Велотренажер: польза и вред

Почему сегодня так популярен велотренажер? Польза от занятий на нем огромная. Велотренировка - это одновременно и отличная кардиотренировка. Это повышает выносливость, развивает дыхательную и укрепляет сердечно-сосудистую системы, способствует дополнительному насыщению кислородом мышц. велотренажер пользаВелотренажер, польза которого заключается в его внесезонном характере, можно использовать даже зимой, в отличие от обычного велосипеда. Нагрузки и оздоровительный эффект в обоих случаях одинаковы, но тренажер удобнее, поскольку всегда под рукой и для занятий даже не нужно выходить на улицу. Еще один плюс - возможность контролировать нагрузки с помощью приборов, которыми оснащено оборудование.

Какая польза от велотренажера?

Огромная. Это спортивное оборудование является самым полезным для здоровья. С ним можно не только поддерживать физическую форму, но и общий тонус организма. Важно! Не занимайтесь при любых инфекционных заболеваниях. Противопоказаны занятия людям, страдающим сердечной недостаточностью, астмой, сахарным диабетом и онкологией. При гипертонии по поводу нагрузок нужно обязательно консультироваться с лечащим врачом.

Как правильно заниматься?польза и вред велотренажера

  • Начинать тренировку нужно с разогрева мышц.
  • Тренироваться нужно через 2 часа после пробуждения (утром) и за 2 часа до сна (вечером).
  • Контролируйте пульс. Он рассчитывается по формуле 220-ваш возраст. Если вам 26 лет, то 220-26=194 удара (не больше).
  • Продолжительность тренировки - не меньше 20 минут, заниматься - не реже 3-х раз в неделю.
  • Не рекомендуется пить во время занятий.
  • Дышать нужно глубоко носом и равномерно.

Что еще может велотренажер?

Польза от занятий налицо, если необходимо сбросить вес. Велотренировка занимает 2-е место среди наиболее эффективных упражнений для похудения (на 1-м - подъем по лестнице). Крутить педали можно даже перед телевизором дома, не теряя времени зря. Это гораздо полезнее, чем сидеть на диване. В чем заключаются польза и вред велотренажера? О пользе уже было сказано. Что же касается негативных моментов, то их можно избежать, если работать на тренажере по всем правилам, не пренебрегая рекомендациями изготовителя и своего тренера (при необходимости – врача).

Виды тренажеров

какая польза от велотренажера По техническим особенностям велотренажеры делятся на 3 вида. Какой выбрать велотренажер? Польза от них будет примерно одинаковой. Разница – в измерительных возможностях и уровне комфортабельности занятий.

  1. Механические - самые простые. Имеют ременную систему нагрузки, просты в ремонте и наиболее дешевые. Минусом такого велотренажера является шум, появляющийся при трении ремня о маховик.
  2. Магнитные основываются на магнитной системе нагрузки (торможения). Как правило, они оснащены монитором с возможностями контроля за состоянием человека: пульс, расход калорий, скорость вращения педалей. Это самые современные тренажеры.
  3. Велоэргометры – это обычные механические или магнитные тренажены, но с более профессиональным интерфейсом, необходимым для нацеленных тренировок с точным контролем нагрузки и показаниями измеряемых величин.