Уровни знания английского языка

При изучении языка приходится часто сталкиваться с таким понятием, как уровни знания английского. Соответственно, возникают вопросы: «Что это? По каким параметрам определяется?» Вывод о владении языком делается на основе специальных тестов. Приблизительно определить уровень знания английского помогут описания уровней.

уровни знания английского

0. Нулевой (Full Beginner)

Это идеальное описание тех, кто никогда в жизни не сталкивался с английским языком. И даже в школе учил немецкий или французский. В этом случае человек не знает даже самых элементарных вещей, например, алфавита. Если же английский изучался, пусть когда-то давно, в голове что-то остается.

1. Элементарный уровень (Elementary)

Приблизительно с такими знаниями выходят в жизнь выпускники-троечники из средней школы. Сюда же относятся те, кто что-то когда-то изучал, но уже основательно забыл. Имеется минимальный словарный запас, который иногда складывается в простые предложения. Понятны отдельные лексические единицы, фразы или их части. Но только самое основное и элементарное. Человек может представиться и рассказать пару стандартных фраз о себе, но в целом разговор получается примерно как у Данилы Багрова с дальнобойщиком: отдельные слова и активная жестикуляция. О грамматике и правилах употребления лексических единиц, да и о произношении такие люди имеют весьма смутное представление.

уровни знания английского языка

2. Высший элементарный уровень (Upper-Elementary)

С такими знаниями выходят прилежные ученики средней школы. Человек может побеседовать на знакомую тему, правда, выбор их весьма ограничен. В основном это разговоры о себе, семье и несложные бытовые диалоги. Слова легко составляются в простые предложения. Уже есть представление о грамматике. Хорошо пользоваться получается пока только самыми простыми и основными правилами, но сформировано представление, например, о сложных видовременных формах, которые мало употребляются в разговорной речи. Словарный запас расширяется, особенно пассивный. Человек может написать простое письмо, визитку или поздравительную открытку. Однако разговаривать ему все еще сложно, темп речи медленный.

3. Низший средний уровень (Pre-Intermediate)

Человек свободно беседует в рамках знакомых тем и в пределах своего активного словаря. В речи все реже проскальзывают грамматические ошибки. Уже можно рассказать не только о себе, но и описать событие, человека, место. Изучающий язык дает оценку различным действиям, формулирует отношение к ним, четко выражает свои эмоции. Поддерживаются беседы не только бытового характера, но и на более отвлеченные темы. При чтении и аудировании человек понимает основную идею текста, смысловой посыл. На этом уровне можно и нужно общаться с носителями языка. Это позволит развить коммуникативные навыки, а также поможет преодолеть внутренние барьеры и неуверенность в себе.

уровни знаний английского языка онлайн

Также можно попытаться сдать языковой тест, чтобы проверить уровень знания английского, однако практической пользы пока от этого не будет.

4. Средний уровень (Intermediate)

Вот здесь начинается практическая польза от знания языка. И заключается она не только в том, что общение с иностранцами выходит на новый уровень. Можно не бояться остаться одному в чужой стране, т. к. найти дорогу, сходить в ресторан и пообщаться с людьми и завести новых знакомых на этом уровне уже вполне возможно. С таким знанием языка уже принимают на подготовительные курсы в английские и американские вузы. А в российские языковые – тем более. До этого лучше определять уровни знаний английского языка онлайн и не тратиться на дорогостоящие сертификаты.

определить уровень знания английского

На этом уровне человек может пообщаться на повседневные темы, выразить свои идеи, отношение к чему-либо, аргументировать свою позицию. Письменная и устная речь содержат мало грамматических ошибок. При чтении и аудировании обучающийся может понимать смысл из контекста, догадываться о значении новых слов. Не вызовет затруднений и написание личного или официального письма, заполнение анкеты, прошения и т. д. Человек сможет прокомментировать то или иное происшествие, рассказать о ряде последовательных событий или даже написать небольшую историю.

5 – 6. Верхний средний уровень (Upper-Intermediate)

Запаса лексики и грамматики достаточно не только для того, чтобы обсуждать конкретные происшествия и бытовые темы, но и для бесед на отвлеченные, абстрактные темы. Эти уровни знания английского позволяют замечать не только чужие, но и свои речевые ошибки. С этого момента разговор с иностранцем не вызовет затруднений. Изучающий язык легко сможет рассказать и написать о своих потребностях, мыслях и чувствах, а также раскритиковать или поддержать чужую точку зрения, аргументировать свои позиции и даже высказаться по философскому вопросу. Телефонные разговоры также не вызовут затруднений.

При чтении и аудировании неадаптированных текстов человек понимает основную информацию с первого раза. Не составит труда и написание текстов в различных стилях. Активный словарный запас расширяется до 6000 слов, а пассивный больше в 1,5-2 раза. Становится понятной сфера употребления тех или иных лексических единиц, человек владеет большим количеством идиом, устойчивых выражений и фраз-клише. Не составит труда и написание текстов в различных стилях.

проверить уровень знания английского

Такие уровни знания английского позволяют поступить в зарубежные колледжи и университеты. Также можно устроиться на работу. Сфера деятельности, конечно, будет ограничена. Работать можно только там, где не требуется часто и много контактировать с людьми.

7 – 9. Продвинутый уровень (Advanced)

Здесь уже можно говорить о владении языком на уровне носителя, но не очень образованного. Еще возникают трудности с пониманием отдельных идиом или сложной узкопрофессиональной лексики. Но точно такие же затруднения можно испытывать, разговаривая на родном языке. Разделение внутри на уровни знания английского языка понятно только специалистам.

Обучение за рубежом не вызовет затруднений, даже изучение специальной литературы и общение со специфической терминологией. Также вполне ясно употребление жаргонизмов и прочие тонкости языка.

10-12. Верхний продвинутый уровень

Владение языком не просто на уровне среднего жителя, но образованного и высококультурного. Если и возникнет какое-либо недопонимание, то только из-за малого личного опыта жизни в выбранной стране. Именно про этот уровень говорят «владеет языком в совершенстве». Выше уже некуда стремиться. Это максимальные уровни знания английского языка. Остается только практиковаться и практиковаться, чтобы не растерять полученные навыки.