Что такое симпатия: все оттенки человеческих чувств

Говоря о каком-то человеке, мы всегда можем однозначно сказать, симпатичен он нам или нет. Но что такое симпатия на самом деле? Мимолетная эмоция, отражающая первое впечатление от общения с каким-то новым человеком или мощное чувство, способное перерасти во что-то более серьезное? Постараемся разобраться в этой теме подробней и раскрыть все оттенки человеческих чувств.

Симпатия и эмпатия

Что такое симпатияПонятие симпатии было введено в употребление еще в Древней Греции. Часто используют его в своих исследованиях и современные психологи, социологи и философы. Однако однозначного ответа на вопрос, что такое симпатия, нет. Используют это слово для обозначения чувства общности у людей, положительного отношения к кому-то, влюбленности. Распространено определение эмпатии – способности сочувствовать другим, понимать и переживать чувства окружающих, как собственные. Важно понимать, что симпатия в своем современном смысле предполагает положительное отношение к человеку. В этом ее основное отличие от эмпатии. Данное определение предполагает полное понимание другого человека, однако не предопределяет отношение к нему. Эмпатия – это способность понимать, как ваш оппонент мыслит, что он при этом чувствует и почему он поступает именно так, а не иначе, в конкретной ситуации.

Бывает ли дружеская симпатия?

Взаимная симпатия

В каких ситуациях уместно выражать свое отношение к чему-либо или кому-либо, используя определение «симпатизирую»? Каждый из нас время от времени встречается и знакомится с новыми людьми. Кто-то из них нравится, а другой не вызывает положительных эмоций или откровенно неприятен. Ответить на вопрос, что такое симпатия, в этом случае очень просто. Это положительная оценка человека, желание с ним общаться, заниматься чем-то вместе. При этом зачастую подобное расположение не требует ничего большего. Нам достаточно просто общаться с человеком, дружить и вместе проводить время. Иными словами, в своем чистом виде симпатия не предполагает влюбленность или любовь и может возникать между людьми одного пола. Важна ли взаимность для данного чувства? Скорее, да: человек, испытавший симпатию в отношении кого-либо, будет искать ответной реакции от объекта. При ее отсутствии он будет чувствовать себя несчастным даже в том случае, если ни на что, кроме дружбы и общения, не претендовал.

От симпатии до любви…

Давайте вспомним, как начинаются романтические отношения? Люди знакомятся, начинают общаться, испытывают интерес друг к другу и постепенно приходят к осознанию того, что они теперь пара. Именно на этой стадии или чуть позже начинаются признания в своих чувствах, а потом может быть достигнута какая-то договоренность, определяющая характер и стиль отношений этих двух в любовном контексте. Первое же время, когда каждый вроде бы и сам по себе, но желает чего-то большего от общения со вторым – это и есть симпатия. Если вы спросите человека, что он чувствует, он, не задумываясь, расскажет о своем расположении к партнеру, о полученных впечатлениях и желании продолжать общение. Признаки симпатии в этом случае – понимание того, чем именно нравится человек, однозначно положительная его оценка. Если данное чувство имеет именно романтический оттенок, то испытывающий его будет готов добиваться того, кто ему нравится, и меняться ради внимания симпатичного ему человека.

Откуда берется симпатия?

Признаки симпатии

Кто бы что ни говорил, а при первых контактах мы в значительной мере оцениваем окружающих по внешним признакам и производимому впечатлению. Чаще всего взаимная симпатия возникает между людьми из одного социального класса, одной субкультуры, объединяемой общими бытовыми условиями, идеологией, интересами или образом мышления. В толпе мы инстинктивно ищем тех, кто был бы похож на нас самих. Намного проще понять того, кто живет в аналогичных условиях, увлекается тем же и имеет аналогичные убеждения. Симпатия не обязательно возникает сразу же после знакомства. Как много историй лучших друзей или семейных пар начинается с рассказа о том, что главные герои были долго знакомы, но ранее «не обращали внимания друг на друга»? И это тот самый случай, когда симпатизировать кому-то мы начинаем после выдающегося поступка с его стороны, какого-то кризисного или, наоборот, яркого момента, или же после близкого общения. Говоря о том, что такое симпатия, нельзя упускать то, что чувство это прежде всего положительное и приятное, чаще для обеих сторон. Не бойтесь общаться с окружающими и узнавать лучше каждого из них: поверьте, единомышленников и приятных людей вокруг намного больше, чем может показаться на первый взгляд.