Как выбрать мяч для фитнеса?

Такой распространенный спортивный девайс, как мяч для фитнеса, является настоящей находкой для людей, которые предпочитают тренироваться не только в зале, но и располагают достаточным количеством свободного времени для занятий в домашних условиях.

Появление мячей для фитнеса

мяч для фитнеса

Большие резиновые мячи изобретены профессиональным врачом и автором многочисленных спортивных программ Джозефом Пилатесом. В качестве материала для изготовления специалист выбрал прочную резину высокой эластичности. Изначально подобный инвентарь применялся исключительно при необходимости быстрой реабилитации и восстановления формы лицами, которые подверглись тяжелым травмам опорно-двигательного аппарата.

В настоящее время авторитетные специалисты оценивают большие резиновые мячи как один из наиболее безопасных и в то же время высокоэффективных спортивных снарядов. Мяч для фитнеса является идеальным средством при необходимости снятия хронических болей в области суставов, позвоночника. Наличие данного спортивного снаряжения дает возможность задействовать одновременно практически все основные группы мышц.

Сегодня фитнес-мячи рекомендуются всем людям, которые страдают от болей в позвоночнике, а также лицам, ведущим сидячий образ жизни. Полезным снаряд может стать женщинам, которые устали бороться с целлюлитом, быстрым набором лишнего веса.

Как выбрать мяч для фитнеса? Основные типы больших резиновых мячей

большие мячи для фитнеса

Прежде чем переходить к выбору большого резинового мяча для фитнеса, стоит определиться с собственными целями и желаниями, сформировать четкие представления о необходимых результатах. Данное требование диктуется наличием различных предназначений отдельных моделей мячей.

В настоящее время выделяют следующие виды мячей для фитнеса:

  1. Круглые большие мячи для фитнеса подходят и взрослым, и детям. Единственным требованием в данном случае становится подбор соответствующего размера мяча, исходя из параметров тела будущего обладателя.
  2. Мячи овальной формы предназначаются для выполнения идентичного комплекса упражнений наравне с круглыми снарядами. Однако благодаря повышенному уровню устойчивости рекомендуются новичкам, которые только знакомятся с занятием гимнастикой и фитнесом.
  3. Мячи с бугорками – идеальное, эффективное средство не только в фитнес-упражнениях, но прежде всего при потребности в улучшении кровообращения. Рекомендуются к применению лицам, нуждающимся в массажных процедурах.
  4. Мячи с ручками способствуют повышению безопасности во время занятий. Активно применяются беременными женщинами благодаря снижению риска падения и получения травм.

Выбор мяча согласно росту

как выбрать мяч для фитнеса

Любой мяч для фитнеса должен подбираться в первую очередь исходя из роста пользователя. Если данный тренажер требуется при проведении занятий с маленьким ребенком, в таком случае отдавать предпочтение лучше спортивным снарядам диаметром не более 55 см.

Если говорить о взрослых, рост которых составляет 170 см и более, то здесь эффективным и безопасным средством для занятия фитнесом может стать мяч большого размера, диаметром порядка 85 см. Людям невысокого роста выбирать следует мячи для фитнеса диаметром около 65 см.

Характер поверхности

Важнейшую роль при выборе мяча для занятия фитнесом играет структура внешней поверхности. Мяч для фитнеса может отличаться абсолютной гладкостью, что является отличным вариантом при необходимости проведения занятий с малышами, которые имеют мягкую, восприимчивую к раздражениям кожу.

Свое предназначение при занятиях спортом находят мячи с небольшими выступами, рожками и шипами. Выпуклости на поверхности мяча способны придать дополнительную уверенность в движениях начинающим. Что касается наиболее жестких шипов, то они выступают своеобразными массажерами, которые сенсорно прорабатывают основные мышечные зоны.