Эллиптический тренажер - как выбрать? Лучший тренажер для дома

Сегодня каждый хочет хорошо выглядеть. Для этого многие посещают тренажёрные залы, где пытаются накачать своё тело или сбросить лишние килограммы. Занятия вне помещений тоже популярны, некоторые бегают по утрам, плавают. Спорт помогает отдохнуть от забот и в то же время приносит пользу организму. Также можно заниматься в различных секциях или любительски. Дети с ранних лет бывают неразлучны с футбольными мячами, хоккейными клюшками или скакалками. Взрослые стараются не отставать. Но что же делать, если нет возможности посещать фитнес-залы, а иметь стройную фигуру просто необходимо? Выход есть — домашние тренажёры. Они отличаются более маленькими размерами, но при этом оказывают на организм человека не меньшее влияние. Среди разнообразия видов можно выделить эллиптический тренажёр. Как выбрать это устройство и что необходимо для грамотных занятий, описано далее.

эллиптический тренажёр как выбрать

Происхождение

Для начала нужно понять, что устройство собой представляет. От каких механизмов произошли эллиптические тренажёры для дома? Они совмещают в себе беговую дорожку и степпер, которые имеют свои плюсы, помогают развитию различных мышц. Эллиптический тренажёр позволяет совместить интенсивность занятий бега и напряженность упражнений на степпере. Но лучше ли он их?

Если сравнивать тренажёр с беговой дорожкой, то можно выявить несколько серьёзных отличий. Вторая развивает все мышцы ног, а преимущественно икроножные, а первый также помогает увеличить нагрузку на икры и воздействует на корпус и руки. То есть беговая дорожка сильнее нагружает именно нижние конечности, тогда как эллиптический тренажёр имеет широкую сферу влияния на весь организм человека. Именно это заставляет людей склоняться к тому или иному выбору. А вот со степпером эллиптический тренажёр сравнивать довольно сложно, всё-таки он более похож на беговую дорожку. Также он более популярен, нежели степпер. Стоит лишь отметить, что имитацию силовых нагрузок степпером, связанных с подъёмом по ступеням, нельзя отнести к кардиоупражнениям. Этого нельзя сказать про эллиптические тренажёры для дома. Занятия на них интенсивные.

эллиптический тренажёр отзывы

Преимущества

Таким образом, поняв отличия эллиптического тренажёра от беговой дорожки и степпера, можно говорить и о преимуществах, которыми первый обладает. Они могут очень помочь и при выборе модели:

  • Естественное движение ног, в частности, бёдер, коленного и голеностопного суставов, помогает безопасно тренировать их. С чем же лучше сравнить занятия на эллиптическом тренажёре? С бегом трусцой под небольшим углом, то есть, например, при поднятии на холм. А это значит, что пользоваться устройством могут люди всех возрастов, конечно, при условии грамотной нагрузки, которая соответствует их возрасту. Плавные движения, недоступные при беге, также отдают преимущество именно эллиптическому тренажёру.
  • Он безопасен для людей с проблемами ног и спины, а также с головными болями. Поэтому тем, кто обладает болезнями, связанными, например, с сосудами мозга, эллиптический тренажёр подойдёт как нельзя лучше.
  • Многие могут усомниться в том, что эллиптический тренажёр помогает сбрасывать столько же калорий, как и беговая дорожка, тем более при условии равных нагрузок. Однако так и есть. Можно отметить то, что устройство в 2 раза лучше, чем плавание, даёт толчок к снижению веса. Но при явных преимуществах также обладает и отрицательными сторонами эллиптический тренажёр. Как выбрать модель, описано далее.
  • Кроме тренировки ног эллиптический тренажёр положительно воздействует и на сердечно-сосудистую систему. Она, надо сказать, может сильно пострадать при беге. Снижается риск инфаркта и инсульта, а также других подобных болезней. Поэтому людям с предрасположенностью к ним также стоит остановиться на выборе эллиптического тренажёра, как и тем, кто находится в пожилом возрасте.
  • Устройство поможет не только при похудении, но и при постепенном переходе мышц в стадию покоя. Это более всего нужно занимающимся в тренажёрных залах. Кроме того, тренажёр способен сдержать остеопороз и снижает риск его появления, улучшая состояние костной ткани организма.

И, наконец, последнее преимущество — это размеры. Эллиптический тренажёр для дома гораздо меньше беговой дорожки, а значит, владельцам небольших квартир нечего бояться. Также это свойство полезно при ремонте, когда устройство приходится переносить.

эллиптический тренажёр для дома

Цена и качество

Чем вообще может отличаться эллиптический тренажёр? Как выбрать из многочисленных моделей ту, которая лучше всего подойдёт? Конечно, если исходить из ограниченности средств, то выбирать не приходится. Но сколько стоит наименее дорогой эллиптический тренажёр? Цена на него может составлять около 5000 р. Однако он, по понятной причине, не может отличаться качеством. Если есть средства, то лучше остановиться на выборе более дорогих моделей. Далее описан такой эллиптический тренажёр. Цена на него может составлять более 100 000 р.

Также стоить обратить внимание на то, что в фитнес-центры, где поток клиентов большой, а значит, и нагрузка на определённое устройство, выбирают обычно наиболее качественные варианты. Если цель — это занятия на эллиптическом тренажере в домашних условиях, то нет необходимости тратить большие деньги на модели, достаточно будет маленького устройства. Также у дешёвых вариантов может быть маленький шаг, подробнее об этом написано ниже, или отсутствие сопротивления движению. Из-за этого занятие не приносит большой пользы, не стоит выбирать такой эллиптический тренажёр. Отзывы худеющих представлены ниже.

Виды

Конечно, с развитием технологий появляются и новые виды устройств. Многочисленные модели, представленные сегодня на рынке, можно разделить по 3 основным группам:

  • магнитные;
  • механические;
  • электромагнитные.

Различия между ними довольно малы. Так, на магнитных эллиптических тренажёрах есть возможность регулировать нагрузку кнопками, она увеличивается при помощи специальных магнитов. Плюсами моделей можно назвать бесшумную работу, стоимость также является положительной стороной, она чаще всего средняя.

эллиптический тренажёр цена

Механические — одни из самых дешёвых, нагрузка увеличивается только непосредственно самими тренирующимся за счёт ненадёжных ремней, которые понижают устойчивость человека и увеличивают шум.

И, наконец, электромагнитные эллиптические тренажёры способны увеличить сложность плавно, так как осуществляется это программой, встроенной в устройство. Они работают тихо. Самые передовые модели этого вида иногда стоят немало, около 100 000 рублей может быть такой эллиптический тренажёр. Отзывы худеющих о дорогих моделях положительные.

Длина шага и траектория педалей

Название тренажёра произошло от слова "эллипс", "овал". В отличие от велосипеда устройство предполагает совершенно другую траекторию движения педалей. А модели отличаются как раз по этой характеристике. Если с велотренажёрами более или менее понятно, у занимающихся ноги двигаются по кругу, то в эллиптических тренажёрах есть понятия "длина шага" и "траектория движения педалей", первая особенность имеется и у беговых дорожек.

занятия на эллиптическом тренажёре

Какую же модель выбрать и какую траекторию она должна иметь? Конечно, всё в первую очередь зависит от человека. Если есть цель за наименьшее время сбросить как можно большее количество калорий, то стоит выбирать эллиптический тренажёр, у которого траектория приближена к кругу. На таком устройстве приходится тратить много сил, чтобы преодолеть сопротивление педалей в верхнем и в нижнем положениях. Если же цель — позаниматься без нагрузок, но большое количество времени, то стоит остановиться на тренажёре с иной траекторией движения.

Если вам нужен эллиптический тренажёр, как выбрать подходящий вариант? Обратите внимание и на длину шага. Вначале может показаться, что разницы между этим и предыдущим понятиями нет, однако это ошибочное впечатление. Если траектория педалей влияет на силу, прикладываемую к движению, то длина шага — показатель, который необходимо подбирать для каждого человека. Так, короткая может помешать занятию, человек будет чувствовать себя неестественно. Тренировка на эллиптическом тренажёре — это, как уже говорилось, имитация бега или ходьбы по наклонной поверхности. Поэтому длина шага на устройстве должна соответствовать этой величине в жизни. Необходимо тщательно выбирать модель. Так как чем выше человек, тем и большее расстояние он способен преодолеть за один шаг. Это, кстати, отличает эллиптический тренажёр от велосипеда, если на первом можно подобрать удобную длину, то, занимаясь на втором, приходится мириться с неудобствами.

Мелочи и дополнения

Необходимо изучить, прежде чем купить тренажёр эллиптический, мышцы, которые работают при занятии, особенности моделей и дополнения. Кажется, что мелочи совершенно незначительны, однако это не так.

эллиптический тренажёр отзывы худеющих

Например, контроль пульса может понадобиться тем, кто тщательно следит за своим здоровьем или людям, обладающими склонностями к болезням сердечно-сосудистой системы. Даже такие на первый взгляд незначительные вещи, как держатель для книг, способны скрасить долгие минуты занятий. Однако можно обойтись и без них, многие включают радио или плеер. Но нельзя не согласиться, что, например, подставка для бутылки с водой отнюдь не второстепенна.

Обзоры моделей

Далее будут представлены небольшие обзоры самых популярных моделей от известных производителей, которые относятся к различным ценовым категориям. Лучшие эллиптические тренажёры положительно отличаются от других. Они могут стоить небольших денег, но всё же выделяться среди всех остальных. Какие же модели стоит приобрести?

Эллиптический тренажер Torneo бывает различных моделей. Фирма-производитель старается создавать устройства, доступные для всех. Выделить можно эллиптический тренажер Torneo Vento С-208. Самое главное, что привлекает покупателей, — это цена, она составляет всего 10 000 р. Магнитная система нагрузки на 8 уровней хоть и не является лучшей, однако достойна внимания. Масса маховика составляет 6 кг. Длина шага, описанная выше, у этого устройства равна 305 мм, что позволяет без неудобств заниматься людям среднего роста. Также стоит отметить возможность измерения пульса. Большое количество пользователей выбирает эллиптический тренажер Vento. Отзывы худеющих можно свести к следующему: недорогая и качественная модель, на которой приятно заниматься.

Но есть и более дорогостоящие устройства. Они, конечно, должны обладать заметными преимуществами и быть качественнее. Эллиптический тренажер Kettler Cross M является представителем дорогих устройств, его стоимость составляет порядка 25 000 р. Также обладает магнитной системой сопротивления и 8 уровнями нагрузки. Длина шага одна из самых больших — 320 мм. Имеется возможность отслеживать сброс калорий и оценку подготовленности организма. Модели не страшны неровности пола и длительная транспортировка, которая осуществляется с помощью роликов. А регулировка расположения платформ станет приятным дополнением. Такой эллиптический тренажёр стоит больших денег, которые окупаются прекрасным качеством и большим спектром возможностей.

лучшие эллиптические тренажёры

Эллиптический тренажер Fitness Care Activa относится к средней ценовой категории, стоимость составляет около 17 000 р. Длина шага — целых 330 мм, что довольно много для подобных устройств. Аэромагнитная система нагрузки позволяет комфортно чувствовать себя всем пользователям. Различные многочисленные дополнения, например, отслеживание сжигания калорий, температуры, оборотов в минуту или будильник, могут существенно облегчить задачу тренирующемуся. Вес маховика составляет 17 кг, а всего тренажёра — 43, что, несомненно, является плюсом.

Мнение худеющих и специалистов

Чтобы покупка не была напрасной, тренироваться необходимо несколько раз в неделю, большинство специалистов склоняется к 3-4 для начинающих. Однако если переходить на более высокий уровень, то нагрузки стоит увеличивать. Конечно, с учётом того, что тренировка проходит не до полной усталости.

Кардиоупражнения, а именно к таким относится занятие на эллиптическом тренажёре, могут использоваться ежедневно, в отличие от силовых нагрузок. Тем, кто хочет использовать устройство как переход мышц ног и рук в фазу покоя, стоит тренироваться, самостоятельно определяя количество времени, основываясь на усталости после силовой упражнений. Для этого нет необходимости приобретать дорогостоящие модели, достаточно будет и дешёвой, например, упомянутой выше Torneo Vento С-208. То же самое можно сказать и про тех, кто занимается ради поддержания физической формы всегда определённое и небольшое количество времени. А вот для людей, собирающихся активно тренироваться, подойдут более дорогостоящие модели, например, Fitness Care Activa. Они способны работать достаточно большое количество времени.

Советы

  • Начинающие, как уже было сказано, могут заниматься 3-4 раза в неделю по 30 минут. Но всё зависит от состояния организма, перегружаться не стоит. Однако такая нагрузка способна существенно ускорить частоту сердечных сокращений, которую можно подсчитать с помощью специального устройства, встроенного в некоторые модели.
  • Выбирать сопротивление стоит, исходя из собственных сил, поэтому предпочтение нужно отдавать эллиптическим тренажёрам с многоуровневым спектром настройки. Необходимо понимать, что заниматься нужно не менее 30 минут для большего эффекта.
  • Кроме занятий на эллиптическом тренажёре для дома можно тренироваться и на других устройствах, тем самым развивая больше мышц, давая отдых им поочерёдно.
  • Для не очень спортивных людей или тех, кто находится в пожилом возрасте, стоит использовать датчик сердечного ритма, предусмотренный на многих моделях. Пульс во время тренировки должен находиться в пределах 65-70% от максимального значения, которое находится по формуле «220 - возраст».

Отзывы

Многие используют эллиптический тренажёр. Отзывы о нём положительные. Большое количество людей тренируются только на нём. Те, кто уже приобрёл и использует устройство, положительно отзываются о покупке. Тренажёр хорошо помогает сбросить лишний вес и получить стройную фигуру. Конечно, покупая дешёвую модель, нужно быть готовым к тому, что она прослужит недолго. Эллиптические тренажёры для дома полезны в любом возрасте. Устройство обладает многими преимуществами перед другими тренажёрами.

Можно достичь высоких результатов, если использовать эллиптический тренажёр. Как выбрать его, было описано выше. К этому нужно подходить с особым вниманием, дабы получить высокий эффект. Стоит также тщательно выбирать подходящую длину шага и траекторию движения педалей, именно они непосредственно влияют на организм. Тренажёр для дома выбирают многие занимающиеся спортом. Он полезен и удобен. Главное — найти удобный эллиптический тренажёр, отзывы о котором будут положительные.