Какой наполнитель для кресла-мешка можно использовать

Если вы решили изготовить мягкий пуфик, который принимает форму тела в зависимости от положения человека, придется купить ткань для внешнего и внутреннего чехла. Кроме того, важно правильно выбрать наполнитель для кресла-мешка. Это вам может потребоваться и в том случае, если вы являетесь обладателем такого покупного аксессуара. Со временем состав имеет свойство слеживаться и уменьшаться в объеме, а кресло перестает быть удобным и привлекательным, каким было вначале.

кресло мешок своими руками наполнитель

Технология изготовления аксессуара

Итак, вы решили изготовить кресло-мешок своими руками. Наполнитель, по сути, является самым важным. Именно он определяет, насколько удобным и комфортным будет ваш отдых. Однако кроме этого вам потребуется следующее:

  1. Изготовить чехол для наполнителя. Первые изделия лучше шить по простым шаблонам, выбирая форму цилиндра, колбаски, шара. После их освоения можно создавать сложные изделия в виде груши, других фруктов или животных.
  2. Сшить наружный чехол. Здесь важно правильно выбрать материал. Он должен быть прочным, долговечным и легко чиститься. Это особенно актуально, если есть маленькие дети. Не забудьте, что в процессе эксплуатации швы, так же как и основа, будут испытывать большую нагрузку, поэтому нитки нужно использовать соответствующие. Наружных чехлов лучше сделать несколько, чтобы можно было менять внешний вид бескаркасной мебели и одновременно постирать изделие.
  3. Не забудьте вшить молнии во внешний и внутренний чехол.

Итак, перед вами готовое кресло-мешок. Сколько нужно наполнителя, чтобы обеспечить себе комфортный отдых? Обычно внутренний чехол заполняют на 2/3 объема. Именно такой вариант является наиболее оптимальным.

Какой можно использовать наполнитель для кресла-мешка

На самом деле при изготовлении бескаркасной мебели в домашних условиях применяют различные материалы, имеющие сыпучую структуру. Субстанции бывают как естественного, так и искусственного происхождения. Если вы любитель натуральных экологичных вещей, выбирайте любой вариант из следующего списка:

  • горох;
  • рис;
  • фасоль;
  • бобы;
  • крупа;
  • гречишная лузга;
  • перо;
  • древесная стружка.

Достоинства и недостатки природных наполнителей

Эти материалы абсолютно безвредны, однако стоить такой наполнитель для кресел-мешков будет немало. Кроме того, для такой вещи в помещении должны соблюдаться условия влажности.

наполнитель для кресел мешков В слишком сырых помещениях натуральный состав может испортиться: заплесневеет, появится грибок, заведутся насекомые. Это особенно актуально для загородных помещений, дачных домов. Подобное кресло может также привлечь внимание грызунов.

Древесная стружка должна быть качественно перебрана, чтобы внутри не оказалось мелких щепок, которыми можно занозиться. Самый прекрасный вариант - кедровый наполнитель. Он дает приятный аромат и отпугивает вредителей. Перьевой наполнитель не рекомендуется использовать, если есть проблемы со здоровьем в виде аллергии. Так что соотносить достоинства и недостатки нужно обязательно.

Синтетический наполнитель для кресла-мешка

Наиболее часто используемым и популярным составом является пенополистирол в гранулах, иначе говоря, пенопласт. Он продается в виде шариков, упакованных в пакет. Фасуют его обычно по 100 литров. Чтобы заполнить бескаркасное кресло для взрослого, потребуется около четырех мешков.

кресло мешок сколько нужно наполнителя

Цена за упаковку у разных производителей и продавцов может начинаться от 400 до 700 рублей. Диаметр шариков также отличается от 1-2 до 4-5 мм.

Этот наполнитель для кресел-мешков хотя и искусственного происхождения, но вполне безопасный для здоровья. В нем не заводятся насекомые, он не требует особых условий хранения. Он очень гигиеничен, так как не впитывает пот, грязь и влагу.

наполнитель для кресла мешка

Единственным недостатком является сложность пересыпания шариков из пакета в чехол. Значительно упростить процесс поможет воронка, сделанная из верха пластиковой бутылки. Ее нужно вставить в отверстие соответствующего диаметра, проделанное в упаковке, и пересыпать содержимое в кресло-мешок. Не стоит выполнять это в присутствии детей.

В процессе эксплуатации гранулированный пенопласт может слеживаться и уменьшаться в объеме, однако всегда есть возможность досыпать или заменить содержимое вашего бескаркасного друга.

Итак, вы узнали, какой можно выбрать наполнитель для кресла-мешка. Используйте любой подходящий вам вариант для обновления старого изделия или создания своего собственного оригинального и комфортного аксессуара для отдыха.