Бегония королевская - гостья из тропиков

Описание

Растение под названием бегония "рекс", которое в большей степени знакомо цветоводам как бегония королевская, можно встретить в дикой природе в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Это многолетний кустарник с ветвящимся у основания ползущим стеблем. Листья этого цветка крупные, с зазубренными краями и весьма разнообразной расцветкой – пурпурные и бронзово-коричневые, с вкраплениями белых прожилок. Если рассматривать лист под лучами солнечного света, то можно увидеть голубовато-перламутровые отливы.
бегония королевскаяТемпературный режим

Бегония королевская имеет мелкие и достаточно непривлекательные цветы, которые по своему внешнему виду сильно проигрывают в красочности. Растение плохо переносит низкие температуры: для того чтобы оно чувствовало себя в зимний период довольно комфортно, необходимо обеспечить температуру от +16 до +19 градусов. Вариантов размножения у него три: с помощью листьев, его частей или посредством стебля. Что касается солнечного света, несмотря на то, что бегония королевская – это тропический вид, она не любит прямых солнечных лучей. Особое внимание следует уделить поливу. Летом он должен быть обильным, зимой – минимальным, переизбыток влаги может повлечь за собой закисание почвы в горшке и дать толчок к процессу загнивания корневой системы. Первым признаком того, что цветок страдает от переизбытка воды, является резкий сброс листьев.
королевская бегония уходВлажность

Воздух в помещении, где находится бегония королевская, должен быть влажным. Добиться такого эффекта поможет размещение вокруг растения небольших горшков со мхом. Опрыскивают только те виды цветка, которые не имеют мелких ворсинок на поверхности листьев. Бегония королевская, уход за которой сводится к правильному поливу, поддержанию необходимых параметров температуры и влажности воздуха, достаточно неприхотлива, она не требует каких-либо особых дополнительных затрат времени и сил. 

бегония королевская уходСорта

- "Кармелита" – самый высокорослый сорт среди всех известных разновидностей бегонии "рекс". В высоту цветок достигает почти полуметра. Листья имеют характерную опушку красного цвета. В центральной части растение имеет глубокий оливково-зеленый окрас с серебристым ободком по краям. Бутоны этой бегонии розовые. "Кармелита" начинает цвести в период с мая по июнь. 

- Еще одна разновидность такого цветка, как бегония королевская, носит название "везувий". Сорт представляет собой растение с листьями темно-красного цвета, переходящего в коричневый оттенок, с интенсивно-розовыми пятнами, проходящими полосой по центру. Бутоны в виде кистей начинает выбрасывать в июне-июле. "Дью дроп" – низкорослая бегония, вырастает не более 25 см. Лист крупный, розового оттенка с оливковыми прожилками. Период цветения – апрель. 

- Сорт "мери кристмас" имеет листья сердцевидной формы, слегка вытянутые. В расцветке преобладают три основных окраски: центральная часть глянцево-розовая, обрамлена серебристой каймой, по краю проходит зеленая полоса, розовые цветки появляются в начале весны.

- "Микадо" – королевская бегония, уход за которой несложен, может вырасти до 40 см. Ее лист – серебристой окраски с зелеными жилками по всей его поверхности, крайняя часть имеет красно-серый оттенок. Время цветения – с февраля по апрель.

- Бегония под названием "метеор" очень привлекательна. На черешках красного цвета формируются округлые листья малиново-медного оттенка в обрамлении пятнистой лиловой полосы.

- Сорт "демон" имеет листья с закругленными зазубринами зеленого цвета по краям, центральная часть – пятно оливкового цвета, переходящего к краю в серебристый оттенок, следом за ним проходит изумрудная полоса.

- "Герман тойпель" – высокорослая бегония с малиново-серебристыми листьями и характерным отливом сероватого тона. Время цветения – с апреля по май.