Сом таракатум: содержание, размножение, фото

Сом таракатум (Megalechis thoracata) является одной из самых востребованных рыбок среди аквариумистов. Чтобы содержать у себя этих мирных, внешне привлекательных и выносливых существ, не потребуются особые усилия и знания. К тому же они замечательно уживаются с другими аквариумными рыбками.Сом таракатум

Внешний вид

Тело сомика округлой формы, оснащено вертикально расположенными по бокам костными пластинками, которые сходятся приблизительно по центру корпуса. Голова достаточно крупных размеров, у ротового аппарата можно увидеть четыре пары усиков, две находятся на нижней части и смотрят вперед и вниз, другие же расположены у верхней челюсти и направлены по сторонам и вверх. Очень часто сомиков называют тараканами, и все из-за этих тактильных органов. Обширная область распространения подвергла представителей этого вида к географической изменчивости: в различных водоемах рыбки могут отличаться своими размерами, формой тела или окрасом. Окраска сомов таракатумов может быть как светло-коричневой, так и темно-кофейной, практически черной.

На теле и плавниках имеются темные пятнышки различных размеров, которые располагаются правильными рядами. Как правило, самцы меньше и стройнее самок, но все же основным отличием считается первый луч грудного плавника, который начинает развиваться приблизительно с 6-7-го месяца жизни, постепенно превращаясь в костяной шип с мелкими зубцами. У взрослых особей он становится красновато-коричневым. В период нереста у рыбок происходят изменения нижней части тела: у самок она приобретает белую окраску, а у самцов – серо-фиолетовую.Сом таракатум фото

Обитание в природе

Рыбка сом таракатум водится в северных водоемах Южной Америки. Встречаются эти существа в Амазонке и впадающих в нее реках, а также других водоемах, расположенных немного севернее самой водоносной реки в мире. С представителями семейства сомовых можно столкнуться даже во Флориде и на острове в Карибском море – Тринидад. Эти места, конечно, не являются природным ареалом обитания для данного вида, по всей вероятности, здесь они были выпущены нерадивыми аквариумистами.

Если учесть, насколько широка распространенность обитания рыбок в природе, можно сделать вывод, что качество воды, в которой они обитают, не имеет огромного значения. Благодаря таким адаптационным способностям эти рыбки приобрели огромную популярность у аквариумистов.

В неволе сом таракатум (фото можно посмотреть в данном материале) может существовать около 10 лет. Длина рыбки будет зависеть от созданных для нее условий обитания. При правильном уходе размер сома может достигать 20 сантиметров. Таких крупных особей можно встретить только лишь в просторных «домиках».

Половые различия

У самцов грудные плавники вытянутой, заостренной формы с утолщенным первым лучом, имеющим форму костяного шипа красноватого оттенка. У самок они более короткие и округлые.Сом таракатум содержание

Сом таракатум: содержание в аквариуме

Как уже упоминалось выше, содержать этих рыбок в домашних условиях несложно. И все же некоторые правила имеются. Их нужно соблюдать, поскольку от этого будет зависеть продолжительность жизни мирных рыбок.

Если вы решили завести у себя таких сомиков, то вам следует знать, что в аквариум нужно поселить минимум две особи. Для такой компании потребуется просторный аквариум с большим по площади дном, причем объем его должен быть не менее 100 литров.

Теперь немного о воде. Давайте выясним некоторые моменты, которые важно соблюдать:

  • В воде недопустимо содержание более 20 единиц солей жесткости.
  • Температура должна находиться в пределах 20-28 градусов.
  • Водородный показатель воды – от 6,5 до 7,5 единицы.

Насыщенность солью может слегка колебаться, даже если вода будет слегка солоноватая, это нисколько не опасно для рыбок. Оказывается, сомики выживают даже в не слишком чистой воде, в то время как для содержания других аквариумных рыбок такие условия считаются непригодными.

Представителям этого семейства в аквариуме нужно установить или соорудить всевозможные укрытия. Для этого подойдут различные коряги, камни, гроты и даже заросли растений. Как узнать, не слишком ли много укрытий в аквариуме у ваших рыбок? Оказывается, их должно быть ровно столько же, сколько и рыбок.Сом таракатум размножение

Сом таракатум: размножение

Процесс спаривания и выметывания зрелой икры происходит до 3 раз за год. У изящных по сравнению с самками самцов во время нереста увеличиваются и становятся более светлыми жесткие лучи плавников на груди. Строительством гнезда, куда будет откладываться икра (до 1000 штук), занимается самец. Для этого он поднимается на поверхность, набирает воздух, после чего выпускает под листья растений 3-4-миллиметровые пузыри. Откладывать икру самка начинает, когда гнездо построено только наполовину. На созревание оплодотворенных икринок уходит 4-8 дней, затем появляются личинки, которые на третьи сутки уже могут свободно питаться артемией и передвигаться. Молодняк стремительно развивается, приобретая окрас взрослых рыб, к 12 месяцам уже достигает полового созревания.Аквариумные сомы таракатум

Особенности ухода

Поскольку сом таракатум относится к стайным рыбам, то и в аквариуме их лучше запускать небольшими стайками, причем самец должен быть один. Дело в том, что, когда начинается нерест, доминантные особи могут избавляться от соперников.

Большие размеры, замечательный аппетит – это все характерно для сомиков Megalechis thoracata, а соответственно, в вашем аквариуме появится большое количество отходов. Так что, заводя этих рыбок, будьте готовы к регулярной подмене воды и проведению ее фильтрации. Еженедельно нужно заменять не менее 20 % жидкости в аквариуме.

При разведении представителей этого семейства нужно учитывать особенное строение органов дыхания. Аквариумные сомы таракатум имеют особенный кишечник, благодаря которому они могут дышать атмосферным кислородом. Для этого им периодически нужно подниматься на поверхность, причем они сильно разгоняются. Аквариум обязательно нужно сверху накрывать, в противном случае сомик может выпрыгнуть. Если в вашем домашнем красивом подводном мире помимо таракатумов других обитателей не предвидится, компрессор можно не приобретать.

Распространенные болезни

Сом таракатум ведет малоподвижную жизнь, поэтому начинающим аквариумистам тяжело сразу заметить симптомы заболевания. Эти рыбки подвержены фурункулезу, микобактериозу и различным инфекциям жаберных пластин. Если вы заметили, что на теле сомика появились какие-то пятна, изменилась окраска и начала выпадать чешуя, то лучше на какое-то время отселить его в карантин.