Фристайл - это что?

Фристайл – это разновидность лыжного спорта, являющаяся частью зимних Олимпийских игр. Сегодня вид представлен двумя направлениями: олдскул и ньюскул, включающими лыжную аэробику, ски-кросс, могул, слоупстайл и хаф-пайп. Ниже поговорим подробнее о каждой из дисциплин.

Что такое фристайл - немного исторических сведений

Речь идет о молодом спортивном направлении. Его история стартует с 1950- х годов, когда популярностью пользовался лыжный балет. Это было настоящее горное выступление на лыжах, которое устраивалось для веселящегося населения. Лыжный балет был не только отличным отвлекающим мероприятием, но и приносил в государственную казну немалые деньги.

фристайл это

Фристайл – это по своей сути комбинация горных лыж с аэробикой. Специалистов по данному виду спорта впервые стала готовить школа, основанная в 1966 году, в это же время проходили и первые состязания по фристайлу. 1978 год – первый розыгрыш Кубка мира по фристайлу, восемью годами позже состоялся первый Чемпионат мира во Франции. На зимних Олимпийских играх 1988 года зрители впервые познакомились с профильными спортсменами. С 1994 года разновидности фристайла поочередно становятся частью программы Олимпийских игр.

Лыжная аэробика

Лыжный фристайл или лыжная аэробика – серия, включающая два различных по сложности прыжка, совершаемых спортсменами со специального, спрофилированного трамплина. Имеются трамплины различные по размеру и уклону. Очки спортсмену присваиваются в зависимости от техники отрыва, траектории его полета, фигуры и техники приземления на снег. В качестве судий обычно выступает 7 человек. Наибольшая и наименьшая оценка специалистов отбрасывается, остальные суммируются. Побеждает тот, кто набрал наибольшее число балов.

Могул

Могул – что это за фристайл? Олимпийский вид спорта, в котором участники состязаются между собой в спуске по бугристому склону. Спортсмену предстоит лавировать между кочек, неустанно работая ногами, сворачивая в обе стороны поочередно. Трасса такого стиля оборудована двумя трамплинами, с которых спортсмену нужно совершить прыжок. Оценка выступления проводится, исходя их техники исполнения, качества выполненных элементов, скорости движения спортсмена.

Ски-кросс

То, без чего не может существовать полноценный фристайл, – это лыжный кросс или ски-кросс. Это своего рода лыжная гонка по трассе с препятствиями. Занятия этой дисциплиной предполагают использование специальных лыж с особенной геометрией, которая помогает спортсменам достигать при поворотах пиковой скорости.

фристайл вид спорта

Соревнования по ски-кроссу делят на 2 этапа. Один из них – «квалификация» или прохождение трассы на время. В финале оказываются лишь лучшие 32 участника. Финалисты разбиваются на квадры, из которых выбирают по паре лидеров. Так происходит до тех пор, пока за место победителя в борьбу не вступили 8 лучших спортсменов.

Слоупстайл и хаф-пайп

Люди, занимающиеся слоупстайлом, выполняют серию акробатических прыжков, которые совершаются с трамплинов, пирамид, перил, размещенных по всей длине соревновательной трассы.

лыжный фристайл

Хаф-лайп – что это за фристайл? Вид спорта, в котором точкой старта для спортсменов является так называемый хаф-пайп – ров в форме полукруга или специально оборудованная рампа, которая размещается на склоне. Участники соревнований совершают воздушные трюки у края пайпа. Критериями оценки выступлений становятся: вариативность и амплитуда трюка, его сложность. Суть выступления профессионалов в совершении наиболее сложного и технически чистого трюка в воздухе над трамплином.

Как насчет экипировки участников?

Фристайл – это недешевое удовольствие. Хотя бы потому, что занятия этим видом спорта предполагают наличие профессиональной экипировки. В первую очередь, особенные лыжи, которые имеют загнутые концы. Такие лыжи дают возможность участнику безопасно приземляться и перемещаться задом наперед. Во-вторых, нужны будут средства защиты, такие как шлем, налокотники, наколенники, защита для спины, плеч, ключицы и пр. Ко всему прочему предстоит приобрести очки, куртку, перчатки.

фристайл олимпийский вид спорта

Как видим, фристайл – вид спорта, который придется по душе далеко не каждому. Он рассчитан на представителей человечества, которые привыкли рисковать. Лыжный фристайл оценят лишь те, кто родился с каплей адреналина в крови. Отдав предпочтение этому виду спорта, стоит серьезно отнестись к процессу тренировок и особенно к собственной безопасности.