективных упражнений для проработки мышц спины. Но каким бы полезным оно ни казалось, в его технике выполнения есть множество особенностей, не учитывать которые нельзя: это не только приводит к отсутствию результата, но и представляет собой большой риск для здоровья. Так как спина – довольно большая область тела, ее тренировки должны проводиться с высокой интенсивностью. Показателем удачной проработки этих мышц служит хорошая прокачка, благодаря чему они приобретают наполненный вид. Помимо этого, следует также учитывать, что восстановительный период мышц данной области тела по той же самой причине значительно дольше, чем у мелких мышц.

тяга штанги в наклоне

Варианты упражнения

Тяга штанги в наклоне может выполняться в нескольких вариантах, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Та версия упражнения, в которой хват кистей является прямым, позволяет нагружать снаряд большими весами. Благодаря этому увеличивается интенсивность физических нагрузок, следовательно, возникает больше возможностей для роста мышечной массы. Но если детально рассмотреть этот вариант упражнения, то становится понятным, что большая часть нагрузки распределяется между всеми мышцами верха тела. Аналог этого движения - тяга штанги к животу с обратным хватом кистей. Здесь вес снаряда будет меньше, но зато и нагрузка будет распределяться преимущественно на целевую группу.

Какой вариант выбрать?

тяга штанги к животу

Анализируя особенности обоих вариантов этого упражнения, можно прийти к выводу, что каждый из них найдет свое применение. Тяга штанги в наклоне с прямым хватом будет полезна в период увеличения силы мускулатуры тела и спины в частности. А его аналог, где кисти расположены наоборот, повысит эффективность в тех случаях, когда требуется усилить проработку этой области в целях набора веса или создания рельефа. Последний имеет целенаправленное воздействие именно на широчайшие мышцы спины, так как локти во время движения не могут разойтись в стороны, следовательно, амплитуда движения имеет максимальное значение. А это в свою очередь ведет к повышению нагрузки, оказываемой упражнением на данную область.

Особенности техники выполнения

Тяга штанги в наклоне эффективна до тех пор, пока она правильно выполняется. Упражнение наиболее полезно, когда во время его выполнения угол между корпусом и ногами является почти прямым (около 80 градусов). Только в таком положении целевая группа мышц получает необходимую нагрузку, что гарантирует получение максимально возможного результата.становая тяга штанги

Как повысить эффективность?

Известно, что результат в массонаборном тренинге зависит от интенсивности проработки мышц. А этот параметр в свою очередь зависит от веса используемого на тренировке отягощения. Следовательно, чтобы быть больше, нужно стать сильнее. Последнее качество организма можно получить только в том случае, если использовать базовые движения. Для данной области тела как нельзя лучше подходит такое упражнение, как становая тяга штанги, которое, в отличие от других, максимально задействует мышцы спины.