Как правильно дышать во время родов: советы врачей

Роды никогда не бывают безболезненными. Это всегда стресс, который испытывает организм во время появления новой жизни. Женщины на первых сроках беременности уделяют внимание только своему интересному положению и не задумываются о самом важном процессе - о предстоящей родовой деятельности, о том, что можно сделать, чтобы облегчить процесс. Ведь медикаментозное вмешательство вовсе не безвредно для мамы и ее малыша. Чтобы помочь и себе, и ребенку (а ему ваша помощь просто необходима, ведь он тоже трудится), следует соблюдать все инструкции врачей. Не последнюю роль в столь важном процессе играет правильное дыхание во время родов.

как правильно дышать во время родовТехникам дыхания можно научиться в школах матерей, на специальных тренингах, которые зачастую посещают будущие мамочки. На таких семинарах специалисты расскажут беременным о каждом этапе родовой деятельности. Малышу будет гораздо легче появиться на свет, если мама запасется определенными знаниями, поэтому лучше заранее подготовиться.

Типы дыхания

Итак, как правильно дышать во время родов? Существует несколько типов дыхания. Это связано с тем, что процесс рождения ребенка проходит в несколько этапов. И каждый из них требует определенного поведения, позы и т. д. Например, на первоначальном этапе роженице необходимо полное расслабление. Здесь придет на помощь медленное глубокое дыхание - оно способствует успокоению и насыщению организма кислородом. А на завершающей стадии женщине нужно сильное физическое напряжение, это будет способствовать появлению малыша на свет. Здесь используется несколько техник, о которых будет рассказано ниже. Можно сказать, что это целая наука. Вот почему беременной так важно знать, как дышать при родах. Итак, давайте рассмотрим основные моменты.

правильное дыхание во время родов

Методики дыхания во время родов

1. Прием прерывистого дыхания

Используя данную технику, роженица может ускорить процесс. Главное - выполнять все правильно и четко. Для этого необходимо открыть рот и часто дышать, чередуя вдох с выдохом. Не нужно заострять внимание на контроле дыхания. Не стоит стесняться и бояться, ведь делать это придется очень часто. Если схватки стали более интенсивными, то и вдох должен быть глубоким. В промежутке между схватками можете дышать как обычно. Прислушивайтесь к своему врачу, который будет принимать роды.

2. Прием «трубочного дыхания»

Эту методику чаще всего роженицы применяют во время раскрытия матки. Вдох делается через нос, выдох - ртом, но при этом губы необходимо сжать в трубочку. Такая техника дыхания во время родов помогает женщине максимально расслабиться и помочь малышу появится на свет. При использовании данного метода начинает работать диафрагма, живот при этом округляется, а воздух выходит через рот.

3. Прием «всхлипывающего» дыхания

Эту методику роженица также может применять во время схваток. Она очень эффективна, а главное - поможет сэкономить силы будущей мамы. Необходимо дышать носом, а выдыхать через рот. Примерно так: два коротких вдоха, один длинный выдох. Все движения лучше осуществлять плавно.

как правильно дышать при родах

Дыхание во время схваток

Завершающим этапом перед родами являются схватки. Организм каждой женщины индивидуален и имеет разный порог чувствительности. Поэтому потуги тоже бывают разными. У кого-то они проходят быстро, а у кого - длительно и болезненно. Схватки могут затянуться на несколько часов. Любая будущая мать переживает этот период по-своему. Но в любом случае главное для женщины - сохранять спокойствие и стараться расслабится. На данном этапе шейка матки раскрывается, увеличиваясь в размерах и готовясь к выходу ребенка. Роженице очень тяжело справляться с физическим и эмоциональным напряжением. Тем не менее дыхание во время родов и схваток должно быть ровным, спокойным и сконцентрированным. Вдох должен быть короче выдоха. Этому беременной лучше потренироваться еще до родов. Отличными помощниками в этом деле будут тренинги и наличие специальной литературы или видео. На правильность дыхания во время схваток влияет и положение женщины. Поэтому необходимо принять позу, в которой будет комфортно. Как правило, это положение стоя на коленях, согнув при этом локти.

техника дыхания во время родов

Тренировка медленного дыхания при схватках

Для того чтобы попробовать такой метод, роженице необходимо полное спокойствие и удобное положение. Дышать необходимо ровно, спокойно. При вдохе можно мысленно посчитать до 4, а выдыхая через рот - до 6 или 7. Это поможет женщине немного расслабиться. Чтобы не было головокружения, не стоит делать слишком глубоких вдохов. Необходимо помнить: правильное дыхание во время родов должно быть медленным. Если будущая мама этому научится, она сможет облегчить себе период схваток. После этого роженице нужно попробовать направлять теплый воздух при выдохе на любые участки своего тела. Это очень расслабляет, и не только в процессе родовой деятельности, но и при стрессовых ситуациях.

Тренировка быстрого дыхания при схватках

Когда боли во время схваток станут практически невыносимыми, а промежуток между ними сократится, женщине необходимо поменять технику. И опять возникает вопрос: «Как правильно дышать во время родов?» Врачи рекомендуют применить метод под названием «дыхание по-собачьи». Делать это нужно быстро и часто, но недолго! Данную методику стоит использовать только тогда, когда боль очень сильная. В остальное время дышать нужно спокойно. Иначе можно быстро устать, и совсем не останется сил на роды.

методики дыхания во время родов

Как себя вести во время потуг: советы акушеров и врачей

Потуги являются очень важным, завершающим этапом родовой деятельности. Этот процесс очень болезненный для каждой женщины, однако она сама может его контролировать. Роженица непосредственно принимает в нем участие, а именно тужится. Потуги необходимы для того, чтобы малыш появился на свет. Самый болезненный во время схваток момент - это когда шейка матки полностью раскрывается, и головка ребенка продвигается к выходу. В этом процессе принимают участие мышцы различных групп. После чего создается давление внутри брюшной полости, что способствует появлению малыша. Специалисты подчеркивают, что женщина должна сконцентрироваться только на этом процессе, забыв о боли, и обязательно помнить, как правильно дышать при родах. Криками делу не поможешь, гораздо полезнее контролировать свое поведение и всеми силами помогать крохе появиться на свет.

Как контролировать дыхание во время схваток

Процесс вдоха и выдоха во время потуг зачастую зависит от интенсивности и частоты болевых ощущений. Чем сильнее схватки, тем глубже вдох. Когда потуги терпимые, врачи рекомендуют не тратить силы и энергию на крики, а дышать медленно и спокойно. Как ранее говорилось, выдох должен быть длиннее вдоха. Если схватки частые и причиняют сильную боль, лучше дышать глубоко, а выдыхать медленно, со стоном. Это поможет снять напряжение.как правильно дышать при родах

На завершающем этапе схватки усиливаются. Это говорит о готовности организма вытолкнуть ребеночка. В данном случае нужно сделать глубокий вдох, задержать воздух секунд на десять. Специалисты отмечают, что за время потуг женщина должна успеть потужиться три раза и, опять же, помнить о том, как правильно дышать во время родов. Всю свою силу направлять нужно в живот и задний проход. При неправильном дыхании у женщины могут полопаться сосуды на щеках и в глазах.

Не стоит переживать, весь процесс родов контролируется акушерами. Они подскажут, что и зачем, когда и как тужиться. Главное - не паниковать, а прислушиваться к словам врача. Длится потуга около минуты. С началом процесса дышать надо, как обычно в схватке: глубокий вдох - полный выдох, и тужимся, тужимся, тужимся. После потуги - полный вдох и спокойное ровное дыхание первого типа с полной релаксацией.

Ваши помощники во время родов

Зачастую, женщины предпочитают рожать в паре, выбирая при этом в помощь близкого себе человека. Это может быть кто угодно (мама, муж, сестра, подруга…). Главное, чтобы их присутствие не раздражало и не мешало. Родственникам необходимо рассказать о том, какую роль в данном процессе играет правильное дыхание, и что им также необходимо владеть подобной информацией. В случае чего они потом смогут подсказать, как правильно дышать во время родов.

дыхание во время родов и схваток

Роль мужа

Конечно, немаловажную роль для каждой женщины во время родов играет присутствие мужа. С ним она чувствует себя защищенной. Второя половинка помогает беременной расслабиться и отвлечься. Мужчина может гладить ей живот, массировать поясницу, просто разговаривать и подбадривать в промежутках между схватками. Некоторые женщины слушают музыку или даже разгадывают кроссворд. Нужно сделать все, чтобы роженица не нервничала и набралась сил перед последующей схваткой. Современные палаты позволяют создать комфортные условия, чтобы роды протекали как можно легче.

Главное - не паниковать и настроить себя только на положительные эмоции. Ведь от этого многое зависит. Естественно, нужно довериться врачу и выполнять все его команды. Он знает, что делать, даже если что-то пойдет не так. И если роженица забудет, как правильно дышать при родах или о позах, которые она изучала на курсах будущих мам, ничего страшного не произойдет. Квалифицированный специалист сам подскажет, какое положение лучше выбрать.

тяжело дышать после родов

Процесс восстановления после родов

По окончании родов женщине необходимо время, чтобы набраться сил. После появления малыша на свет многие мамочки ощущают боль в области лопаток и жалуются на то, что им тяжело дышать после родов. Но не нужно переживать, ведь данный физиологический процесс, как говорилось раннее, - это всегда стресс для организма. Во время родовой деятельности организм женщин находится в сильном психофизическом напряжении, что может быть причиной таких жалоб.

Поэтому после появления малыша на свет маме важно обеспечить отдых, как моральный, так и физический. Для этого ей необходимо высыпаться, отдыхать днем, полноценно питаться и т. д. То есть режим дня не должен быть слишком насыщенным. Еще можно попробовать массаж или занятия физкультурой. Но если самочувствие не улучшится, а боль будет беспокоить, обязательно необходимо обратиться к врачу.