Кресло-яйцо - воплощение оригинальности и эстетики

Кресло, напоминающее округлые формы яйца, пожалуй, самое узнаваемое людьми из любого уголка мира. И хотя оно является частичкой скандинавского стиля, кресло-яйцо гармонично вписывается в любой интерьер.

Создатель уникальных форм

Казалось бы, как оболочка обыкновенного яйца может вдохновить на создание шедевра. Банальное представление о формах мебели опроверг Арне Якобсен, который, часто вдохновлялся простыми, тривиальными и порой легкомысленными вещами.

кресло яйцо

А. Якобсен по праву считается родоначальником датского стиля. Воодушевленный четкими и простыми линиями яйца, он придумал лаконичную мебель, которая и сейчас пользуется большой популярностью у многих дизайнеров.

История создания

Кресло в форме яйца появилось в результате заказа уже не молодому архитектору Якобсену. Ему необходимо было разработать дизайн холла отеля SAS Royal Hotel, находящегося в Копенгагене. Пожелания заказчика были предельно простые. Необходим был четкий и лаконичный стиль, но отличающийся функциональностью и с неким намеком на модерн.

Именно тогда, в 1958 году, была придумана форма для кресел холла, сидя в которых, человек ощущал полное спокойствие и безопасность. Недаром именно яйцо вдохновило архитектора, ведь оно является символом домашнего уюта и создает атмосферу гармонии, благодаря защите тонкой, но довольно прочной скорлупы.

Следует отметить, что именно в пятидесятые годы А. Якобсен создал свои самые уникальные и узнаваемые творения:

  • Кресло-яйцо.
  • Кресло-лебедь.
  • "Муравей".

Сейчас идеи архитектора используют в своих работах современные дизайнеры и вдохновляют разработчиков образцов мебели.

Использование в интерьере

Любопытный дизайн, качество используемых материалов, и гармония цветовых решений делают кресло-яйцо популярным в комнате любого предназначения. Но особенно данный предмет мебели вписывается в интерьер минимализма.

Модель удачно подойдет, как в гостиную, спальню, так и рабочий кабинет, и даже просторный холл. Удачно разнообразят скучный облик казенного помещения яркие цвета обивки и узнаваемые формы кресла.

Модель имеет обтекаемую форму, что было важно для его создателя и ставилось в приоритет. А вот сиденье может быть, как жестким, так и выполненным из мягких обивочных материалов. Ножки у оригинальных образцов всегда исполняются из гладкой и холодной стали.

кресло яйцо своими руками

Примечательная черта кресла, помимо его формы, вращение на 360 градусов и раскачивание во всех направлениях.

Сегодня данный предмет мебели используется не только для домашнего интерьера. Присутствие яйцеподобного кресла оправдано в шикарных отелях, уютных гостиницах, модных ресторанах и офисных учреждениях. Оригинальная форма, комфорт человека в нем находящегося, удовлетворит самых взыскательных потребителей и придется по вкусу привередливым эстетам.

Возможность выбирать из обширной цветовой гаммы позволяет подобрать кресло-яйцо в любой интерьер, ориентируясь на преобладающий оттенок, либо сделав объект мебели ярким пятном, выдающим в хозяевах дома неординарных личностей.

Подвесной вариант

Кресло-яйцо подвесное является дизайнерским вариантом мебели, которое отличается оригинальностью, самобытностью и комфортом. Дизайнерами часто используется такой трюк, когда ради экономии пространства некоторые предметы оказываются парящими в воздухе. Яйцеобразная мебель как нельзя лучше выполняет возложенные на нее функции.

Получается удобное и комфортное ложе, в котором можно покачиваться как в гамаке. Используемые материалы позволяют не сомневаться в качестве мебели и не бояться за безопасность.

Подвесное кресло имеет прочный металлический каркас. Для удобства размещения в основание вставляется мягкий материал и предполагается использование декоративных подушек.

кресло в форме яйца

Достоинство модели в ее универсальности. Дизайнеры, слегка видоизменяя основную форму, придумали образцы, подходящие для определенного стиля. Так в классическом интерьере гармонично смотрится мебель, в изготовлении которой использовали ротанг. В современной комнате, где живет подросток, лучшим решением будет пластиковый образец. А вот любители кантри могут смело использовать в комнате подвесное кресло-яйцо, напоминающее гамак.

кресло яйцо подвесное

Мастерим кресло

При желании и небольших стараниях вполне можно сделать кресло-яйцо своими руками. Для этого необходимо изготовить основу из папье-маше, следуя нескольким пунктам:

  1. Понадобится большой мяч для фитнеса, по центру которого приклеивается скотч.
  2. Газеты нарезаются на небольшие кусочки, размером около 4-5 см.
  3. Готовится клейстер из воды с мукой.
  4. Кусочками газеты следует обклеить мяч. Необходимо не менее 10 слоев, предварительно давая предыдущему полностью высохнуть.
  5. После полного просыхания на заготовку наносится шпаклевка, толщиной около 5 мм.
  6. Через сутки мяч сдувается и осторожно вынимается.
  7. Через образовавшееся отверстие внутренняя часть также обрабатывается шпаклевкой.
  8. Через сутки изделие полируется при помощи крупной наждачной бумаги.

Получившееся яйцо необходимо покрыть краской, которая выдерживается 24 часа. Вместо ножек можно использовать пластиковые трубки. Декорируется кресло любой обивочной тканью, а для мягкости можно использовать поролон.