Как вести себя во время родов правильно

Как правильно вести себя во время родов, чтобы состояние женщины было стабильным и уравновешенным? Для этого следует знать о периодах родовой деятельности и на основании их делать выводы. Поэтому сегодня детально рассмотрим, как вести себя во время родов, что нужно, а чего категорически нельзя делать.что делать во время родов

Кто такая доула?

Это специально обученная женщина, которая помогает роженице не только во время схваток, но и в потужный период. Доула необходима беременным по нескольким причинам.

1. Она способна успокоить роженицу, ни в коем случае не вмешиваясь при этом в естественный процесс.

2. Доула обеспечивает физический комфорт женщины. Она может посоветовать, какие позы ей лучше принять, как нужно дышать и когда следует позвать доктора.

3. Доула в некотором роде становится посредником между роженицей и врачами, так как она берёт на себя общение с медицинским персоналом. Ведь женщине, которая вот-вот станет, мамой тяжело общаться, когда она находится в состоянии некого стресса, испытывая вдобавок ещё и боль. Да и не должна роженица отвлекаться на второстепенные вопросы, следует сконцентрироваться только на ребёнке.

4. Такая женщина может помочь беременной собраться в роддом и даже посодействовать в заключении контракта с больницей (если такое предполагается).как вести себя доуле во время родов

Действия доулы во время родов

Она не обязательно должна иметь медицинское образование. В нашей стране чаще всего доулой становятся женщины, которые имеют собственный опыт родов. То есть, это люди, которые понимают, что такое естественное появление на свет, как важно для младенца правильно прийти в этот мир и как это волнительно для будущей мамы. На самом деле, доулой может стать сестра, мама, бабушка роженицы. И не обязательно это должен быть профессиональный работник.

Как вести себя доуле во время родов? Итак, если мама, сестра, тётя согласились сопровождать роженицу во время схваток и потуг, то они должны знать, как сделать так, чтобы будущая мама запомнила этот период в своей жизни не как пытку, а как дар божий. Итак, доула во время родов должна утешать, подбадривать, делиться внутренним спокойствием. И при этом она сама должна быть полностью уравновешенной и ни в коем случае не подавать страх даже тогда, когда что-то пошло не так. Ни в коем случае она не должна мешать медперсоналу, а тем более, указывать врачу или акушерке, что им нужно делать.

Какими приспособлениями желательно пользоваться?

Роженица не должна отказываться от предложения доктора позаниматься на шведской стене, попрыгать или покататься на мяче для фитнеса, принять душ, если это необходимо. Ведь все эти нехитрые задачи помогут справиться с болью во время схваток. Поэтому не нужно всё время лежать и стонать, а лучше двигаться и делать то, что рекомендуют специалисты.как ведет себя ребенок во время родов

Периоды родовой деятельности

Многие беременные женщины, у которых ещё не было деток, не знают, как нужно вести себя во время родов. Поведение должно зависеть от периода родовой деятельности.

1 фаза – схватки.

2 фаза – потуги.

3 фаза – финал родов.

Первый период: как себя вести?

На этой стадии беременной становится легче дышать, ей всё чаще хочется в туалет, ведь усиливается давление на прямую кишку. Через какое-то время начинаются схватки. Именно в этот момент женщина должна быть предельно внимательной. Ей необходимо считать интервал между схватками. И когда уже пауза между ними будет составлять 10 минут, тогда девушке нужно будет отправиться в роддом. В этот период не стоит наедаться, ведь потом проблематично будет тужиться. Да и младенец появится в более гигиенических условиях, если будет пустой кишечник. Если очень хочется кушать, то можно съесть яблоко или галетное печенье.

Во время слабоинтенсивных схваток роженица должна слушаться своего доктора. Не стоит кричать изо всех сил. Лучше расслабиться, дышать ровно и спокойно.

Как правильно вести себя во время родов, когда все мысли сконцентрированы только на себе? Нужно постараться отвлечься на людей, которые приехали вас поддержать или позвонили по телефону. В этот период роженице лучше походить по палате, постоять, переворачиваться с боку на бок. Но, ни в коем случае не нужно находиться в одной позе.

Первая фаза может длиться от 4 часов и дольше.как вести себя во время вторых родов

Второй период: правильное поведение

Как вести себя во время родов, когда схватки уже настолько сильны, что женщина уже просто не выдерживает? Второй период наиболее ответственный и болезненный, ведь в это время плод выходит из матки. Каждая женщина должна знать, что это время длится до получаса, поэтому следует потрудиться, чтобы малыш родился без проблем.

В этот период очень важно правильно тужиться, поэтому роженица обязательно должна собраться с мыслями и прислушиваться к тому, что ей говорит доктор и акушер. Ведь если она не будет адекватной и не сделает то, что ей скажут, то малыш может получить послеродовую травму. Как вести себя во время вторых родов, опытные женщины знают. Поэтому тем, кто впервые столкнётся с этим, следует знать некоторые моменты.

Когда идёт первая потуга, то её следует продышать, тужиться не нужно, потому что в это время шейка матки до конца ещё не раскрылась.

Затем на одной схватке женщине нужно успеть потужиться трижды. Это нужно делать правильно: давление ни в коем случае не должно идти в лицо, иначе капилляры глаз полопаются, только вниз.

Самое главное в этот период – пережить его. Ведь это ответственная фаза, когда на свет появляется головка малыша. Это наиболее широкая и твёрдая часть тела младенца, поэтому боль будет сильной. Однако она проходит за считаные секунды.как нужно вести себя во время родов

Как себя вести во время третьего периода?

Эта фаза уже безболезненная и длится она примерно полчаса. За это время роженица должна спокойно лежать на кресле и ждать, когда доктор уберёт остатки пуповины, плаценту и плодную оболочку. Если необходимо, то специалист наложит швы. И только после этого можно отдохнуть 2 часа. Как вести себя в этот период? Нужно расслабиться и наслаждаться тем, что вы стали мамой и у вас на груди теперь лежит самое настоящее сокровище. Если в этот период мучает жажда или хочется есть, то ни в коем случае роженица не должна самостоятельно употреблять пищу. Необходимо сказать доктору о своих потребностях и только после его разрешения можно выпить немного воды.

Правильные позы в разные периоды

Что делать во время родов, и как лучше лежать или двигаться женщине, которая вскоре станет мамой? Во время схваток идеальной станет любая вертикальная поза. В этот период просто лежать на кровати – плохой вариант. Лучше встать, походить, повиснуть на муже, маме, канате, опереться на спинку стула, посидеть или попрыгать на мяче. Дело в том, что вертикальные позы помогают быстрее продвинуться плоду. Во время первых потуг можно стать на четвереньки, поднимать таз и снова ходить. В период изгнания плода, если женщина будет рожать в традиционной позе, ноги будут на специальных подставках, а держаться нужно будет за ручки. В этой фазе ручки следует тянуть на себя, а ногами упираться в подставки. Подбородок при этом следует прижимать к груди, глаза обязательно закрывать. Нельзя выгибаться или приподниматься на кресле или кровати. Наоборот, следует плотнее прижиматься к спинке.как вести себя во время родов

Общие рекомендации

Сложив воедино все указания из трёх периодов, можно взять для себя на заметку такие основные пункты относительно того, как вести себя во время родов правильно.

1. Слушаться медицинский персонал и доулу.

2. Не забывать о правильном дыхании.

3. Пользоваться приспособлениями, облегчающими схватки.

4. Искать удобные позы.

5. Если что-то беспокоит, то стоит обязательно спрашивать об этом доктора. Не нужно держать свои страхи в себе.

6. Стараться не кричать, так как от боли это не избавит, а вот силы заберёт, так это уж точно.

7. Не стоит повышать голос на медработников, кричать на них, придираться к мелочам. Они ведь тоже люди, и у каждого свой характер и настроение.

8. Тужиться во время потуг следует только по команде акушерки или доктора.

9. После родов нельзя сразу вставать, следует отлежаться 2 часа, поскольку возможны осложнения.как правильно вести себя во время родов

А как же малыш?

Неверно предполагать, что в процессе родов участвует только женщина. Малыш тоже активно помогает и старается выбраться наружу. Интересно узнать, как ведёт себя ребёнок во время родов? Сейчас вкратце опишем. Малыш отталкивается ножками от опоры, которой служит дно матки. Получается, что кроха во время схваток самостоятельно упирается головкой, помогая мамочке. Если всё идёт благополучно, то в промежутках между сокращениями малыш тоже отдыхает, как и роженица.

Теперь вы знаете, как вести себя во время родов, чтобы младенец появился на свет здоровым. Будущие роженицы должны постараться запомнить все рекомендации, описанные в этой статье, ведь большая часть осложнений происходит от паники и неправильного настроя женщины.