Шейпинг - что такое и для чего он нужен?

Мода на стройное женское тело все чаще заставляет представительниц прекрасного пола изнурять себя диетами или голодовками, каждое утро вставать на весы и измерять объем талии. Стоит ли говорить, какое разочарование приносит отсутствие "минуса"? В статье пойдет речь о том, как эффективно привести в порядок тело, попробовав шейпинг. Что такое, в чем суть тренировок и отличие от других? Но главное - насколько результативно занятие шейпингом?

шейпинг что такое

Шейпинг - что такое и как он работает?

За последнее двадцатилетие шейпинг стал одним из самых популярных методов для похудения и коррекции фигуры. По своей сути это интенсивная гимнастика, направленная на проработку отдельных участков тела и формирование красивых очертаний женской фигуры (именно для женщин шейпинг и создан). В системе упражнений различают два вида:

  • анаболическая нагрузка, которая способствует наращиванию мышечной массы;
  • катаболическая нагрузка, когда упор делается на снижение массы тела.

Эффект от тренировок в шейпинге зависит от количества повторений упражнения для отдельной группы мышц до появления усталости или жжения в этой области.

занятия шейпингом

Происхождение шейпинга

Хоть само название и является иностранным (в переводе с английского означает "формирование"), сам подход к физической нагрузке и создание системы упражнений принадлежит отечественным врачам-физиологам под руководством И. Прохорцева. Еще в 80-х годах прошлого столетия они заметили, что множество женщин в погоне за стройной фигурой проходят путь от изнурительных диет до абсолютно неэффективных упражнений. Все существующие на то время подходы спортивных тренеров не были адаптированы под особенности женского организма.

Уроки шейпинга начались после того, как научным путем было выделено 9 типов женской фигуры. Исходя из этих параметров, создали и шейпинг-модели, к которым может стремиться отдельная женщина. Таким образом, шейпинг-технология призвана работать с индивидуальными физическими особенностями фигуры девушек: прорабатывать те участки тела, которые требуют коррекции, правильными спортивными упражнениями.

уроки шейпинга

Фитнес, аэробика или шейпинг: что выбрать?

Все эти направления являются системой оздоровления и улучшения внешнего вида. Но в разной степени направлены на тот или иной эффект.

Так, аэробика - это комплекс упражнений, который больше способствует поднятию жизненного тонуса организма, избавляет от риска заболеваний и входит в комплекс процедур при реабилитации. Она показана при болезнях нервной системы, гиподинамии и ее последствиях, разных стадиях ожирения, заболеваниях сердца и сосудов. Но для интенсивного похудения она не так эффективна, как другие виды спорта.

Фитнес направлен на общую подтяжку тела - равномерное сжигание жира и тренировку выносливости всех мышц. При этом тело становится более стройным, но проблемные участки так и могут остаться недостаточно проработанными.

А вот для того чтобы скорректировать отдельный участок тела, и прибегают к шейпингу. Как говорилось, он направлен на проработку тех мест, которые являются "слабыми звеньями". Например, выпуклая нижня часть живота и скопление жира на боках при достаточно стройных бедрах и ногах. Кроме того, шейпинг, как ничто другое, помогает избавиться от целлюлита на разных стадиях.

домашний шейпинг

Шейпинг с инструктором

Какие тренировки предусматривает шейпинг, что такое аэробная и анаэробная нагрузка и как она связана с желаемым эффектом, поможет разобраться специалист-инструктор по данному направлению. Именно к нему стоит обратиться за консультацией, прежде чем начать домашние тренировки.

Тренер поможет оценить исходные параметры, определить проблемные зоны, вычислить процент жировой прослойки, от которой можно избавиться без вреда для организма. Это нужно для того, чтобы из всего разнообразия упражнений выбрать именно те, которые будут соответствовать целям конкретной женщины. Ведь шейпинг имеет множество направлений:

  • классический - для коррекции фигуры по определенному типу;
  • терапевтический - для занятий людям с ожирением, остеохондрозом и другими заболеваниями;
  • "про" - для улучшения осанки и походки;
  • "юни" - для детей и подростков;
  • шейпинг для тех, кому за 50.

Большое значение в занятиях имеет питание. Тренер способен помочь в подборе продуктов для тех, кто выбрал шейпинг. Что такое правильное питание для таких тренировок? Это отказ от всеми любимых сладостей, сдобы и других изделий из первосортной пшеничной муки, жирной и жареной пищи. Основу рациона составляют свежие овощи, несладкие фрукты, крупы, растительные масла, зелень, орехи. Что касается белков, то здесь не все так однозначно. От них следует удерживаться в дни тренировок по катаболическому типу. В небольшом количестве нежирную белковую пищу можно есть в дни анаболических упражнений.

шейпинг в домашних условиях

Шейпинг в домашних условиях: подготовка

Когда принцип действия шейпинга стал понятен, была проведена диагностика собственного тела и получен инструктаж по технике выполнения упражнений, можно приступать к занятиям в домашних условиях. Для этого нужно обзавестись подходящей одеждой (формой из натуральных тканей с добавлением синтетики), которая будет хорошо пропускать воздух и растягиваться, приобрести небольшие гантели и коврик.

Домашний шейпинг часто начинают выполнять по видеоурокам. Но даже в этом случае следует быть внимательным к собственному состоянию - следить за пульсом (не более 130 ударов), тщательно делать разминку (не менее 10 минут), не забывать о дыхании (расслабление мышц - вдох, напряжение - выдох), во время тренировки пить воду.

Домашние занятия: что нужно учесть?

Шейпинг дома будет эффективным, если при выполнении упражнений чувствуется нагрузка в тех группах мышц, на которые он направлен. Если этого не происходит, значит, упражнение выполняется неправильно, и его следует отложить, чтобы не травмироваться.

Тренировка одной группы мышц проводится не менее 4 минут - 2 в интенсивном темпе, 2 в медленном или в растяжке. Общая продолжительность тренировки - около 60 минут (опять-таки с учетом личной выносливости и физической подготовленности).

В домашних условиях часто выполняют комплекс упражнений, направленных на коррекцию:

  • верхней части тела (плечевого пояса, рук, груди);
  • талии и пресса;
  • бедер и ягодиц;
  • нижней части ног (икроножных мышц и стоп).

Отдельную группу представляют упражнения для гибкости суставов и растяжки. Одна тренировка включает работу над определенной частью тела, например, ягодичными мышцами, внутренней и внешней поверхностью бедер.

шейпинг дома

Какой результат дают занятия?

Занятия шейпингом дают ряд положительных результатов:

  • интенсивное жиросжигание;
  • формирование красивого силуэта фигуры по женскому типу;
  • тренировка мышечной массы и выносливости тела;
  • удержание результата похудения;
  • развитие гибкости суставов;
  • стимулирование транспортировки кислорода в организме, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, мозга;
  • увеличение объема легких;
  • избавление от целлюлита;
  • избавление от стрессов и улучшение настроения.

В шейпинге, как и в других системах физических нагрузок, трудно добиться результата без эффективной мотивации. Здесь подойдут те способы, которые оказывают наибольшее влияние на отдельного человека: будь то правильная музыка или фото подтянутой девушки на холодильнике. Главное - верить, что с каждым движением вы становитесь лучше!