Статуи острова Пасхи. Как называются статуи на острове Пасхи?

Моаи. Так на языке местного населения называют статуи острова Пасхи. Одним из самых загадочных мест планеты является эта географическая точка. Ученым пришлось потратить немало времени и усилий, чтобы приоткрыть завесу тайны, которой окружены исполинские каменные фигуры острова. Причина их появления и места расположения на территории данного объекта также вызывают огромный интерес.

Описание острова

Крохотный участок суши в Тихом океане, имеющий форму треугольника, - вот что сейчас представляет собой остров Пасхи. Длина участка составляет приблизительно 17 километров, а ширина - одиннадцать. Ученые считают, что во времена, когда на его территории высекались и устанавливались фигуры, остров имел площадь, превышающую современные размеры в 3-4 раза. Одни из ближайших соседей географического объекта - Галапагосские острова. Они находятся на расстоянии 3000 километров от легендарного места. Четыре тысячи километров отделяют остров от Южной Америки.

статуи острова пасхиВерсия о существовании древнейшего материка кажется правдоподобной, если задуматься о том, как могли появиться поселенцы на этом крошечном участке. По предположению ученых, существовал материк, исчезнувший под водой около четырех миллионов лет назад. А оставшийся остров - это лишь крохотная часть огромного континента. При хорошей погоде и сегодня сквозь толщу вод просматриваются очертания дна, которые когда-то могли располагаться выше уровня вод Мирового океана и соединять остров Пасхи с Южной Америкой. Эта гипотеза дает основания полагать, что первые жители острова могли прийти сюда по суше.

Тайны первых поселенцев

Статуи острова Пасхи - это не единственная его особенность. Уникальность состоит еще и в том, что данный географический объект является самым отдаленным от современной цивилизации местом. Но, несмотря на это, он населен людьми. Крошечные размеры территории острова не смутили людей, которые решили обосноваться здесь.

как называются статуи на острове пасхиБуйная растительность, большое количество водоемов с пресной водой, плодородная почва, изобилие рыбы у побережья сделали остров настоящим раем для первых поселенцев. Но что привело к гибели экосистемы этого участка суши и почти полному вымиранию его населения? Почему, кроме каменных исполинов, местные жители вырезали деревянные фигурки, изображающие изголодавшихся людей? Сколько статуй на острове Пасхи? О чем рассказывают найденные учеными таблички с письменами? Остров и сегодня таит много загадок, заставляя ученых выдвигать все новые и новые версии.

История развития цивилизации

Сегодня доподлинно известно, что первыми жителями острова были выходцы из Полинезии. Расстояние между географическими объектами составляет около 2500 километров. Заселение острова произошло приблизительно в V веке. Об этом говорят найденные археологами артефакты.

статуи острова пасхи в полный ростПервые поселенцы вели обособленное существование, и продолжалось оно не менее тысячи лет. Развитие цивилизации шло естественным путем. К XIV веку численность жителей острова составляла около 20 тысяч человек.

Но в 1722 году высадившиеся на острове голландские путешественники обнаружили здесь деградировавшее общество, находящееся на грани вымирания. К этому времени на острове не осталось и 2000 жителей. Экосистема была уничтожена. Одна из версий говорит, что кризис был спровоцирован строительством и транспортировкой моаи (как называются статуи на острове Пасхи, вы уже знаете). Но это лишь одно из существующих предположений.

Секрет возникновения моаи

К моменту появления первых европейцев статуи острова Пасхи уже давно не создавались местными жителями. Но воображение мореплавателей было поражено тем, что сохранило здесь время. Размеры статуй, их количество, особое расположение на территории сразу бросилось в глаза путешественникам. Особый интерес вызвали статуи, изготовление и установка которых не были закончены. Таких фигур на острове и сегодня насчитывается около трехсот. Что заставило людей начать, а затем прекратить этот неимоверно тяжелый труд?

статуи острова пасхи имеют туловищеОдна из самых распространенных версий ученых говорит о том, что в племенах первых поселенцев острова был очень сильно развит культ предков. Для того чтобы увековечить память о них, и создавались каменные исполины. Кроме того, изваяния охраняли покой и привлекали благополучие для живых. Однако, как показывает история, этого оказалось недостаточно. Угроза полного вымирания племен острова была очевидна.

Техника создания моаи

Как создавались фигуры и транспортировались к месту установки? Еще два важных вопроса, которые не имеют сегодня однозначного ответа.

статуи острова пасхи под землейДля изготовления монолитных изваяний использовались вулканические породы, которые в достаточном количестве залегали на острове в кратерах потухших вулканов. Главным инструментом для высечения фигур было приспособление, выполненное из более прочной породы камня. На изготовление одной фигуры иногда уходили годы.
Следующим этапом была транспортировка изваяния к месту его установки. Разгадка техники выполнения этих работ остается одной из самых важных. Ведь узнав её, ученые смогут ответить на многие важные вопросы, связанные с загадками острова Пасхи.

Разновидности каменных исполинов

Статуи острова Пасхи имеют между собой существенные различия. Это связано с материалом изготовления изваяний, местом их расположения, стилем исполнения фигур, их высотой. Статуи острова Пасхи в полный рост имеют огромные размеры. Самые большие фигуры расположены вблизи единственного города острова - Ханга-Роа. Некоторые экземпляры достигают в высоту более десяти метров. Но наиболее часто встречаются 5- и 7-метровые статуи.

сколько статуй на острове пасхиПри этом нужно учитывать, что изваяния - это не только головы. Статуи острова Пасхи имеют туловище и постамент. Каждая часть изваяния выполнена с конкретной целью. Ведь неслучайно перед каменными фигурами совершались культовые обряды, после которых участники впадали в состояние, похожее на транс.

Установлено, что некоторые фигуры имели глаза, выполненные из специальных пород камня. Некоторые ученые считают, что направление взгляда этих исполинов указывает на часть света, откуда на остров пришли предки.

Как сохранить наследие

Историки утверждают, что последние каменные истуканы, установленные непосредственно жителями острова, путешественники могли видеть здесь в далеком 1830 году. С тех пор в этих местах происходили события, которые могли привести к полному исчезновению уникальных находок.

Усилиями современных ученых процесс уничтожения артефактов прекращен. Опрокинутые или найденные статуи острова Пасхи под землей бережно восстанавливаются. Ведутся научные работы, которые, возможно, когда-нибудь полностью откроют завесу тайны над загадочным островом.