Рыжиковое масло: польза и вред, отзывы, фото, как принимать

В последние годы усилился интерес к правильному питанию и возрождаются многие продукты, которые раньше были очень распространены, а потом их забыли. Один их них - это рыжиковое масло, польза и вред которого были известны нашим предкам. Но сейчас мало кто слышал о таком продукте. Несмотря на то, что ранее рыжиковое масло широко применялось в кулинарии и косметологии, оно было вытеснено более мягким подсолнечным маслом и почти забыто. Но сторонники здорового питания обратили внимание на этот ценный продкт. И в последние годы снова можно встретить на полках наших магазинов рыжиковое масло, польза и вред которого будут рассмотрены в данной статье.

Как получают этот продукт

Рыжиковое масло, польза и вред которого уже давно обсуждаются учеными и сторонниками здорового питания, производят из масленичного растения. Немногие даже и знают, что рыжик - это не только гриб, но и травка из семейства капустных, которую еще называют "ложный лен". рыжиковое масло польза и вредЕще в начале 20 века она была широко распространена не только в нашей стране, но и в некоторых странах Европы. И люди очень любили рыжиковое масло, польза вред которого были всем известны. Но потом оно было заменено подсолнечным маслом, более мягким. Сейчас же травку рыжик почти не выращивают, хотя встретить ее можно где угодно - она растет как сорняк. Только в Сибири и кое-где в Европе еще культивируют рыжик. Получают масло из семян этого растения, которые имеют ярко-рыжий цвет. Именно за это оно получило такое название. Процесс выжимки несложен и напоминает производство льняного масла. Получить его можно даже в домашних условиях. Причем такое масло будет намного полезнее фабричного. Для этого перемалывают семена в блендере и выкладывают на сито, покрытое марлей. Эту конструкцию нужно поместить над емкостью, куда и будет стекать масло.

Состав рыжикового масла

По своим полезным свойствам оно напоминает льняное масло, но намного вкуснее и лучше сохраняется. Состав продукта похож на другие растительные масла:

- более 60 % занимают ненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая, олеиновая и другие; особенно оно ценится за большое количество Омега 3 (около 40 %), очень полезной для здоровья;

- витмины А, Е, Д и К;рыжиковое масло польза и вред как принимать

- минеральные вещества, из которых больше всего содержится магния;

- биологически активные вещества тоже содержатся в нем в большом количестве: фосфолипиды и хлорофилл.

Полезные свойства

  • Способствует снижению уровня холестерина.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Укрепляет мембрану клеток и повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам.
  • Помогает заживлению ран.
  • При приеме натощак оказывает слабительное действие.
  • Нормализует липидный обмен и гормональный баланс.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает качество крови.
  • Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
  • Обладает противоопухолевыми свойствами.
  • Помогает печени выводить из организма токсичные продукты обмена.
  • Улучшает работу мозга, память и работоспособность.
  • Защищает организм от предждевременного старения.

рыжиковое масло польза и вред отзывы

При каких заболеваниях применяется

Рыжиковое масло, польза и вред которого хорошо изучены врачами, часто рекомендуют включать в рацион людям, страдающим различными хроническими зболеваниями:

- ишемической болезнью сердца, стенокардией и атеросклерозом;

- язвенной болезнью желудка, гастритом, колитом и гепатитом;

- заболеваниями костей и суставов, например, артритом или остеопорозом;

- сахарным диабетом, ожирением и мочекаменной болезнью;

- эффективно это масло для лечения гельминтозов;

- полезно при простатите, климактерических расстройствах и других заболеваниях репродуктивной системы.

Кроме того, рыжиковое масло применяется для укрепления иммунитета, при восстановлении после тяжелых болезней и в период авитаминоза.

Почему нужно употреблять это масло в пищу

Добавляя его в салаты и вторые блюда вместо сала и майонеза, можно не только поправить свое здоровье, но и немного сбросить вес. Конечно, оно не способно расщеплять жир, но прекрасно поддержит организм во время ограничений в питании. Рыжиковое масло придает еде необычный вкус и делает ее полезнее. рыжиковое масло польза и вред фотоОно насыщает любые блюда необходимыми для здоровья витаминами и минеральными веществами. Многим не нравится необычный, немного острый вкус этого масла, но в таком случае его можно смешать напополам с подсолнечным. Многие врачи и специалисты по правильному питанию серьезно изучают тему "Рыжиковое масло - польза и вред". Как принимать его, можно узнать на любом кулинарном сайте и даже на упаковке продукта. Его рекомендуют добавлять в пищу и использовать в качестве источника полиненасыщенных жирных килот и витаминов.

Рыжиковое масло: польза и вред

Фото злака, из которого производят этот продукт, характеризует рыжик как невзрачный и неприхотливый цветок. Но, несмотря на это, полезных свойств у него множество. И знали о них люди очень давно, употребляя масло в пищу и для лечения некоторых заболеваний. Но ученые считают, что не всем можно использовать этот продукт. Семена рыжика содержат очень много жирных кислот, и не рекомендуется его есть людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Кроме того, как и все растения, рыжик может вызывать у некоторых аллергические реакции. Большая калорийность масла говорит о том, что с осторожностью нужно относиться к нему тем, кто страдает ожирением. Кроме этих противопоказаний, всем людям можно употреблять масло рыжиковое. Польза и вред этого продукта уже изучены, и многие диетологи рекомендуют его в диетическом питании.

Рыжиковое масло в косметологии

Издавна были известны полезные свойства этого продукта для кожи. Оно легко впитывается и не оставляет жирной пленки. Поэтому женщины любят добавлять его в маски для лица и волос. Рыжиковое масло прекрасно увлажняет кожу, делая ее мягкой и нежной, а также тормозит процессы старения и предотвращает появление морщин. Поэтому так полюбили женщины рыжиковое масло. рыжиковое масло польза и вред для лицаПольза и вред для лица этого продукта опробованы многими на собственном опыте. И отзывы после его применения в основном восторженные. Оно не только питает и увлажняет кожу, но также помогает в ее регенерации и защищает от неблагоприятных внешних факторов. Кроме борьбы с косметическими проблемами, рыжиковое масло помогает лечить некоторые дерматологические заболевания: дерматозы, экземы и даже опрелости у малышей. Полезно оно также и для волос, так как стимулирует их рост и предотвращает выпадение. Поэтому даже косметологами в последние годы активно изучается такая тема, как "Рыжиковое масло: польза и вред".

Отзывы о продукте

Многие люди с опаской пробуют новые продукты. Но масло рыжиковое, польза и вред которого еще известны немногим, стоит недорого, а информация на этикетке способна заинтересовать сторонников здорового питания. Редко какая женщина не заплатит 80 рублей за бутылочку продукта, о котором написано столько хорошего. И многие не жалеют об этом. рыжиковое масло польза и вред для беременныхНесмотря на необычный вкус этого масла, немного напоминающий редьку, он нравится почти всем. Люди пишут, что оно прекрасно сочетается с любыми овощами, вареной картошкой, селедкой и мясом. Привлекает женщин также то, что масло можно употреблять для приготовления масок для лица и волос. Многие, кто попробовал его впервые, покупают еще раз. Некоторые совсем заменили им подсолнечное масло и не жалеют об этом. Они отмечают, что пища стала не только полезнее, но и вкуснее. Поэтому все более популярным становится рыжиковое масло. Польза и вред для беременных, кормящих женщин и детей многими людьми проверена на практике. И все отмечают, что отрицательных качеств в этом продукте почти нет.

Как выбрать его и применять

Самым полезным является нерафинированное масло, в котором сохраняется много ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и витамина Е. масло рыжиковое польза и вредЭто нужно знать тем, кто предпочитает рафинированное рыжиковое масло, которое к тому же быстрее окисляется. Оно оказывается не таким полезным, хотя обладает более мягким вкусом. Этот продукт лучше употреблять без тепловой обработки, в процессе которой многие полезные вещества разрушаются. Очень полезно добавлять в картошку, салат или даже макароны рыжиковое масло. Польза и вред, как принимать и сколько его можно съесть - все это сейчас известно уже многим. Чтобы масло было полезнее, при покупке нужно обращать внимание на упаковку. Лучше всего, чтобы оно было в небольшой бутылке из темного стекла, так оно лучше сохранится, а в пластике - быстро окисляется. Нужно также обращать внимание на дату производства и информацию о продукте, которая должна быть на этикетке. Хранить начатую бутылку лучше всего плотно закрытой, в холодильнике.