Что такое аэробика? Понятие, упражнения для похудения

Чтобы поддерживать свое тело в отличной форме, представительницы прекрасного пола используют множество методов. Скрабы, маски, пилинг. Различные виды массажа, спортивные занятия, танцы, фитнес и т. д. Женщины тратят очень много времени, чтобы найти наиболее эффективный и результативный метод, который поможет обрести заветные формы.

Одним из таких методов является аэробика. Но для того чтобы занятия начали приносить пользу, необходимо понимать, что такое аэробика. Кроме того, нужно понимать, как правильно выполнять упражнения, чтобы не нанести вред своему организму.

Что такое?

что такое аэробика

Аэробика представляет собой комплекс упражнений, который основан на аэробных движениях под музыкальные композиции, имеющие четкий ритм, который, в свою очередь, помогает задать нужный такт для верного выполнения движений.

Специально подготовленной территории и снаряжений для занятий аэробикой искать не нужно. Заниматься данным видом гимнастики можно и в домашних условиях, имея минимальное количество спортивного инвентаря. Важным и неотъемлемым элементом для занятия аэробикой является музыка.

Краткая история

аэробика дома для похудения

Родиной аэробики считается Древняя Греция. Тогда она являлась разновидностью гимнастики, и занимались ею исключительно мужчины. Физические упражнения под стук барабанов и звуки оркестра были популярны среди спартанцев. Использовались они для укрепления осанки, развития чувства ритма и пластичности движений.

Аэробика как свободное направление возникла лишь в 19 веке. Появление особого вида гимнастики связано с разработкой специального комплекса упражнений доктором Демени. Именно он стал автором системы упражнений для мышц и суставов, основанной на сочетании ритма с гармонией движений, переменном расслаблении и напряжении различных зон. Отдельное внимание уделялось развитию гибкости и пластичности человеческого тела.

Доктор Демени указывал на необходимость непрерывности и всенаправленности движений. А перемена их сложности в обе стороны обеспечивает отдых для мышц.

Виды

занятия аэробикой

Существует несколько видов аэробики, каждый из которых имеет своих почитателей:

  1. Танцевальная аэробика - наиболее популярный и эффективный вид спортивной гимнастики. Основной задачей является улучшение осанки, избавление от лишнего веса и укрепление мышц ног. Помимо этого, во время упражнений улучшается чувство ритма. Для занятий данным видом аэробики не требуется наличие специального инструментария, достаточно хорошей музыки и отличного настроения.
  2. Степ-аэробика состоит из набора базовых шагов, которые соединены между собой комбинационными связками. Аэробика для похудения для начинающих включает в себя простые комбинации, состоящие из двух-трех шагов в связке.
  3. Слайд-аэробика сочетает в себе аэробные и силовые нагрузки. Для занятий необходимо приобрести специальный коврик со скользящей поверхностью и бортиками для торможения.
  4. Памп-аэробика или боди-памп включает в себя упражнения из бодибилдинга и аэробики. Занятия проводятся под заводную музыку, выполняются силовые упражнения и используются штанги, и все это вместе с элементами обычной аэробики.
  5. Аквааэробика - особый вид спортивной гимнастики. Все упражнения выполняются в воде с использованием минимального количества спортивного инструментария.
  6. Фитнес-аэробика.

Польза

аэробика в домашних условиях для похудения

Занятия аэробикой помогут не только сбросить лишний вес, но и улучшить состояние человеческого организма в целом. Таким образом, аэробика имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • позитивно влияет на баланс кислорода в крови;
  • способствует поднятию настроения;
  • улучшает чувство ритма;
  • укрепляет костную и мышечную системы;
  • увеличивает вентиляцию легких;
  • способствует улучшению работы эндокринной системы;
  • повышает выносливость;
  • неплохо снимает стресс.

Аэробика полезна как молодым женщинам, так и женщинам в возрасте. Ограничений по возрасту для занятия гимнастикой нет.

Противопоказания

Аэробика способна принести неоценимую пользу организму женщины, однако существуют противопоказания к занятиям данным видом гимнастики. К ним относятся:

  • заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • высокое или слишком низкое артериальное давление;
  • перенесенные инсульты и инфаркты;
  • варикозное расширение вен;
  • болезнь Бехтерева;
  • повреждение позвоночника, межпозвоночных дисков и другие нарушения в строении и работе опорно-двигательного аппарата;
  • текущие в настоящий момент ОРВИ, ОРЗ и другие простудные заболевания.

Абсолютным противопоказанием может стать только перенесенные недавно операции или тяжелые заболевания. Все остальные только ограничивают круг возможных упражнений, но не исключают спорт полностью. Если учесть все противопоказания и рекомендации, занятия аэробикой непременно принесут человеческому организму пользу.

Кроме того, нужно учитывать, что результат от занятий будут видны не сразу, а только по истечении некоторого времени.

Некоторым лицам противопоказаны занятия аэробикой. Упражнения не стоит выполнять беременным женщинам, людям, имеющим некоторые хронические заболевания и лицам, недавно перенесшим хирургическое вмешательство.

Тем, кто активно занимается спортом, для предотвращения разрушения хрящевой ткани суставов и позвоночника вследствие физических нагрузок, необходим прием хондропротекторов. Так называется группа продутов, задачей которых является нормализация обменных процессов в хрящевой ткани, что отражается в улучшении ее структуры. Например, хорошо себя зарекомендовал БАД к пище «Глюкозамин-Максимум Адванс 1500» (саше) – хондропротектор, содержащий два активных вещества: глюкозамин и хондроитин в специальной, повышенной дозировке. Они являются естественными структурными элементами здоровой хрящевой ткани, хорошо усваиваются благодаря своей натуральной природе и стимулируют процессы метаболизма и регенерации в клетках хряща, тем самым помогая остановить ее разрушение во время интенсивных спортивных нагрузок.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Аэробика для людей пожилого возраста

аэробика для начинающих в домашних условиях

Занятия спортом в пожилом возрасте будут иметь существенные отличия от таковых в молодом и юном возрасте. От некоторых упражнений нужно будет отказаться, например, от силовых нагрузок.

Фитнес в пожилом возрасте способен принести организму пользу. Результатом занятий гимнастикой будут являться:

  • похудение;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • улучшение работы суставов, сердечно-сосудистой системы;
  • увеличение гибкости;
  • улучшение координации движений;
  • улучшение сна, избавление от бессонницы;
  • повышение настроения, эмоционального фона в целом;
  • улучшение памяти, познавательных процессов;
  • профилактика старческого слабоумия;
  • профилактика возникновения возможных проблем с памятью.

Врачи настоятельно рекомендуют умеренные физические нагрузки. Однако перед тем как приступить к занятиям, лицам пожилого возраста необходимо подробно изучить всю информацию о данном виде гимнастики, узнать, что такое аэробика, пройти медицинское обследование и получить соответствующее разрешение у врача. В противном случае можно нанести вред организму чрезмерными физическими нагрузками.

Аэробика как способ похудения

аэробика для похудения дома для начинающих

Главное достоинство аэробики для похудения - проработка всех групп мышц. Стоит помнить, что помимо аэробики для похудения дома для начинающих имеются важные условия, соблюдение которых поможет обрести формы своей мечты.

Эффективными будут аэробные тренировки. Существует несколько видов аэробных нагрузок, способствующих активному снижению веса. К ним относятся:

  • прыжки со скакалкой и стоя на месте, бег;
  • чередование упражнение на спортивных тренажерах со степ-аэробикой;
  • слайд-аэробика, основанная на эффекте скольжения и др.

Ежедневная ходьба в течение 20 минут способствует укреплению тонуса мышц и приобретению желаемых форм.

Для получения хорошего результата рекомендуется проводить тренировки, состоящие из комплекса следующих упражнений:

  • ходьба;
  • танцы под ритмичную музыка с применением гантелей или других утяжелителей;
  • бег;
  • прыжки на скакалке.

Последнее упражнение значительно улучшит работу дыхательной системы организма. Регулярное выполнение вышеперечисленного комплекса не только поможет достаточно быстро приобрести красивое тело, но и избавит от имеющихся комплексов и неуверенности в себе.

Помимо занятий гимнастикой, необходимо придерживаться исключительно правильного питания.

Аэробика в домашних условиях для похудения способна устранить гиподинамию и значительно улучшить настроение, при этом ликвидируя неблагоприятное воздействие стрессов и неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Аэробика во время беременности

Несмотря на то что беременность является противопоказанием к занятиям аэробикой, существует такой вид гимнастики, который окажет положительное воздействие на организм беременной женщины. Таким видом гимнастики является аквааэробика.

Занятия помогут не только уменьшить интенсивность набора веса во время вынашивания ребенка. Уменьшится проявление болей в спине, а общее самочувствие женщины улучшится.

Кроме того, во время занятий аквааэробикой разгружаются суставы, улучшается кровоток в ногах, стимулируется работа сердца. Регулярные занятия в бассейне помогают плоду занять правильное положение в утробе матери - головой вниз.

Общие принципы выполнения упражнений

аэробика упражнения

Перед началом занятий рекомендуется слегка размять мышцы. После разминки можно переходить к основному комплексу упражнений. Рекомендуется начинать тренировки с более легких упражнений, постепенно увеличивая интенсивность нагрузок.

Во время проведения тренировки необходимо чередовать упражнения. Музыка для занятий должна иметь четкий ритм. Лучше всего использовать музыкальные произведения без слов во время аэробики для начинающих в домашних условиях. Поскольку слова могут способствовать нарушению концентрации внимания во время проведения тренировки.

Форма

При выборе спортивной формы для занятий аэробикой необходимо учитывать несколько условий.

  1. Материал, из которого изготовлена одежда, должен позволять телу дышать. Синтетические материалы совершенно не подходят лицам, страдающим различными заболеваниями кожи, дерматитом. Качественный синтетический материал сохраняет цвет на протяжении длительного времени, не теряет форму и способствует выведению лишней жидкости из организма. Также подойдет одежда из натурального хлопка.
  2. Размер должен идеально подходить. Выбирать форму большего или, наоборот, меньшего размера категорически не рекомендуется. Поскольку спортивная форма неподходящего размера будет способствовать снижению результативности занятий.
  3. Внешний вид спортивной формы также важен. Поскольку в красивой одежде чувствуешь себя уверенно и комфортно. Визуальное восприятие себя в зеркале увеличивает шансы увлечься фитнесом надолго.

Если соблюсти вышеперечисленные условия, можно значительно увеличить результативность тренировок.

Вместо заключения

Аэробика - прекрасная возможность не только подтянуть свое тело, сделать его гибким и пластичным, но и сбросить лишние килограммы, исправить осанку, укрепить спину и сосуды. Если правильно подобрать упражнения и грамотно подойти к их выполнению, можно добиться хорошего результата.

Каждый человек имеет возможность выбрать тот вид спортивной гимнастики, который подходит именно ему, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Сейчас это возможно как никогда благодаря наличию многообразию различных видов аэробики.

Выбор в пользу аэробики делают многие женщины. Она позитивно влияет на баланс кислорода в крови, укрепляет костную и мышечную системы организма, повышает выносливость, а также очень хорошо снимает стресс и нормализует эмоциональное состояние человека.

Выяснив для себя, что такое аэробика, и взяв во внимание все имеющиеся нюансы и тонкости, можно не сомневаться: гимнастика обязательно принесет организму пользу!