Программа для улучшения качества фотографии: как быстро получить оптимальный результат

Само собой разумеется, что с развитием цифровой фототехники, компьютерных технологий и прикладных программ корректировка снятых фотографий производится достаточно легко. В принципе, любая программа для улучшения качества фотографии способна произвести такие, казалось бы, сложные действия, даже в один клик. Причем это касается даже старых снимков, которые можно отсканировать или просто переснять фотоаппаратом.

Методика улучшения качества фотографий

Если разбираться, как работает какая-либо программа для улучшения качества фотографии, можно отметить, что принцип у всех приложений такого типа практически одинаков.

программа для улучшения качества фотографии

Среди наиболее часто используемых инструментов можно выделить растягивание гистограммы самой картинки, которое достигается благодаря корректировке контрастности по краям, потом на самом изображении, после чего производится небольшое увеличение контрастности и насыщенности, если это требуется.

Вообще инструментарий в виде изменения гистограммы является очень мощным средством. Неудивительно, что практически любая профессиональная программа для улучшения качества фотографии имеет его в своем арсенале. Кроме того, некоторые приложения способны убирать посторонние шумы, используя при этом так называемые данные EXIF, что позволяет существенно увеличить четкость изображения.

Встроенные средства Microsoft Office

Конечно, ОС Windows и программный пакет Microsoft Office изначально не имеют приоритетного направления в плане работы с графикой, тем не менее, кое-что здесь есть.

лучшая программа для улучшения качества фотографий

Самым простым способом автоматической корректировки фото можно назвать использование «Диспетчера рисунков» (не путать со стандартным средством просмотра изображений). В правой колонке инструментов имеется специальная кнопка «Автоподстройка», после нажатия которой будет произведено изменение фото. Правда, в большинстве случаев можно добиться улучшения контрастности и четкости, а вот постоянное затемнение или чрезмерное осветление вызывает законные нарекания.

Лучшие программы автоматической подгонки

Что касается сторонних средств, сегодня на просторах Интернета можно найти такое огромное количество всевозможных решений, что просто глаза разбегаются.

программа для улучшения качества фотографий онлайн

Здесь можно встретить простейшие утилиты типа Zoner Photo Studio, Ashampoo Photo Optimizer или PhotoBest. Понятно, что такие программы способны производить заданные автоматические действия без участия пользователя, применяя вышеописанные алгоритмы. В принципе, если автоматическая корректировка юзеру не нравится, под рукой всегда есть набор инструментов, позволяющий изменить фото в ручном режиме.

программа для улучшения качества фотографии

Одним из самых мощных пакетов для работы с графикой любого типа признан Adobe Photoshop. По мнению многих специалистов и экспертов в этой области, Photoshop - самая лучшая программа для улучшения качества фотографий. Отчасти так оно и есть, однако с этим можно не согласиться, поскольку в достаточно много не менее мощных приложений. Да взять хотя бы «дедушку» Corel Draw, стоявшего у истоков создания технологий работы с графическими изображениями.

С другой стороны, большинству пользователей такие профессиональные и полупрофессиональные пакеты просто ни к чему. Во-первых, им необходимо улучшить качество фото как можно быстрее и проще, а во-вторых, освоение даже азов работы с такими фотостудиями займет достаточно много времени.

Сервисы онлайн-корректировки

В принципе, если лень устанавливать дополнительное ПО, всегда можно воспользоваться услугами онлайн-сервисов, занимающихся обработкой фото и графики. Так, например, любая программа для улучшения качества фотографий онлайн подразумевает несколько основных этапов.

Сначала пользователь загружает фото на сайт, затем выбирает систему корректировки (или обращается в соответствующую службу), а после получения результата сохраняет его на жестком диске своего компьютера. Как уже понятно, здесь имеется два варианта: либо юзер сам работает с автоматической подстройкой в режиме онлайн, либо отдает фото на рассмотрение модераторов сайта по типу того, как действуют ресурсы конвертирования форматов файлов.

Собственно, по большому счету не имеет значения, какая именно программа для улучшения качества фотографии будет использоваться в каждом конкретном случае, ведь пользователю важен сам результат. Для быстрой корректировки подойдут простейшие утилиты, но если требует профессиональное редактирование, естественно, лучше использовать программные продукты помощнее.