Что такое адекватность? Кто такой адекватный человек?

В спорах между людьми практически повсеместно можно услышать термин "адекватность". Каждый участник спора старается как можно активнее сомневаться в этом качестве оппонента, потряхивая своей неимоверной адекватностью перед его лицом. Неужели это таинственное свойство имеет решающее значение в жизни каждого человека? К сожалению, большинство людей, оперирующий этим термином, сами с трудом представляют, что такое адекватность.

Адекватность — это всего лишь соответствие чему-либо. То есть, человек может быть адекватен или неадекватен относительно чего-то, неправильно употреблять это слово само по себе. Из этого следует, что адекватность — понятие относительное.

Оценка адекватности

Как понять что адекватно, а что нет? Никто не хочет прослыть «неадекватом», ведь этот ярлык может полностью изменить отношение окружающих к вашей персоне. Зачастую под адекватностью понимают банальное соответствие общепринятым нормам морали и поведения. Причём действия, адекватные одной ситуации, могут быть неадекватны в другой. В большинстве же случаев это понятие является просто субъективной точкой зрения человека на то, как должны думать и вести себя окружающие. Поэтому, если кто-то обвиняет вас в неадекватности, это совсем не повод для паники, быть может, вы просто не понравились данному человеку.что такое адекватность

Конечно, есть общепринятые ценности и нормы морали, несоответствие которым считается ужасающей дикостью. Но не стоит забывать о собственных ценностях, ведь большинство зачастую ошибается. Да и человека, который строит свою жизнь по принципу «всё как у людей», трудно назвать осознанной личностью, хотя адекватности ему не занимать. Поэтому делайте то, что считаете нужным, оценкой вашей адекватности займутся другие.

Крайности

Конечно, иногда встречаются крайние случаи неадекватности. Например, когда поведение человека совсем уж выбивается из общепринятых рамок, становится откровенно опасным и ненормальным.возрастная адекватностьВ большинстве случаев это свидетельствует о психических отклонениях и рано или поздно приводит чрезмерно необычного субъекта в лечебницу. Бывают и противоположные случаи, когда бедолага слишком хорошо знает, что такое адекватность, стараясь неукоснительно соответствовать её суровым рамкам. Мнение этого человека полностью соответствует общепринятым нормам, они полностью формируют его внутренний мир, не оставляя места для собственных умозаключений.

Возрастная адекватность

Соответствие своему возрасту не менее важно в современном обществе, чем наличие понятных и принимаемых социумом ценностей и ориентиров. Крайне странно может выглядеть взрослый человек, ведущий себя как ребёнок. Если же ребёнок ведёт себя как взрослый, то люди находят это смешным или милым, но никак не воспринимают его всерьёз.

Жалкое впечатление производят взрослые люди, общающиеся на подростковом сленге, или пытающиеся выглядеть молодёжно старики.

оценка адекватности

Всему своё время, не стоит забывать, что такое адекватность, пытаясь стать тем, кем вы не являетесь. Молодому поколению нужно помнить, что их взрослая жизнь ещё наступит и они с завистью будут вспоминать ушедшие детские годы.

Людям старшего поколения, наоборот, не нужно забывать о том, что детство уже прошло и вернуться в него нет никакой возможности, так что стоит принять всю сложность и ответственность взрослой жизни.

Значение адекватности

Как бы то ни было, полное соответствие общественным нормам не оставляет никакого пространства для собственного мнения. Поэтому бессмысленно гнаться за пресловутой адекватностью, лучше прислушиваться к себе и наслаждаться жизнью. Ведь что такое адекватность? Всего лишь соответствие чьему-то представлению о том, что правильно, а что нет. Делая то, что делают остальные, неизбежно станешь таким же, как они, полностью утратив собственную индивидуальность.адекватность личности

Не стоит доказывать кому-то свою адекватность или, наоборот, пытаться поразить кого-то своей неадекватностью, стараясь показать себя незаурядной личностью. Быть собой, поступать так, как подсказывает собственный разум, а не эфемерные «общечеловеческие» нормы поведения — вот, что показывает зрелость и адекватность личности. Конечно, люди, стремящиеся упрекать окружающих в неадекватности и навязывать своё мировоззрение, будут всегда. Но разве могут их жалкие потуги сбить с верного пути сильную, независимую личность?