"Амброксол" (сироп для детей): инструкция, аналоги, отзывы, цена

Муколитический препарат, который производит выраженный отхаркивающий эффект, – сироп «Амброксол». Есть и другие формы выпуска этого медикамента, однако сегодня речь пойдёт именно о вкусной жидкой консистенции этого средства. Ведь данный препарат в виде вкусного сиропа отлично подходит для наших маленьких жителей планеты – деток. Поэтому сегодня рассмотрим такие основные пункты касательно этого препарата: состав, при каких диагнозах назначают, возможные побочные эффекты, противопоказания, стоимость. Также узнаем, как родители отзываются об этом медикаменте, способном за короткое время вылечить их детишек.амброксол сироп цена

Действие лекарства на ребятишек

«Амброксол» – сироп, применение которому нашли многие родители. Он значительно улучшает отхождение мокроты у деток, уменьшает её вязкость. Также препарат стимулирует активность ворсинок дыхательных путей и усиливает процесс выведения слизи из лёгких. Благодаря этому кашель у ребёнка значительно уменьшается.

Сироп содержит вещество под названием сурфактант, которое санирует слизистые оболочки лёгких и бронхов. Этот препарат, если можно так выразиться, «омывает» слизистые этих органов, уничтожая при этом микробов. Средство улучшает обмен веществ в тканях лёгких, а это, в свою очередь, уменьшает воспалительные процессы. А ещё «Амброксол» (сироп), цена которого, кстати, вполне демократична, эффективно повышает местный иммунитет, помогая вырабатывать в организме интерферон.

Состав и лекарственная форма препарата

Этот медикамент представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со специфическим запахом. Упаковывается лекарство во флаконы по 100, 120 мл, в которых по 15 или 30 мг активного компонента.

Состав препарата: действующее вещество – амброксола гидрохлорид, а вспомогательными элементами выступают этанол, Д-сорбит, пропиленгликоль, нипазол, налгин, вода, малиновый, банановый или апельсиновый ароматизаторы.амброксол сироп для детей инструкция

В каких случаях применять?

Средство «Амброксол» – детский сироп, который назначается педиатром при таких диагнозах у ребёнка, как:

- хронический или острый бронхит;

- пневмония;

- обструктивная болезнь лёгких;

- бронхиальная астма;

- ОРВИ;

- трахеит.

«Амброксол» (сироп для детей): инструкция по применению

Это лекарство следует давать малышам, исходя из их возраста. Итак, для следующих категорий ребятишек дозировка средства такова:

- Крохам до 2 лет – по 2,5 мл дважды в день.

- Деткам от 2 до 6 лет – по 2,5 мл 3 раза в сутки.

- Ребятишкам от 6 до 12 лет – по 5 мл 2 или 3 раза в день.

«Амброксол» – сироп для детей, инструкция к которому всегда понятна и доступна. Его нужно принимать во время еды. Продолжительность лечения этим препаратом должна составлять не более 5 дней. Если родители контролируют ребёнка и тот пьёт лекарство, а результата после двух недель так и не наступило или даже, наоборот, стало хуже, тогда не стоит медлить, а следует ехать к педиатру и решать с ним, как дальше лечить сына или дочку.

Медикамент начинает действовать уже спустя полчаса после употребления и сберегает свой эффект в течение 10 часов. Всасывание лекарства происходит полностью.

Передозировка

Препарат «Амброксол» можно детям принимать в любом возрасте, но только под контролем родителей. Если сын или дочка взяли этот сироп и выпили его в большом количестве, то почти в 100% случаев у них возникнут симптомы передозировки. Это может проявляться болями в животе, рвотой, жидким стулом. Лечение заключается в отмене препарата. Также желательно промыть желудок ребенку. Для угнетения вышеназванных симптомов ребёнку следует давать пищу, содержащую в высоком количестве жиры.амброксол сироп отзывы

Побочные эффекты

«Амброксол» – сироп для детей, инструкция к которому детально описывает все побочные эффекты от приема препарата. Он, как правило, хорошо переносится больными. Лишь в единичных случаях у ребятишек могут появиться нежелательные эффекты после этого медикамента. Однако всё же они есть, поэтому стоит упомянуть о них, чтобы родители знали. Итак, возможные побочные эффекты после приёма сиропа:

- Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, изжога, рвота, понос.

- Со стороны иммунной системы: крапивница, кожная сыпь, ангионевротический отёк.

- Очень редко: синдром Стивенса-Джонсона или синдром Лайелла. В основном эти нежелательные проявления объясняются одновременным применением еще одного муколитического препарата. Или же при лечении "Амброксолом" свыше положенного срока также могут наблюдаться нежелательные проявления.

Если что-то из вышеперечисленного было у ребёнка, тогда нужно прекратить приём этого медикамента и срочно обратиться к доктору.амброксол детский

Условия хранения

Препарат следует сберегать подальше от солнца при температуре от 8 до 15 градусов. Срок годности – 2 года с даты производства. Однако после вскрытия флакона хранить препарат нужно не дольше 1 месяца.

Стоимость

Наверняка многие родители думают о дороговизне препарата «Амброксол». Сироп, цена которого окажется по карману семье с любым достатком, стоит порядка 90 рублей. И это за флакон, в котором действующего компонента содержится 15 мг. А за баночку, в которой амброксола гидрохлорида 30 мг, нужно отдать около 110 рублей. Эти цены относятся к флаконам, в которых содержится 100 мл препарата.

Взаимодействие с другими лекарствами

Использование этого средства с антибиотиками способствует повышению концентрации действующих веществ последних в слизистой оболочке лёгких и бронхов. А это, кстати, улучшает общую картину при бактериальных инфекциях этих органов. Сироп от кашля «Амброксол» усиливает действие таких медикаментов, как «Амоксициллин», «Ампициллин», «Теофиллин», а также способствует их лучшему проникновению в бронхиальный секрет.амброксол аналоги

А вот применение лекарства, которому посвящена статья с препаратами, подавляющими кашлевой рефлекс, приводит к тому, что отхождение мокроты сильно усложняется. Поэтому использовать медикамент «Амброксол» со средствами, которые блокируют кашель, нельзя.

А ещё этот сироп совместим с лекарствами, которые используются для замедления родовой деятельности.

Препарат «Амброксол»: аналоги

Медикамент имеет массу средств, которыми его можно заменить. Так, по действующему веществу препарат имеет такие аналоги: сиропы «Амбробене», «Амброгексал», «Амбролан», «Амбросан», «Лазолван», «Флавамед», «Амбролитин», «Медокс», «Муколван», «Лазолекс» и другие. Поэтому если в аптеке нет лекарства «Амброксол», то фармацевт может предложить другое средство, которое по эффективности будет точно таким же. Однако родители должны быть в курсе того, что препарат, которому посвящена статья, является самым бюджетным вариантом сиропов от бронхита, пневмонии и затяжного кашля.

Положительные отклики родителей

«Амброксол» (сироп) отзывы получает в основном хвалебные. Многие родители не нарадуются тем, что открыли для себя этот чудо-препарат. Ведь за такие смешные деньги эффект от него виден уже на третий день применения. Так, детишки уже на вторые сутки начинают меньше кашлять, а на четвёртые и вовсе чувствуют себя хорошо. Родителям нравится, что не нужно уговаривать своих малышей выпить это лекарство. Ведь оно, во-первых, сладкое, значит, вкусное, а во-вторых, с приятным фруктовым ароматом.

Также многие мамочки в восторге от того, что этот препарат следует принимать во время еды. И не нужно ждать полчаса-час до или после употребления пищи, чтобы можно было выпить лекарство.

Кроме этого, есть родители, чьи дети страдают аллергией на травы. То есть если покупать препараты от кашля, то им следует брать только те, которые состоят из синтетических веществ. К числу таких медикаментов и относится сироп «Амброксол». Многие родители считают это средство настоящим спасением при затяжном кашле. Также препарат спасает и маму, и ребёнка от нахождения в стенах больницы. Ведь очень часто с таким диагнозом, как бронхит, детишек определяют в стационар. Однако можно этот недуг вылечить и дома вместе с эффективным средством «Амброксол». Поэтому если мама получит обязательное согласие педиатра о возможной терапии на дому, то она не прогадает. Ведь с таким эффективным сиропом даже бронхит вылечится оперативно.сироп от кашля амброксол

Дешёвый не значит эффективный?

Некоторые родители считают, что если лекарство стоит дешевле своих аналогов в 2, а то и в 3 раза, то значит, никакого положительного результата оно не принесёт. Однако это в корне неверное утверждение. Несмотря на то что препарат «Амброксол», аналоги которого действительно отличаются дороговизной, является доступным для широких масс, его эффективность доказана многочисленными положительными отзывами о нём. И здесь уже не нужно говорить о безрезультатности этого сиропа. Ведь действующее вещество у лекарства и его аналогов одинаковое. В качестве основного элемента у них выступает амброксола гидрохлорид.

Почему же тогда фармацевты и врачи чаще выписывают такие препараты, как «Лазолван» или «Флавамед»? Ответ очень прост: всё дело в рекламе и доходах аптеки. Ведь лекарство «Амброксол» нигде не светится по телевизору. Также, зайдя в аптеку, его не увидишь на открытых полках. Туда ставятся более дорогие средства. В этом-то и состоит ответ. Но это не значит, что препарат, которому посвящена статья, чем-то хуже аналогов. Наоборот, он лучше, потому что дешевле.амброксол сироп применение

Отрицательные отклики родителей

Медикамент «Амброксол» имеет по большей части положительные отзывы мам и пап. Однако всё же единичные отрицательные отклики имеются, но не стоит серьёзно относиться к ним. Почему? Сейчас объясним.

Дело в том, что негативно отзываются о сиропе те родители, которые халатно относились к здоровью своих детей. Так, некоторые мамы писали на форумах о том, что лечили своих дочурок и сыновей этим средством, а эффект был противоположный. То есть кашель усугублялся ещё больше. Однако такие женщины не совсем правы, ведь всё дело не в сиропе «Амброксол», а в том, как мамы давали его малышам. Так, не прочитав инструкции, они поили этим средством детишек 2, а то и 3 недели подряд. Хотя во вкладыше чётко указано, что препарат не стоит давать больше 5 дней. Поэтому виновницами в такой ситуации можно считать только мамочек, которые даже не удосуживались внимательно прочитать инструкцию к препарату.

Также есть единичные отзывы родителей, отмечающих, что после приёма сиропа «Амброксол» у ребёнка появлялись явные симптомы отравления: рвота, диарея, тошнота. Но и здесь не всё так просто. Оказывается, что больные детишки просто-напросто пили лекарство, которое уже давно должно было лежать в мусорном ведре. Ведь сироп после открытия флакона пригоден к использования в течение 30 дней. А после от препарата нужно избавиться. А те родители, которые хранили средство в холодильнике, и оно находилось там дольше месяца, естественно, и наблюдали такие негативные эффекты у своих детишек. Поэтому в такой ситуации снова виновниками являются папа и мама, ведь именно они невнимательно относились к здоровью своих отпрысков, давая им лекарство, которое уже не годится к употреблению.

Теперь вы знаете, при каких диагнозах и проблемах педиатр может выписать ребёнку препарат «Амброксол». Сироп для детей, инструкция к которому обязательно должна быть прочитана родителями, является недорогим, но в то же время эффективным средством при затяжном кашле у детишек, бронхите, трахеите, и даже пневмонии. Помните, что любое лечение должно быть согласовано с педиатром!