Полезные свойства пищевой соды. Народные рецепты

Снять усталость, очистить любые поверхности, устранить неприятные запахи, излечить изжогу, поправить здоровье – пищевая сода способна справиться со всеми этими задачами. И это далеко не все. Данное средство сегодня есть в каждой квартире, но не все хозяйки точно знают, что полезные свойства продукта распространяются и за границы кухни.полезные свойства пищевой соды

Краткая история

Сода пищевая, лечебные свойства которой будут описаны в статье, в своей естественной форме известна как nahcolite. Это часть естественного минерала natron. Он содержит большой объем бикарбоната натрия, который использовался еще с древних времен. Так, египтяне минерал применяли в очистительных целях в качестве мыла.

Но только в 1846 г. Джон Дуайт и Остин Черч (доктора) начали изготавливать и продавать состав, который сегодня называется именно пищевая сода. К 1860-м годам она была описана в различных поваренных книгах, а спустя 70 лет широко использовалась как целебное средство.

Сода пищевая, лечебные свойства которой сегодня привлекают к ней все больше внимания, была популяризирована около 150 лет назад компанией Arm&Hammer. Некоторые знают об удивительных качествах для домашнего использования и приготовления с ней различных блюд, но немногие понимают, что у нее есть также мощные целебные свойства.сода пищевая лечебные свойства

Польза

Невзрачный внешне белый порошок оказывается вмиг настоящей аптечкой и косметичкой, содержащейся в одной коробочке, если понимать, как его правильно применять. Итак, преимущества средства:

  • способствует нейтрализации в желудке соляной кислоты, которая может вызвать изжогу;
  • щелочные свойства вещества помогают избавиться от ангины, кашля, стоматита, желудочной и головной боли, кроме того, молочницы;
  • справляется с зубной болью, ускоряя при этом рассасывание флюсов;
  • в случае укачивания в транспорте улучшает самочувствие;
  • нормализует баланс воды в организме, следовательно, используется при обезвоживании, коллапсах и резких обильных кровопотерях;
  • устраняет отечность, зуд и покраснения кожи, предотвращая проникновение в рану микробов;
  • нормализует состояние дермы, смягчая ороговевшие и грубые участки;
  • помогает справиться с симптомами отравления, устраняя их (лихорадку, диарею, обильное потоотделение, рвоту);
  • избавляет от болезнетворных грибков;
  • устраняет высокую потливость;
  • способствует полному растворению камней в кишечнике, желчном пузыре, почках и печени;
  • усиливает сосредоточенность, концентрацию внимания.

Вся польза пищевой соды для здоровья на этом не заканчивается, мы перечислили только самые популярные показания для ее использования. Домашнее самолечение всевозможных заболеваний таким чудесным средством практикуют сегодня многие, и очень успешно. Следовательно, методов и рецептур в нынешний момент в избытке, и есть из чего выбрать.целебные свойства соды пищевой

Целебные свойства соды пищевой

Если вы захотели на себе испробовать целебные свойства этого средства, а именно эффективность внутреннего его применения, то не следует забывать, что это в первую очередь химическое соединение. Учитывая его щелочные свойства, следует внимательно изучить все имеющиеся противопоказания, а также все аспекты его использования. Кроме того, будет неплохо проконсультироваться с доктором, после чего уже смело приступать к подбору рецепта. Итак, в каких же случаях пищевая сода для организма полезна?

При бронхите, ларингите или трахеите растворяют 1 ч. л. такого порошка в стакане теплого молока. Этот напиток необходимо принимать каждый день на ночь.

При флюсе, зубной боли или ангине размешивают в стакане теплой воды 2 ч. л. средства, потом проводится полоскание рта каждый час.

Изжога – это вечный враг нашего организма. Чтобы ее устранить, нужно размешать ложку соды в половине стакана кипяченой теплой воды. Но это средство используется однократно или при сильном приступе. Не нужно им злоупотреблять.

Гипертония, аритмия, отеки полностью излечиваются, если запить стаканом кипяченой теплой воды пол-ложки соды. Такое лекарство принимать можно только для снятия приступа, один раз.

Целебные свойства соды пищевой распространяются и на борьбу с грибковыми заболеваниями. Для этого на ложку соды капается 4 капли воды, и все перемешивается до консистенции кашицы. Готовую массу нужно ежедневно втирать в места, которые поражены грибком. Через 10 минут ее следует смыть водой.

При обильном потоотделении (гипергидрозе) 5 ложек порошка растворяют в литре теплой воды. Если потоотделение особо сильное в области подмышек, нужно в растворе смачивать кончик полотенца и протирать их ежедневно. Если же потеют ноги, необходимо делать ванночки для них по 10 минут.

В нынешний момент специалисты, работающие в сфере онкологии, исследуют подход лечения содой рака, хотя данный вопрос находится еще в процессе разработки. Имеет он ярых противников, а также и сторонников. Скорее всего, открытие в данной области предстоит в будущем. При этом в косметологических свойствах соды уже не приходится сомневаться.лечение пищевой содой

Домашний косметолог

Каждая женщина понимает, что лечение пищевой содой очень эффективно, но продукт также поможет преобразить внешность. Порошок, соприкасаясь с кожей, оказывает очищающее эффективное воздействие, за счет чего он нашел активное применение в очищающих масках и скрабах для кожи головы, лица и тела. Рассмотрим более подробно косметические преимущества препарата.

Ванны с ней для ухода за своим телом – самая частая процедура, используемая в домашних условиях. В этом случае в наполненную ванну добавляют морскую соль (500 г) и питьевую соду (300 г), кроме того, эфирные масла грейпфрута, можжевельника, корицы, апельсина, лимона или мяты. Такую ванну следует принимать через день по полчаса. Этим способом осуществляется лечение пищевой содой различных заболеваний кожи. Она станет очень мягкой, гладкой, исчезнут ороговевшие участки, воспаления, а также улучшится микроциркуляция.

Маска от прыщей

Полезные свойства пищевой соды нашли активное применение в различных средствах по уходу за кожей лица. Для приготовления маски с ней понадобится взять по ложке порошка и крахмала, а также 2 ложки обычной пшеничной муки. Ингредиенты тщательно смешиваются, потом их необходимо разбавить чуть теплой водой до состояния кашицы. Такая маска наносится всего на 10 минут дважды в неделю.сода пищевая отзывы

Скраб для лица

Это отличное средство для очищения кожи. Рецепт элементарен: перемешайте ложку соды с тремя каплями жидкого мыла. Полученную смесь вспеньте и массируйте кожу круговыми движениями пять минут. Потом смойте средство водой. Также используйте его при загрязнении пор.

Сода для похудения

Полезные свойства пищевой соды распространяются и на избавление от лишнего веса. Это, пожалуй, самая актуальная сфера ее использования. Разнообразные отзывы говорят о том, что похудение возможно, так как под воздействием порошка активируется лимфатическая система, ускоряются процессы расщепления жиров. Кроме того, активизируется выведение радионуклидов, токсинов и шлаков. Для внутреннего употребления растворяют чайную ложку порошка в стакане воды. Этот напиток принимают каждый день, натощак, по утрам. Но необходимо перед приемом проконсультироваться у специалиста, чтобы избежать индивидуальной непереносимости вещества и потенциальных проблем.

Шампунь

При повышенной жирности волос также пригодятся полезные свойства пищевой соды. Это лучший помощник для каждой женщины. В этом случае необходимо растворить ложку соды в двух ложках шампуня. Волосы после нанесения такой массы меньше загрязняются, вновь становясь послушными и мягкими.здоровье пищевая сода

Сода для детей

Своего ребенка лечить этим средством не следует без рекомендаций доктора. Иногда использование его допускается, но только для наружного применения.

Например, полезные свойства пищевой соды позволяют устранить опрелости на коже ребенка, в то время как при развитии кандидоза можно ватным тампоном, намоченным в содовом растворе, обрабатывать полость рта. Кроме того, средство не аллергенно и с посуды удаляется быстрее остальных моющих средств, за счет чего его используют для мытья бутылочек для детей и остальных принадлежностей. Также сода является катализатором стирального порошка. Например, если добавить ее при стирке, то объем упомянутого средства можно значительно уменьшить. Это позволяет достичь экономии, а также уменьшения воздействия моющих веществ, что очень важно для одежды малышей.

Противопоказания

Щелочные свойства соды способны создавать препятствия при ее использовании в виде лекарственного препарата при внутреннем приеме. Основными противопоказаниями считаются язва, гастрит, а также беременность и лактация. Для наружного использования противопоказан долгий контакт с кожей, за счет которого возможны раздражительные реакции или обезвоживание эпидермиса.пищевая сода для организма

Сода пищевая: отзывы

Читая отзывы о соде, можно узнать, что при соблюдении всех противопоказаний и рекомендаций данным доступным и недорогим порошком заменить можно огромное количество косметических средств и лекарств, на которые каждая женщина тратит каждый месяц огромные суммы денег. Избавиться от заболеваний, привести в полный порядок фигуру и эффективно ухаживать за своей внешностью – это то, в чем поможет сода женщинам, которые научатся ее грамотно использовать.