Делоникс королевский. Декоративные деревья

Одним из красивейших деревьев во всем мире по праву считается делоникс королевский. Благодаря своему яркому виду это растение получило максимальное признание в декоративном садоводстве.

Огненное дерево

Так называют это растение за яркие красные цветы, которые украшают его на протяжении почти двух месяцев. Дерево высотой до 10 метров имеет изящный ствол и раскидистую крону, ветви которой растут параллельно земле, что делает растение похожим на зонтик.

делоникс королевскийПеристые листья насыщенной зеленой окраски достигают 50 см в длину и делятся на несколько десятков пар овальных листочков. Они напоминают листья папоротника и имеют свойство складываться с наступлением ночи.

Делоникс королевский - растение тропическое, но, произрастая в регионах, где бывает засушливое лето или морозная зима, когда температура опускается ниже минус 1-2 ⁰С, обычно сбрасывает на этот период листву. Если же в течение года осадков достаточное количество и подходящая температура воздуха, дерево остается вечнозеленым.

Главным и неоспоримым достоинством этого растения являются цветы, которыми покрывается вся крона в конце весны, представляя восхитительное зрелище. Издали создается впечатление, что дерево объято пламенем - настолько ярки и ослепительны его соцветия, собранные в крупные кисти. Они так плотно покрывают крону, что из-за них практически не видно листвы. Каждый цветок имеет пять лепестков – четыре из них одинакового размера, длина которых составляет около 10 см, пятый же чуть длиннее и отличается по цвету (обычно желтый или белый с крапинками), к тому же растет вертикально. Этот лепесток называют парусом, его роль состоит в привлечении насекомых для перекрестного опыления.

По окончании цветения формируются длинные стручки (до 60 см), наполненные крупными семенами в количестве от 20 до 40 штук в каждом. Они способны оставаться на дереве до самой весны, затем постепенно опадают на землю.

Родина делоникса королевского

Эти удивительные по красоте декоративные деревья можно встретить практически во всех странах, отличающихся жарким климатом. Их выращивают в Африке, на Карибских и Канарских островах, в Австралии, Гонконге, на Кипре.

декоративные деревьяНо родина делоникса королевского – Мадагаскарские острова, где впервые было обнаружено это растение в начале XIX века, в местечке с названием Foulpointe. Поначалу дерево назвали в честь губернатора Вест-Индии Blondel de Lonvilliers de Poincy, и лишь спустя несколько лет переименовали в делоникс королевский. В России и некоторых других странах с суровым климатом оно выращивается в основном как кадочное растение в стиле бонсай.

Особенности ухода

Взрослое дерево легко переносит засуху, но очень неустойчиво в отношении морозов, способно выдержать в открытом грунте лишь небольшие заморозки до -2 ⁰С. Летом оптимальная температура составляет 18-30 ⁰С. К качеству грунта это растение нетребовательно, главное, чтобы был обеспечен хороший дренаж, т. к. застой воды губителен для делоникса. Поэтому и полив следует производить равномерно, не допуская залива. Для дерева очень большое значение имеет хорошее освещение в виде рассеянного солнечного света. При его недостатке растение может сбрасывать листву.

Комплексные удобрения начинают вносить, как правило, с начала весны и до поздней осени с периодичностью в две недели. Зимой подкормка не требуется.дерево делоникс королевский

Делоникс королевский - это тропическое растение, поэтому необходимым условием для его развития является высокая влажность. Весной и летом ему нужно обеспечить обильный полив, который уменьшают с наступлением осени и полностью прекращают в зимний период. Возобновление полива с началом весны очень положительно сказывается на цветении. При необходимости можно производить обрезку с целью формирования кроны.

Место для посадки

Очень ответственно следует подходить к выбору участка, где будет расти дерево делоникс королевский. В первую очередь предпочтение необходимо отдать месту, которое хорошо освещается солнцем. Идеальный вариант, когда прямые солнечные лучи будут попадать на дерево недолгий период в течение суток. Качество почвы, как уже отмечалось выше, не имеет особого значения, но хорошо, если грунт будет легким и рыхлым, посадка должна выполняться с обязательным проведением дренажных работ.

Подготовка семян к посеву

Делоникс королевский относится к семейству бобовых, неудивительно, что его семена напоминают бобы. Они довольно крупные (до 2 см длиной), овальной формы и заключены в очень твердую оболочку, которая со временем становится все прочнее. Чтобы ускорить процесс прорастания семян, рекомендуется перед посадкой провести скарификацию, надпилив кожицу, или обдать кипятком. После этого замочить на сутки в теплой воде. За это время семена набухают, размягченную оболочку можно легко удалить.

делоникс королевский где растет

Посадка

Семена высевают в подготовленную рыхлую почву, состоящую из смеси дерновой земли, листовой и речного песка (соотношение компонентов - 2:2:1). Влажность ее должна быть умеренной, в противном случае есть риск загнивания. Сверху емкость с посажеными семенами укрывается пленкой и помещается на хорошо освещаемое место. Примерно через 2 недели могут появиться первые всходы, которые очень интенсивно развиваются, и уже через месяц приобретают формы настоящего деревца.

Размножение черенками

Этот метод проблематичнее, поэтому используется гораздо реже при посадке такого растения, как делоникс королевский. Как вырастить полноценное и красивое дерево с помощью черенкования, подскажут рекомендации опытных садоводов. Делают это в начале лета. Для посадки используют верхушечный черенок, который укореняют в вермикулите при температуре 27-28 градусов. Затем его пересаживают во влажную почвенную смесь, состоящую из торфа и песка, укрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом и ставят в затененное место. Периодически растение необходимо проветривать и увлажнять почву. Как только станут проявляться признаки роста, пакет убирается, а дальнейший уход проводится как за взрослым деревом.

Делоникс в домашних условиях

Там, где климатические условия достаточно суровы, делоникс королевский выращивается в виде кадочного растения. При этом добиться появления на нем замечательных ярких цветков довольно сложно. Но даже при отсутствии цветения делоникс обладает великолепными декоративными свойствами благодаря своей ажурной ярко-зеленой листве.

делоникс королевский как вырастить

Это растение очень требовательно к условиям содержания. Необходимо в течение всего года обеспечить оптимальное количество света, тепла и высокую влажность воздуха. С этой целью рядом рекомендуется ставить емкость с водой и периодически опрыскивать листья растения.

Очень большое значение имеет для растения делоникс королевский, где растет это деревце. Место для него следует выбирать хорошо освещаемое, но в то же время от прямых солнечных лучей лучше укрыть.

Обильно поливать делоникс необходимо весной и летом, при этом между поливами почва должна как следует просохнуть. В зимний же период эту процедуру выполняют реже.

Подкормку производят специальными комплексными удобрениями для комнатных растений. Деревце прекрасно переносит обрезку, что позволяет регулировать рост и формировать крону необходимого размера.

Применение

Делоникс широко используется садоводами в ландшафтном дизайне. Его высаживают в парках и садах, применяют с целью озеленения улиц. Широкая крона этого дерева служит надежным укрытием от солнечных лучей в жаркий день.

огненное дерево делоникс королевский

Особое признание обрело это растение за свои декоративные свойства. Завораживающий вид его в период цветения никого не может оставить равнодушным. Буйствующие яркие краски цветов полностью оправдывают его название - огненное дерево. Делоникс королевский пользуется вниманием садоводов и за свою непритязательность к качеству почвы, и за возможность кадочного выращивания.

Также вызывает интерес необычная особенность этого растения радовать обильным цветением при возобновлении обильного полива после длительного перерыва. Способность дерева легко переносить обрезку позволяет формировать крону в соответствии с дизайнерскими решениями.

Очень популярны становятся в последнее время карликовые формы делоникса королевского, которые вырастают лишь до трех метров в высоту.

Декоративные деревья для сада

Большинство этих растений используют в роли живой изгороди, но есть среди них и такие, которые наподобие делоникса королевского служат ярким штрихом, привлекающим всеобщее внимание и превращая сад в неповторимый ансамбль красок и форм. Ассортимент таких деревьев растет с каждым годом, но постоянством пользуются в основном классические сорта.

Это яркий клен остролистный, густая крона которого вспыхивает осенью богатством красок. делоникс королевский в РоссииКомпактное садовое деревце - ива цельнолистная - выделяется среди разноцветья своим легким, воздушным видом. Великолепно играют роль акцента среди декоративных трав и других низкорослых растений береза повислая, бук лесной, боярышник. Высокие декоративные деревья способны преобразить облик не только сада, но и городских улиц и скверов.