Вы хотите знать, как дышать при родах и при схватках?

как дышать при родах и при схватках

Любую женщину интересует вопрос: «Как дышать при родах и при схватках?». Ответ на него действительно очень важно знать, поскольку это может помочь снизить болевые симптомы, успокоить нервную систему и обеспечить малышу доступ необходимого ему кислорода.

Подготовительные упражнения

Для того чтобы знать, как дышать при родах и при схватках, в наше время существуют специальные курсы для будущих мам, где беременные женщины всего в течение нескольких занятий приобретают необходимые навыки. На первый взгляд посещение таких курсов может показаться лишним, но приобретённые там знания, несомненно, оказываются весьма полезными. При схватках дышать ровно должна каждая роженица, поскольку напряжённое состояние усложняет её самочувствие и сам процесс рождения ребенка, а правильное брюшное и полное дыхание, наоборот, упрощают их.

при схватках дышать ровно

Расслабляющее дыхание

Вдыхание нужного количества воздуха важно как для роженицы, так и для её ребёнка. Правильно вдыхать воздух помогут определённые знания того, как дышать при схватках. На начальной стадии схваток самым подходящим является расслабляющее дыхание, которое помогает беременной собраться с силами, контролировать свои действия и самочувствие. Если знать, как дышать при родах и при схватках, уметь правильно подобрать положение тела, можно значительно облегчить болевые ощущения. Вдыхать нужно медленно, но полной грудью.

Позиция при схватках

Когда схватки учащаются и становятся ещё более болезненными, лучше всего помогает затяжное пение гласных звуков (А, О, Э). При этом диафрагма должна быть расслаблена. Не стоит напрягать руки, ноги и лицо. Одним из удобных положений может быть позиция на коленях с упором на руки. Мышцы должны быть расслаблены, можно делать массаж поясницы.

как дышать при схватках

Несколько важных советов

В начале схваток лучше дышать медленно и спокойно, так будет выбрасываться меньше адреналина. Или следует быстро и глубоко вдыхать и по мере медленного выдоха снимать напряжение. Ни в коем случае нельзя ложиться на таз или садиться. Прилечь можно на бок или выбрать другое, более удобное положение, в котором меньше всего будет чувствоваться боль. Во время схваток также рекомендуется совершать раскачивающие движения тазом, а не сидеть спокойно. По мере расширения шейки матки будет возникать всё большее и большее желание прилечь. Для того чтобы знать, как дышать при родах и при схватках, следует заранее научиться правильно задерживать дыхание, выдыхать и вдыхать. При потугах не стоит напрягать лицо, так как могут лопаться капилляры. Дышать по-собачьи лучше при прорезывании головки, сжимать ноги в это время категорически запрещается. А впрочем, за некоторое время до родов лучше посоветоваться со специалистом, который сможет описать все тонкости и нюансы процесса. При самих родах стоит довериться опыту акушеров, которые подскажут, как себя вести, что нужно делать и чего делать нельзя. Только правильное поведение и дыхание помогут родить малыша без лишней тревоги и чрезмерной боли.