Сколько калорий сжигается при езде на велосипеде, отзывы худеющих

В поисках возможности быстро избавиться от лишней жировой прослойки многим приходилось слышать о высокоинтенсивном тренинге на велосипеде, который за очень короткий срок может сжечь большой объём лишних калорий. Однако, по отзывам похудевших благодаря езде на велосипеде людей, не всё так гладко, как кажется на первый взгляд. Цель данной статьи – оказать помощь всем желающим похудеть при помощи активных поездок. Также нам предстоит выяснить, сколько калорий сжигается при езде на велосипеде, и есть ли смысл покупки двухколёсного транспорта.

сколько калорий сжигается при езде на велосипеде

Психологический барьер

Выясняя у окружающих, сколько калорий сжигается при езде на велосипеде, начинающие спортсмены упускают из вида одну главную деталь. Перед покупкой двухколёсного транспортного средства нужно знать, когда будут велопрогулки, с кем и где. Это равносильно походу в спортзал – вы должны быть готовы в гордом одиночестве сесть в выходной день на велосипед и поехать по аллеям парка, например.

Одиночные заезды очень быстро надоедают – буквально 1-2 поездки, и желание кататься исчезает. В средствах массовой информации очень много рекомендаций, посвящённых данной проблеме. Рекомендуется наличие двух-трёх спутников с одинаковыми интересами. Во-первых, поездка будет не скучной, во-вторых, вдвоём не так страшно ездить по пустырям.

сколько калорий сжигает велосипед

Как правильно ездить

В первую очередь необходимо знать технику, без которой невозможна эффективная езда на велосипеде. Калории, которые вы потратите, во время поездки будут напрямую зависеть от правильности посадки и вращения педалей ногами. Это может показаться странным, но скорость вращения педалей при езде на велосипеде является величиной постоянной. Нельзя ускоряться или замедляться – никаких резких изменений частоты вращения. Вся проблема – в суставной жидкости, которая при частом сгибании и разгибании ног стирается, не успевая синтезироваться для пополнения запасов.

А вот скоростью движения велосипеда нужно управлять с помощью скоростей, которых в спортивных велосипедах достаточно не только для хорошего разгона, а и для преодоления пересечённой местности и въезда на возвышенности. И если для похудения выбор пал на односкоростной велосипед, то от своей задумки лучше сразу отказаться, так как поездки превратятся в мучения вместо того, чтобы приносить вам радость.

езда на велосипеде калории которые вы потратите

Когда нужно ездить

Сжигание калорий при езде на велосипеде возможно в любое время суток. Нет никаких привязанностей к гормонам, метаболизму или росту клеток. Сильное влияние на поездки может оказывать лишь приём пищи, который, как и при занятиях фитнесом, нужно нормировать.

Категорически запрещается начинать велопрогулку непосредственно после приёма пищи. Если хочется быстрее покинуть дом, можно совершить 30-минутную пешую прогулку, катя рядом велосипед. Иначе о нормальной поездке можно забыть в плане комфорта, да и ни о каком сжигании жира не может быть и речи. Будет неважно, сколько на самом деле сжигается калорий на велосипеде, так как энергия организмом будет вырабатываться из еды, которая поступила в кишечник.

Сколько ездить?

Любая физическая нагрузка для сжигания калорий, находящихся в жировых отложениях, требует от организма истощения запасов энергии в виде гликогена, которого в среднем хватает на 20 минут интенсивной тренировки. Многие новички свои расчёты начинают с того, чтобы узнать, сколько калорий сжигает велосипед. При среднестатистической поездке по прямой дороге с одинаковой скоростью (15-20 км/ч) можно ликвидировать 800-1000 ккал за один час. Но, двигаясь в таком режиме, не то что новичок, а и спортсмен с двухлетним стажем может серьёзно устать, поэтому новичкам предлагается уйти от эталонов и вести расчёты для себя индивидуально.

Не нужно вкладываться в одночасовую поездку – если позволяет время, на двухколёсном транспорте можно передвигаться хоть целый день, меняя скорость движения и останавливаясь, чтобы отдохнуть и попить воды.

сжигание калорий при езде на велосипеде

Вода – источник жизни

Любой велосипедист согласится с утверждением, что поездка на велосипеде без воды аналогична катанию на автомобиле без топлива. Находясь постоянно в движении, работая самыми большими мышцами организма, организму требуется большое количество воды, которую он затрачивает в больших количествах на охлаждение всех органов. Недостаток жидкости мгновенно приводит к снижению работоспособности.

В таком состоянии у велосипедистов притупляются бдительность и внимание, что может привести к плачевным последствиям. Естественно, тут уже не до вопросов о том, сколько калорий сжигается при езде на велосипеде. В поездке необходимо иметь при себе один литр негазированной воды, а при опустошении бутылки надо сразу же пополнять запас.

калории и велосипед

Актуальность расчётов по затратам калорий

Если вы интересуетесь, сколько калорий сжигает велосипед, то получить точный результат не удастся никогда, разве что ответ будет из уст шарлатана. Организмы у всех людей разные, соответственно, у каждого собственный обмен веществ и процент жира. Не говоря уже про вес тела и частоту вращения педалей велосипеда при поездке. Тут помогут только самостоятельные расчёты.

Целью езды на велосипеде, как известно, является увеличение частоты сердечных сокращений до режима максимальной эффективности работы организма – 75-85% от максимальной частоты пульса (МЧП). Расчёт МЧП довольно прост: нужно от 220 отнять свой возраст (для 45-летнего человека МЧП будет равен 175 ударам в минуту). Соответственно, и процент посчитать не составит труда. Так вот, сжигание жира происходит только тогда, когда организм работает непрерывно более 7 минут в режиме своей максимальной эффективности.

сколько на самом деле сжигается калорий на велосипеде

Правильный контроль

Похудение, избавление от каждой калории и велосипед в качестве средства для выполнения поставленной задачи – это, конечно, отлично. Но сам процесс должен всегда быть под контролем. Нужен результат – веди учёт. В данном случае под учётом понимается работа сердечно-сосудистой системы, а именно удержание пульса в необходимых для эффективного жиросжигания рамках. Без пульсометра тут просто не обойтись.

Да, прибор этот недешёвый, а его функциональное назначение имеет очень узкую направленность. Зато без него можно годами тратить время на пустые неэффективные поездки и рассказывать всем окружающим о низкой эффективности велосипеда в целях похудения.

Самый дешёвый пульсометр, который будет снимать показания пульса и подавать их на экран устройства, обойдётся в 2000 рублей. Однако профессионалы рекомендуют для целей похудения прикупить усовершенствованный прибор примерно за 3500-4000 рублей, в котором можно установить максимальный и минимальный порог необходимого эффективного пульса. Выход за указанные рамки будет сопровождаться вибрацией и звуковым оповещением.

Вверх на максимальной скорости

По логике, езда в горку на максимальной скорости должна обеспечить быстрый расход калорий, ведь именно такая поездка считается самой сложной и ресурсоёмкой для организма. Но прежде чем применять теорию на практике, следует представить себе автомобиль, который на максимальной скорости заезжает на горку. Расход топлива однозначно будет огромным. Но любой автолюбитель вдобавок заметит, что, помимо топлива, в износ пойдёт и двигатель, для которого данная нагрузка является насилием.

А если вернуться к человеческому организму и сопоставить факты, сердце начинающего спортсмена будет под ударом. Какая-то проблема с сердцем - и все первостепенные задачи навсегда уйдут на последний план: похудение, езда на велосипеде, расход калорий, сколько сжигается жира - всё это будет не нужно. Не стоит гнаться за максимальной нагрузкой, избавиться от жировой прослойки возможно и во время обычной велопрогулки.

езда на велосипеде расход калорий сколько сжигается

В заключение

Выяснить, сколько калорий сжигается при езде на велосипеде, любому начинающему велосипедисту предстоит самостоятельно. Ведь воспользоваться чужими результатами не получится из-за уникальности отдельно взятого организма, веса, роста и способа езды. Но что точно не поддаётся сомнению, так это сама эффективность жиросжигания, которая напрямую зависит от желания человека избавиться от лишней жировой прослойки. Если сравнивать с бегом, фитнесом, большим теннисом и тренажёрным залом, где можно очень быстро похудеть, то велоспорт более приятен, ведь, помимо тренировки, человек еще наслаждается окружающим миром и великолепно отдыхает душой.