Когда дети начинают улыбаться? Признаки нормального развития ребенка

Молодые мамы и папы часто удивляются тому, что их кроху «приглашают» на прием к неврологу. Мол, ребенок здоров. Однако визит этот важен. Только врач может оценить состояние нервной системы новорожденного, специфику его реакций на окружающий мир и увидит, есть ли отклонения в развитии.

Уже улыбка?

Ну вот, первое государственное учреждение для нового человека – роддом – позади. Дитя привезли домой и склоняются над ним в ожидании улыбки. И в самом деле, через несколько дней после рождения малыш может немного подвигать губками. Но грудной ребенок улыбается не от того, что увидел или услышал что-то забавное. Просто ему тепло, спокойно, комфортно. Такую же мимику можно заметить во время сна младенца, сразу после еды или при купании.

когда дети начинают улыбатьсяА вот если ему плохо (мокрый, голодный), то сразу раздается плач. Устранила мама дискомфорт – и уголки рта растягиваются сами собой. Такая реакция - чисто физиологическая: нормальные условия вызывают эту мимику. Своим довольным видом младенец «сообщает», что ему хорошо. Это первый шаг превращения грудничка в разумного человека.

Вы спросите: «Когда ребенок начинает улыбаться осознанно?» Чтобы это произошло, должно миновать какое-то время. Ибо любой реакции предшествует непростая работа мозга. Малыш должен научиться распознавать эмоции мамы или папы. Затем идет передача импульсов нервных в конкретный участочек мозга. И только потом появляется улыбка. Это чудо происходит обычно в промежутке от четырех до восьми недель со дня появления крохи на свет.

Каждый растет по-своему

Мамы не должны паниковать, если их малыш «еще ни разу не улыбнулся». Все дети разные. И развитие ребенка строго индивидуально. Каждый имеет данный ему свыше «план» физического роста и формирования умственных способностей.

Как правило, к середине первого месяца жизни ребятишки начинают, так сказать, вполне «разумно» смотреть по сторонам, крутят головкой. Все дольше останавливают глаза на тех предметах, которые их заинтересовали. Первые в этом списке, конечно, лица мамы и папы, бабушки или няньки, которая ухаживает за новорожденным. А уже через 30-45 дней со дня появления нового жильца в вашей квартире вы ловите признаки радости на его лице. Это и будет ответом на вопрос: «Во сколько месяцев ребенок улыбается?»

Правда, не во всех случаях, а только когда мама поет ему, хлопает в ладоши, ласково с ним говорит. Именно в это время малыш растягивает ротик вполне оправданно. Также он поворачивает голову к какому-то источнику звука, и если он приятный - улыбается.

когда ребенок начинает улыбаться осознанно

Сидеть на руках хорошо

Но вот и второй месяц жизни подходит к концу. Движения малыша все более разнообразные. Он поднимает вверх ручки, размахивает ими, потягивается. Проявляет интерес к ярким игрушкам, долго на них смотрит, трогает.

Еще немного - и сидящий на руках у мамы мальчик или девочка начнет постоянно смотреть вокруг. Куда именно? На те неподвижные предметы, которые находятся от них далеко. Это связано с особенностями строения аппарата зрения. Затем будут вглядываться в близкие предметы. А наблюдая за бегающей игрушкой, выражают явно положительные эмоции. Таковы обстоятельства, когда ребенок начинает улыбаться осознанно. При этом он пытается подвигаться, что-то пролепетать.

После каких стадий в развитии наступает момент, когда дети начинают улыбаться? Малыш недолго поддерживает со взрослыми зрительный контакт. Стал неравнодушен к ярким погремушкам, реагирует на разные звуки и поглаживания взрослых. Все это вызывает у него улыбку – как признак удовольствия. И хотя младенец еще, конечно, не в состоянии слушать что-либо внимательно, но все равно в это время полезно с ним не только разговаривать, но и включать музыку (ту же спокойную классику). Поэтому родители должны повесить над коляской или кроваткой мобиль с разноцветными перевертышами и приятной, тихой мелодией. Это не дань моде. Такие вещи способствуют тому, что развитие ребенка пойдет правильно.

развитие ребенка

Через улыбку развиваемся

Ребенку в возрасте до года невозможно объяснить взрослым, что ему нужно. Это мы говорим без умолку, доводя до сведения собеседника свои неудовольствия или радость. А у грудничков один способ связи - плач. Как сигнал о помощи. Причины: что-то болит, холодно, хочет есть или спать, лежит мокрый, не желает оставаться один в комнате. Но и в случаях, когда дети начинают улыбаться, это тоже их «беседа» с нами. Все составные «комплекса оживления» (размахивание руками и ногами, улыбки, лепет) – тоже формы их общения, коммуникации.

Если до конца 1-го месяца улыбка лишь рефлекторна, то общая проявится после четвертой недели его жизни. Ее сопровождает блеск детских глаз. Так малыш реагирует на появление рядом с ним взрослых. И, наконец, на 2-м месяце видна улыбка специфическая. Ребенок вполне отличает лица мамы и папы и моментально «отвечает» на них соответственно.

Подойдите ко мне!

Карапуз лежит спокойно в своей колясочке или кроватке. А потом вдруг начинает улыбаться вроде бы без видимых причин. Мамы, как правило, на это не обращают внимания. Ну не плачет же! Чего спешить к нему? Между тем момент, когда дети начинают улыбаться, очень важен. Он означает одно: сын или дочка хочет привлечь к себе позитивное внимание взрослых, их любовь и заботу. А получив «обратную связь», добившись желаемого, малыш начинает улыбаться - чаще и продолжительнее.

Вот такое мимическое движение – главный признак того, что подходит конец этапу «новорожденность», и начинается переход к следующему отрезку - младенчество. Так что для грудных ребятишек улыбка – чуть ли не единственное средство социального общения до того момента, когда они начнут понемногу разговаривать.

во сколько месяцев ребенок улыбаетсяПринято считать, что комплекс необходимых составляющих, когда дети начинают улыбаться, формируется с 3-й недели жизни крохи. А самое большое развитие отмечается в 3-4 месяца. После этого поведение новорожденного (вы и сами заметите) изменяется на более сложное. Но если к 30-32 дням жизни младенец не начал расплываться в улыбке, паниковать не стоит. Это не означает, что взросление его идет вкривь и вкось. Все малыши - абсолютно разные. Редко кто растет по «официальному» графику. А у грудничков любое проявление положительных эмоций свидетельствует о нормально прогрессирующем умственном развитии.

Будьте ласковее

Правда, есть одно обстоятельство. Ученые заметили, что недостаток как эмоционального, так и телесного контакта матери с ребенком плохо сказывается на нем. Тогда составляющие «комплекса оживления» у младенца выражены слабее, а некоторых, к примеру, радостного гуления, вообще нет. Надо сыну или дочке помочь. Как? Очень просто.

грудной ребенок улыбаетсяБерите своего кроху почаще на руки, гладьте, целуйте, нежно говорите, пойте песенки. И главное – сами улыбайтесь. Ведь это в самом деле счастье – иметь такого замечательного малыша!