Как увеличить фото без потери качества: что нужно знать?

Понятно, что не все современные мобильные гаджеты или цифровые фотоаппараты обладают достаточно мощной матрицей, чтобы снимать фотографии в большом размере, который смог бы быть показан на инновационных телевизионных панелях или мониторах ультравысокого разрешения. Вот тут-то и встает вопрос о том, как увеличить фото без потери качества.

Предпосылки для увеличения фото

Как уже понятно, не каждая фотография или изображение могут подвергаться увеличению с сохранением начального уровня качества. Судя по всему, очень ресурсоемким является именно вопрос о том, как увеличить размер фото без потери качества, ведь обратный процесс уменьшения, наоборот, качество только повышает.

как увеличить фото без потери качества

Тут стоит обратить внимание, что далеко не все приложения, программы или апплеты предназначены для выполнения таких операций. Кроме того, отдельно стоит обратить внимание на тип файла и графики, в нем присутствующей. Если файл преобразован и сохранен с применением конвертации в растровое изображение, можно даже не пытаться произвести подобные действия. Вопрос том, как можно увеличить фото без потери качества, так и останется без ответа.

Другое дело, если имеется в виду простое увеличение масштаба при просмотре. Здесь ничего сложного нет.

Начальные характеристики изображения

Для начала обратимся к стандартным программам-просмотрщикам графических изображений.

как увеличить масштаб фото без потери качества

Как правило, каждый программный продукт такого типа позволяет решить проблему того, как увеличить масштаб фото без потери качества, с использованием стандартного ползунка увеличения или (как в случае стандартного просмотрщика Windows или некоторых других программ) специального инструмента в виде лупы с плюсиком внутри значка.

Некоторые подробности

Правда, здесь есть свои нюансы. К примеру, в Windows (касательно именно вопроса о том, как увеличить размер фото без потери качества в плане обычного масштабирования) подобные действия можно производить до известного предела. Понятно, что далеко не все фотографии даже при изначальном (стандартном) разрешении 72 точки на дюйм можно увеличивать до бесконечности.

Попутно стоит добавить, что проблема, как увеличить фото без потери качества, напрямую зависит от того, каков начальный размер, разрешение или даже глубина цвета изображения исходного. Наверное, многим уже понятно, что чем меньше начальная картинка, тем труднее будет преобразовать ее в плане изменения размера или разрешения в большую сторону. Можно, конечно, попытаться, но, как правило, ничего хорошего из этого не получается.

Как увеличить фото без потери качества: алгоритм

Теперь несколько слов о том, как будет происходить данный процесс. В принципе, алгоритмы, позволяющие понять или хотя бы представить себе, как увеличить фото без потери качества, сводятся к нескольким основным аспектам.

Прежде всего, это определение типа изображения. В случае растровой картинки увеличение будет происходить только в плане пиксельной сетки. Это нам не подходит. В векторной графике все иначе. Путем смещения или удаления слоев можно добиться гораздо лучшего результата. Но и это еще не все.

как увеличить размер фото без потери качества

Некоторые программы типа Asampoo Photo Optimizer поступают несколько иначе. Они сначала производят цветокорретиктировку, затем изменяют затемненность или освещенность изображения по краям и внутри, после чего выстраивают улучшение качества фото при помощи растяжения общей гистограммы.

какой программой увеличить фото без потери качества

Естественно, для задач, связанных с тем, как увеличить фото без потери качества, можно применять и универсальные пакеты вроде Adobe Photoshop, которому, кстати, абсолютно безразлично, какой именно тип графики используется на текущий момент.

Какой программой увеличить фото без потери качества

Что касается программ для обработки фото в этом ракурсе, далеко можно не ходить. Обычные приложения типа Paint или «Диспетчер рисунков», входящие в стандартные установочные пакеты Windows и Microsoft Office любых версий, справляются с этим без всякого труда. Другое дело, что увеличение в данном случае может производиться до определенных пределов.

как можно увеличить фото без потери качества

Уж лучше использовать универсальную утилиту Benvista PhotoZoom. Хоть она и неровня тому же «Фотошопу», тем не менее в некоторых функциях его "переплевывает". В «Фотошопе» увеличивать изображение без потери качества рекомендуется не более, чем на 10%. Эта же программа предполагает решение проблемы, как увеличить фото без потери качества с применением показателя, доходящего до 50%, то есть практически в полтора раза от исходного размера.

Собственно, и в работе приложение выглядит намного проще, чем многие профессиональные утилиты, а вопрос о том, как увеличить фото без потери качества, решает просто элементарно. Преимущество данной утилиты состоит не только в том, что она умеет преобразовывать размеры без потери качества, но и в том, что здесь есть два основных окна, в одном из которых показывается предпросмотр, а во втором отображается фото в его реальном размере (или части размера, видимого на экране). Это удобно в том плане, что всегда можно в деталях рассмотреть увеличение, а при необходимости изменить параметры.

Интересно, что в масштабировании показатель может достигать и 400%, но при сохранении будут использованы оригинальные настройки. При желании можно выбрать и алгоритм изменения изображения, но, как показывает практика, встроенная система S-Spline Max дает наиболее ощутимый и качественный результат.

Заключение

В принципе, при использовании любого метода можно зайти в его параметры и выбрать те, которые максимально соответствуют тому процессу, который предполагается запустить. Даже стандартный набор предлагает любому юзеру начального уровня или профессионалу достаточно вместительный список возможностей. Естественно, для тех, кто хоть немного разбирается в редактировании фото или графических изображений, здесь имеется достаточно гибкая система изменения настроек, применения пользовательских фильтров, наконец, полный отказ от автоматизации с выставлением нужных параметров и настроек в ручном режиме. В общем, работать есть над чем.

Можно, конечно, использовать и онлайн-сервисы, но, думается, ожидаемого результата в большинстве своем они не дадут.