"Амброксола гидрохлорид" - инструкция по применению, состав и отзывы

"Амброксола гидрохлорид" оказывает мягкое секретомоторное, отхаркивающее и секретолитическое воздействие. Это медикаментозное средство стимулирует легкие и бронхи, в особенности клетки слизистых желез. Помимо этого, при приеме лекарственного препарата увеличивается объем выделяемого секрета, а также он способствует разжижению и выделению скопившейся мокроты в бронхах.

Состав препарата и форма выпуска

Изначально производится гидрохлорид амброксола, который характеризуется горьковатым привкусом. Затем из него изготавливаются различные лекарственные препараты. В состав медикаментозного препарата входят такие компоненты:

  • крахмал;
  • аэросил;
  • моногидрат лактозы;
  • стеарат магния.

амброксола гидрохлоридПо своей химической формуле амброксола гидрохлорид представляет собой активный N-десметил метаболит бромгексина синтетического происхождения. Для удобства применения средство выпускается в различных медикаментозных формах, а именно:

  • таблетки для взрослых;
  • капсулы;
  • раствор для инъекций;
  • сироп;
  • ингаляционный раствор;
  • капли для приема внутрь.

Активным компонентом таблеток является гидрохлорид амброксола, содержание которого составляет 30 мг. В 5 мл сиропа этого вещества содержится 15 мг.

От чего помогает препарат

Инструкция по применению таблеток "Амброксол гидрохлорид" указывает на то, что препарат применяется для проведения лечения протекающих воспалительных процессов органов дыхания, при которых осложнено выведение секрета. Показание к применению средства указывает на наличие таких болезней:

  • острые и хронические бронхиты;
  • бронхиальную астму;
  • пневмонию;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • ринит;
  • синусит.

амброксол гидрохлорид инструкция по применению таблеткиДанное средство применяется для более быстрого созревания легких у грудничков, профилактики и лечения респираторных болезней у новорожденных детей, в особенности недоношенных.

Фармацевтический анализ "Амброксола гидрохлорида" показывает, что при проведении лечения при помощи этого препарата у больного разжижается мокрота, скопившаяся в бронхах, и улучшается ее отхождение. Микроворсинки, расположенные в дыхательных путях, активизируются, благодаря чему выведение мокроты ускоряется. Содержащиеся активные компоненты препарата помогают защитить ткани легких от повреждения.

Препарат, представленный в виде сиропа, обладает выраженным противовоспалительным действием, а также улучшает метаболические процессы, происходящие в легких. "Амброксол" помогает гораздо быстрее проникать в ткани легких противовирусным препаратам , что дает возможность действовать антибиотику целенаправленно. Оно увеличивает результативность проведения терапии и уменьшает период ее проведения.

Показания к применению

Многие пациенты интересуются, таблетки "Амброксола гидрохлорид" - от чего они и каким образом их нужно принимать. Основная задача лекарственного средства заключается в более быстром разжижении мокроты, чтобы организм мог намного легче от нее избавиться. Кроме того, препарат помогает улучшить иммунную систему, а также уменьшить воспалительный процесс.

амброксола гидрохлорид формулаСогласно инструкции по применению таблетки "Амброксол гидрохлорид" улучшают функционирование клеток, направленых на устранение микробов. Лекарство повышает выработку иммуноглобулина, принимающего участие в укреплении иммунитета. Применение лекарства способствует выделению густой мокроты, которую не получается откашлять.

Кроме того, медикаментозное средство может использоваться в профилактических целях при проведении лечения осложнений после операции на легких.

Инструкция по применению таблеток

Инструкция по применению "Амброксола гидрохлорида" в таблетированном виде или в форме капсул говорит о том, что они предназначаются для приема перорально, запивая водой. Рекомендованная доза препарата составляет 30 мг. Кратность приема медикаментозного препарата составляет 2 раза в день, а при наличии определенных показаний рекомендован прием по 3 таблетки ежедневно.

таблетки амброксола гидрохлорид от чего ониВ каждой таблетке "Амброксола гидрохлорида" – 30 мг действующего компонента, чего вполне достаточно для проведения терапии. При обострении протекающих хронических заболеваний дозировка активного вещества в таблетках увеличивается вдвое. Кратность приема медикаментозного средства составляет 2 раза в сутки. Таблетки против кашля можно принимать детям в возрасте старше 6 лет. Дозировка средства для детей от 6 до 12 лет составляет 1,2-1,6 мг/кг веса ребенка ежедневно. Эту дозировку нужно разделить на 3 приема. Продолжительность проведения терапии определяется сугубо индивидуально. Преимущественно курс терапии составляет 10-14 дней. Дозировку препарата и курс его приема определяет доктор в зависимости от имеющихся показаний.

Инструкция по применению сиропа

Согласно инструкции "Амброксола гидрохлорида", представленного в виде сиропа, этот препарат подходит всем пациентам. Однако детям до 2 лет лекарственное средство должен назначать только доктор, так как только он сможет оценить возможности организма справляться с мокротой.

амброксола гидрохлорид ценаДозировка сиропа определяется в зависимости от возраста и имеющихся показаний. В частности, показана такая дозировка:

  • от 2 до 6 лет - 2,5 мл 3 раза ежедневно;
  • от 5 до 12 лет - 5 мл 2 раза ежедневно;
  • от 12 лет и взрослым - 10 мл 2 раза ежедневно.

Взрослым показана дозировка 10 мл для приема на протяжении первых 2-3 суток, затем до полного выздоровления показан прием сиропа по 5 мл 3 раза ежедневно.

Важно помнить о продолжительности проведения терапии, так как можно принимать средство 5-14 дней. Если на протяжении 5 дней не было получено требуемого результата, то нужно обратиться к доктору.

Проведение ингаляций

Если противопоказано применять таблетки или сироп "Амброксола гидрохлорид", то рекомендуется использовать раствор для проведения ингаляций. Его разбавляют в равных пропорциях с раствором натрия хлорида. Доктор определяет дозировку в соответствии с возрастом больного и учетом его состояния.

Взрослым пациентам назначается проведение 1-2 ингаляций ежедневно с применением 3 мл раствора, детям старше 5 лет нужно проводить по 1 ингаляции в сутки с использованием 2 мл раствора. Основной плюс в проведении ингаляций при помощи небулайзера заключается в быстром проникновении действующего компонента в органы дыхания. Раствор начинает действовать буквально через 5 минут, что делает ингаляции с применением небулайзера идеальным вариантом введения лекарственного средства для проведения лечения легких и бронхов.

Если препарат назначается пациентам в форме инъекций, то суточная дозировка для взрослого составляет 30-60 мг. Ее нужно разделить на два введения. Максимальная дозировка введения лекарственного средства не должна быть более 30 мг. Раствор вводится в вену или мышцу, хотя в некоторых случаях допустимо и подкожное введение.

Применять для лечения препарат можно не более 4-5 дней. Применять "Амброксол" вместе с другими противокашлевыми медикаментозными средствами не рекомендуется, так как это может спровоцировать нарушение отхождение мокроты.

Побочные эффекты

В основном препарат "Амброксола гидрохлорид" хорошо переносится, однако иногда после его приема могут возникать различные побочные эффекты, а именно такие как:

  • аллергия;
  • диарея или запоры;
  • головная боль;
  • сухость во рту и органах дыхания.

амброксол гидрохлорид 30 мгПродолжительный прием препарата в больших дозировках не рекомендуется, так как это может спровоцировать такие побочные действия, как рвота, тошнота, ухудшение функционирования кишечника. Слишком быстрое внутривенное введение иногда провоцирует возникновение одышки, озноба, сильных головных болей, снижение давления. При возникновении побочных эффектов нужно промыть желудок, а также спровоцировать рвоту.

Противопоказания

Препарат достаточно безопасный, именно поэтому почти не имеет никаких противопоказаний. Однако лекарственные средства "Амброксола гидрохлорид" не рекомендовано использовать тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам описываемого препарата.

Кроме того, лекарственное средство не предназначено для лечения сухого кашля. Не нужно сочетать его с противокашлевыми препаратами, в частности, с лекарствами, в состав которых входит вещество кодеин. С большой осторожностью назначается средство тем, у кого наблюдается одна из следующих проблем:

  • нарушение функции бронхов;
  • язвенные болезни во время обострения;
  • тяжелые нарушения работы почек и печени.

Применение препарата строго противопоказано на протяжении первого триместра беременности. Он также запрещен при сухом кашле, которым сопровождается ОРВИ и грипп.

Особые указания

При приеме таких муколитиков желательно потреблять много теплой жидкости, в частности, некрепкий чай, компот или морс. Пациентам с бронхиальной астмой, чтобы избежать раздражения респираторного тракта и его спазмирования, перед проведением ингаляций с помощью "Амброксола" рекомендуется применять бронхолитические препараты.

Отзывы о препарате

Цена "Амброксола гидрохлорида" в таблетированном виде составляет 80 рублей. Стоимость сиропа находится в пределах 150 рублей, а цена раствора для ингаляций составляет 200 рублей.

амброксола гидрохлорид инструкцияСогласно отзывам пациентов, это средство достаточно популярное, позволяющее результативно бороться с болезнями органов дыхания. Оно нормализует деятельность органов дыхания, разжижает скопившуюся слизь и ускоряет ее выведение.

Отзывы о сиропе свидетельствуют о том, что у этого лекарственного средства почти что нет никаких недостатков. Он помогает устранить неприятные симптомы болезни, устраняет воспаление и стимулирует улучшение иммунной системы.

Перед применением медикаментозного средства "Амброксол", особенно для детей до 1 года, нужно предварительно пройти обследование и проконсультироваться с доктором и изучить инструкцию, так как могут быть побочные эффекты.