Кембриджские экзамены: примеры, подготовка, результаты

Современный человек, претендующий на успех, не мыслится без знания хотя бы одного иностранного языка. Однако для некоторых людей, например работодателей, словесного подтверждения знаний и навыков может оказаться недостаточно. Сегодня в ведущие организации, компании и учебные заведения требуется сертификат о сдаче международной формы контроля владения языком. Поэтому в настоящей статье мы поговорим про Кембриджские экзамены – авторитетный вид аттестации на знание английского языка.

Что это такое?

Кембриджские экзамены представляют целую систему различных видов аттестации для людей со всего мира, изучающих английский язык. Подобные тесты вот уже более одного столетия проводятся под руководством экзаменационного отдела Кембриджского университета, являющегося мастодонтом в мире экспертизы владения английским языком. Разработанные комиссией Кембриджские экзамены позволяют установить уровень и направленность языковых знаний. Ежегодно подобную аттестацию проходит свыше 4 млн человек по всему земному шару, а именно – в 130 различных государствах! Сегодня именно данная категория экзаменов устанавливает международные стандарты освоения языка, а результатам подобной проверки доверяет около 13000 международных организаций, в том числе университеты (например, практически каждое учебное заведение в Англии, а также многие образовательные учреждения в США, Новой Зеландии, Австралии и Канаде) и государственные органы. В некоторых национальных образовательных системах Кембриджские экзамены являются методом универсального мониторинга школьной языковой подготовки.

кембриджские экзамены

По каким причинам люди решают сдавать этот экзамен?

Среди множества вариативных причин можно выделить 4 основных пункта, которые зачастую служат для человека достаточным основанием принять участие в Кембриджском экзамене по английскому языку. Сюда относятся:

  1. Необходимость поступления в колледж или университет.
  2. Желание объективно оценить уровень владения иностранным языком.
  3. Стремление развиваться в собственной профессии и добиваться карьерного роста.
  4. Желание получить более высокую и сильную мотивацию для дальнейшего изучения языка.

кембриджский экзамен по английскому языку

В зависимости от направленности интересов и исходной причины, человек может выбрать один из нескольких подвидов экзамена.

Классификация

Когда речь заходит о Cambridge ESOL, или Кембриджском экзамене по английскому языку, традиционно имеются в виду следующие 5 тестов:

  1. PET;
  2. KET (Key);
  3. CAE;
  4. FCE;
  5. CPE.

Каждый из них исчерпывающе проверяет основные языковые навыки, а именно:

  • письмо;
  • чтение;
  • аудирование, или понимание речи на слух;
  • говорение.

сдать кембриджский экзамен

На высоких уровнях (FCE, CPE, CAE) добавляется ещё один пункт проверки – Use of English, или умение употреблять английский язык в специфичных ситуациях. Каждый из тестов был разработан с учетом стандартов Общеевропейской шкалы языковой компетенции (на английском в сокращении - CEFR). Она является международной системой определения уровня языкового развития, на которой следует остановиться более подробно.

Кембриджский экзамен: уровни, которые устанавливаются в ходе проверки

Общеевропейская шкала, послужившая базовой основой для составления экзамена, состоит из ряда уровней, которые, скорее всего, знакомы людям, так или иначе соприкасающимися с изучением английского языка. Характерными особенностями каждого уровня являются положения Can do (в переводе – «я умею»), то есть отталкивание происходит от того, чем человек уже владеет, и того, что ему ещё предстоит узнать, с тем чтобы перейти на новую ступень. Начальные уровни относятся к категории Basic user и характеризуются как элементарные, когда у человека имеется определенный набор базисных знаний. Первый уровень, A1, проверяется благодаря экзамену YLE (тест для детей); второй, немного более глубокий, сдать Кембриджский экзамен на владение которым сегодня также можно, назван A2. Он устанавливается тестом KET (Key).

Следующая категория, Independent user, отражает промежуточное, среднее владение и включает в себя такие уровни, как:

  • B1 (Pre-Intermediate), который проверяется благодаря экзамену PET (Preliminary);
  • B2 (Intermediate), устанавливаемый благодаря тесту FCE (First).

Если же вы уверены в собственных знаниях, то можете замахнуться и на сдачу Кембриджских экзаменов более высокого звена. Последняя категория в шкале системы языкового владения называется Proficient user и характеризует человека уже как опытного носителя. Этот раздел включает в себя также 2 уровня:

  • C1, или продвинутое владение, которое подтверждается сертификатом в случае успешной сдачи экзамена CAE (Advanced);
  • наконец, последний, экспертный уровень C2, который, с точки зрения владения необходимыми навыками, приравнивает человека к тому, для кого английский язык считается родным, и присуждается в случае положительной сдачи теста CPE (Proficiency).

кембриджский экзамен уровни

Подробнее о каждом из видов экзамена. KET

В развернутом варианте Key English Test. Он свидетельствует об умении человека общаться на английском языке в обычных повседневных ситуациях и подтверждает наличие хорошо заложенной базы знаний для последующего изучения языка. Самым легким ответвлением KET является YEL, или Young Learners English Test, который предназначается для ребят в возрасте от 7 до 12 лет и взрослым людям не подходит. Именно этот вид теста традиционно относится к Кембриджским экзаменам для детей, так как проверяет их знания на самом начальном уровне. Хотя сегодня его не могут сдавать взрослые, требования комиссии на начальных этапах, в сущности, одни и те же. Человек должен уметь справляться с вопросами, т. е. задавать и, наоборот, отвечать на них, строить грамотные высказывания о себе и людях, понимать объявления или инструкции при медленной и четкой дикции, делиться прочитанным, увиденным или услышанным, доносить информацию о собственных впечатлениях или любом ином материале до собеседника. Как правило, достижение таких результатов возможно в среднем при 250 часах разговорной практики и полноценных занятий. Время на экзаменации распределяется следующим образом:

  1. Чтение и письмо – 70 минут.
  2. Аудирование – 30 минут.
  3. Разговорная практика – от 8 до 10 минут (этот раздел сдается вместе с другим экзаменуемым, а также проверяется 2-мя экзаменаторами).

Результаты Кембриджского экзамена могут присудить человеку и уровень A1 (при успешной сдаче менее 45% заданий), и уровень A2 (от 45 до 69%). Дополнительными делениями являются Pass (70-84%) и Pass with merit (от 85 до максимальных 100%), где последнее переводится как «сдано с отличием, качеством».

кембриджские экзамены для детей

PET

Следующий Кембриджский экзамен – это Preliminary English Test, который подтвердит, что вы можете использовать английский язык как в путешествиях, так и на работе, и в учебе. Тест открывает куда большие перспективы в плане личностного образовательного или профессионального саморазвития. Так, сданный PET ценится в компаниях Buckingham Foods Ltd., Samsung и других. Сам экзамен включает 3 части, которые ранжируются следующим образом:

  1. Чтение и письмо – уже 1 час 30 минут.
  2. Аудирование – около 35 минут.
  3. Разговорная часть – от 10 до 12 минут для пары собеседников.

Здесь говорение является одним из наиболее важных пунктов, так как именно от оценки за него на ¼ зависит общий результат всего теста в целом. Кстати, интересный факт: если экзамен сдается нечетным количеством человек, то последняя группа идет к 2-ум экзаменаторам в составе 3 собеседников. Градация итоговых результатов аналогична экзамену KET, однако здесь нельзя набрать менее 45% сданных заданий – уровень A1 в таком случае присужден уже не будет, а экзамен будет считаться просто-напросто несданным.

сдача кембриджских экзаменов

FCE

First Certificate in English представляет собой не только третий крупный Кембриджский экзамен в серии тестов, но и самый популярный в мире. Он выявляет умение человека уверенно общаться с окружающими людьми как в устной, так и в письменной форме. Данный вид аттестации рассчитан на учащихся языковых вузов, школ, курсов. Кандидату, желающему подтвердить уровень владения языком выше планки B1, необходимо уметь находить основную идею пространного текста, быстро просматривать источники в поисках нужной информации, аргументировать выбранную точку зрения в отношении произошедших событий, читать в оригинале газеты и книги. Кроме этого, он должен уметь составлять нешаблонные письма и конспектировать речь выступающего докладчика, участвовать в разговорах на узкоспециализированную тематику, свободно и без усилий общаться с другими носителями языка. Способность анализировать ситуацию с точки зрения объективных плюсов и минусов, облекать выводы в форму речи или текста – также обязательное условие. Данный тест активно сдается в 100 странах мира, преимущественно европейских и южно-американских, причем большая часть сдавших (около 88%) предварительно прошла подготовку на курсах. Это не случайно, ведь обязательным условием для допуска в данном случае является подготовка к Кембриджским экзаменам с посещением как минимум 100 академических часов занятий; в противном случае человек просто растратит и свои силы, и силы комиссии.

Схема сдачи FCE сложна: сначала экзаменуемый в течение 1 часа выполняет раздел "чтение", затем 80 минут отводится на письменную речь, после чего 45 минут проверяется умение использовать язык. Предпоследняя часть – аудирование (примерно 40 минут общего времени), завершающая – разговорная практика (14 минут на каждую пару кандидатов). Сдающие получают оценки:

  • "A" – от 80 до 100% верно выполненных заданий;
  • "B" – от 75 до 79%;
  • "C "– от 60 до 74%;
  • менее 60% – провал теста.

CAE

Certificate in Advanced English предполагает не только знание человеком основных правил употребления тех или иных правил, но и проникновение английской культурой, традициями, современными веяниями. Речь человека продвинутого уровня должна быть максимально свободной и гибкой, представлять собой не только механическое повторение где-то увиденного или услышанного, но и являться своеобразным актом творчества. Сдающий должен понимать специфику американского и британского вариантов английского языка и ни при каких условиях не переходить на экзамене к первому типу. Тестирование состоит из следующих этапов:

  1. Чтение – 1 час и 15 минут.
  2. Письмо – 1,5 часа.
  3. Использование английского языка – 1 час.
  4. Аудирование – 40 минут.
  5. Разговорный раздел – около 15 минут.

Данный тест признается авторитетным в большинстве образовательных учреждений Австралии, Канады, Англии и рассматривается на одном уровне с другими известными международными экзаменами – TOEFL и IELTS. Кроме этого, результаты данной аттестации охотно учитываются работодателями в сфере промышленности, в области обслуживания и управления (организации Microsoft, Airbus, IBM и др.). Обязательное условие для сдачи – минимум 200 академических часов подготовки.

подготовка к кембриджским экзаменам

CPE

Наконец, самый последний в серии Кембриджских экзаменов тест показывает максимально высокий из всех возможных уровень владения английским языком, соответствует показателю C2. Успешная сдача гарантируется кандидату только в том случае, если он отвечает критериям всех вышеперечисленных разделов, а также умеет не только писать и говорить, но и думать на иностранном языке подобно носителю. Этот сертификат принимают без исключения все мировые университеты, фирмы и компании, а человеку, который успешно пройдет этот заключительный этап, будут открыты все двери. Схема тестирования – традиционные 5 этапов, где на чтение будет отведено 1,5 часа, на письменную часть – 2 часа, на демонстрацию владения английским - снова 1,5 часа, на аудирование - около 40 минут, и на разговорную практику – приблизительно 19-20 минут.

Примеры заданий

Приведем несколько вопросов на проверку лексического запаса, аналогичные которым могут попасться, если вы решите сдавать KET:

Bill loves repairing cars and he wants to train to be a...

  1. doctor;
  2. waiter;
  3. mechanic;
  4. painter.

Are you ready to __________ your meal now, sir?

  1. explain;
  2. ask for;
  3. demand;
  4. order.

Can I help you __________ your homework?

  1. make;
  2. do;
  3. turn;
  4. work.

(Правильные ответы: 3; 4; 2).

Если вы без труда смогли ответить правильно, скорее всего, стоит попробовать сдать более сложный Кембриджский тест для определения уровня уже выше A2.

Почему стоит принять участие?

Приятным бонусом сдачи любого из Кембриджских экзаменов является их пожизненное действие: они, подобно университетскому диплому, не имеют срока давности. А потому попробовать сдать эту на первый взгляд пугающую аттестацию всё же стоит. Благо сегодня примеры Кембриджских экзаменов с их вариативными и регулярно меняющимися заданиями, вспомогательные ресурсы, а также отзывы и истории реальных людей имеются в свободном доступе каждого действительно заинтересованного человека.