Средства от мошек для детей. Народные средства от мошек в квартире, на кухне, в комнатных цветах. Средства от мошек на улице: отзывы

Дрозофилы - фруктовые мошки, винные, плодовые и так далее - в силу своих генетических особенностей пользуются большим уважением у науки. Однако пристрастие этих насекомых селиться в цветочных горшках, моментальное появление возле чуть залежалых фруктов и морока с изгнанием непрошеных подселенцев вызывают сильное раздражение у простых обывателей.
средства от мошек

Мы подчас не видим разницы между мошкарой, мешающей на кухне, и той, что облепляет нас во время походов на природу. Однако между дрозофилой, или фруктовой мошкой, и кусачей мошкарой, называемой гнусом, а также теми мелкими крылатыми насекомыми, что поселяются в цветочных горшках, есть большая разница. Первые питаются растительной пищей, вторые – животной, а третьи - продуктами распада органики и микрофлорой земли цветочных горшков. Мы расскажем, как избавиться от дрозофилы и цветочной мошки, а также как защитить себя или своего маленького ребёнка от укусов мошки-гнуса.

Лесная мошка опаснее, чем кажется

Кусачий гнус не щадит ни взрослых, ни детей. Есть немало страшных историй, связанных с этим крохотным насекомым. Мало того, что места укусов зудят и чешутся, кожа реагирует на них активными аллергическими проявлениями – опуханием, покраснением и воспалениями – гораздо сильнее, чем на укусы комаров. Дело в том, что комар прокалывает кожу и хоботком высасывает кровь из капилляра, а мошка-гнус откусывает плоть. Эти маленькие насекомые очень опасны, если попасться им в лесу. Они не только способны «заесть» человека до летального исхода, но и являются переносчиками некоторых заболеваний.
средства от мошек

Раствор ванилина – хорошая защита маленьких детей от гнуса

Химические средства от мошек опасно использовать на коже детей. Кроме того, их действие крайне непродолжительно. Они очень быстро выветриваются. Однако существуют весьма эффективные народные средства от мошек. Для детей можно порекомендовать раствор с порошком ванилина. Только не ванильного сахара, который привлечёт других, не менее кусачих и назойливых насекомых, а чистого горького порошка. Нужно взять пакетик сухого ванилина и развести обычной водой. Залить раствор во флакон с распылителем и взять с собой на улицу. Малыша, его одежду и коляску внутри нужно время от времени орошать этой жидкостью. Злые мошки даже не догадаются о его существовании.

Не пытайтесь заменить горький порошок ванилина духами или туалетной водой с ванильными нотами. В парфюмерной композиции есть ароматы, которые не только отпугивают, но и привлекают. Кроме того, могут остаться трудноудаляемые пятна. Попадание в глаза или дыхательные пути может вызвать неприятные ощущения и потребует промывания слизистых оболочек. Ванильная вода в этом отношении менее агрессивна.
средства от мошек для детей

Бузина – враг кусачей мошки

Если вы живёте на первом этаже, и возле дома есть приусадебный участок, то вам знакома проблема, которая лишает возможности поставить коляску с малышом в тени раскидистого дерева. Мошка не даст ему спокойно поспать на свежем воздухе. Можно накрыть коляску марлей, однако эта ткань хороша против комаров, но не против крохотной кусачей бестии-гнуса. Ведь даже одна маленькая мошка представляет собой большую опасность. Комары активны только перед дождём и в вечернее время суток, а мошкара – круглосуточно. Нет лучшего средства от мошек, чем куст бузины, посаженный возле дома. Не пожалейте места для этого кустарника – и вы навсегда забудете про укусы мошек, конечно, пока не окажетесь в лесу.
средства от мошек для детей

Рыбий жир

Отвратительный запах рабьего жира неприятен не только людям. Его не выносит и лесной гнус. Про застарелый рыбий жир говорят, что нет лучшего средства от мошек на улице. Отзывы бывалых охотников и грибников это, кстати, всегда подтверждают. Но его запах настолько въедливый и отталкивающий, что скорее откажешься от похода на природу, чем станешь мазаться этим снадобьем. Однако мало ли что бывает в жизни. Знать о том, что рыбий жир в такой ситуации – главное средство, в любом случае не помешает. Тем более что он не выветривается, не вызывает аллергических реакций и не отравляет организм токсинами, присутствующими в любом химическом репелленте.
народные средства от мошек в квартире

Душистые травы

Такие средства от мошек для детей, как масла или экстракты душистых трав с резким запахом (базилик, гвоздика и анис), тоже считаются эффективными, если прогулка не обещает быть долгой. Для отпугивания лесной мошкары надо, чтобы запах был достаточно сильным и распространялся не менее чем на метр вокруг человека. Высокая концентрация резких ароматов этих растений через некоторое время может вызвать головную боль и упадок сил.
народные средства от мошек в квартире

Запах хвои

Хвойные запахи также отпугивают гнус. Организовав на природе пикник, обложите место отдыха небольшими кострами, расположенными по кругу в полутора метрах друг от друга. Время от времени подкидывайте в них смолистые шишки, еловые или сосновые ветки с хвоей и пр. Следите, чтобы не возник пожар. Палатки и сидячие места надо располагать внутри круга из костров на расстоянии также не менее полутора метров от них. Если предполагается ночёвка, то огонь должен гореть всю ночь. Желательно установить дежурство. Наблюдающий за порядком во время своего поста обязан поддерживать стабильность горения, то есть следить, чтобы костры дымили, но не полыхали.
средства от мошек в цветах

Вред дрозофил часто недооценивается

Если в квартире завелись мошки, то это не всегда значит, что хозяйка плохо следит за порядком в своём жилище. Очень часто эта напасть – как раз следствие её усердия и прилежания. Например, комнатные растения часто становятся очагом распространения мошкары. Комнатные мошки не кусают человека, но от них всё равно необходимо избавляться, и не только потому, что они надоедают назойливостью: их экскременты и прочие производные метаболизма загрязняют воздух и способны спровоцировать аллергические реакции.

Плодовые мушки и цветочные – не одно и то же

Химические средства от мошек весьма разнообразны и эффективны. Однако при попадании в пищу или дыхательные пути они способны вызвать расстройство желудка и даже отравление. Существуют хорошие народные средства от мошек в квартире. Насекомые, которые поселяются в цветочных горшках, отличаются от тех, что заводятся в подгнивших фруктах. Плодовые мошки очень любят лакомиться цитрусовыми, а цветочные этот запах не переносят. Поэтому средства от мошек в квартире различаются в зависимости от того, какой участок жилья постигла напасть – кухню или оранжерею.

Ловушка для маленьких любительниц фруктов

Чтобы избавиться от фруктовых мошек, нужно взять небольшую банку, положить в неё подпорченный фрукт и накрыть полиэтиленовой плёнкой. В плёнке раскалённым шилом сделать маленькие отверстия. Все испорченные плоды, находящиеся в квартире, нужно из неё вынести, а все остальные спрятать в холодильник или герметично закрывающуюся посуду. Мошки, которые поселились на кухне, за неимением иного корма быстро переберутся в банку. Емкость с насекомыми нужно отнести на улицу и выкинуть в мусорный бак. Не пытайтесь смыть их в унитаз. Это поможет только в том случае, если их предварительно опрыскать дихлофосом.
средства от мошек на улице отзывы

Пылесос – ловец не только пыли, но и кухонных мошек

Если фруктовые мошки облепили оставленные на столе фрукты, открытый арбуз или дыню, возьмите пылесос и уловите им всех мошек. Они не смогут противостоять притяжению воздушного потока. Шланг от пылесоса надо будет сразу заткнуть тряпочкой и вынести агрегат на улицу, где и вытряхнуть нежеланных обитателей кухни.

Надо понимать, что банка-ловушка и пылесос – хорошие средства от мошек на кухне, однако только их для борьбы с насекомыми недостаточно. Если не провести хорошую чистку всего помещения, мошки обязательно очень скоро объявятся вновь.

Окуривание помещения

Фруктовые мошки, как и многие другие насекомые, не выносят запаха горящей смолы хвойных деревьев. Нужно взять кусочек камфары или канифоли, положить в аромалампу и окурить квартиру, обнеся лампу по всем помещениям. Двери надо открыть. Если нет канифоли и камфары, можно приобрести в аптеке масло пихты или можжевельника. И то, и другое поможет изгнать из дома мошкару. В любом случае при появлении первой же мошки надо немедленно перебрать и вымыть все овощные и фруктовые ёмкости, а также мусорные вёдра.
средства от мошек на кухне

Домашние цветочные мошки

Мошек, которые завелись в цветочных горшках, вывести гораздо труднее, чем кухонных. Мы расскажем про самые действенные народные средства от мошек. В комнатных цветах насекомые заводятся по нескольким причинам. Во-первых, они залетают из вентиляционных отверстий, окон и форточек. Во-вторых, попадают из земли, заражённой личинками.

Мошки живут, развиваются и размножаются в тех горшках, которые чрезмерно поливают. Также причиной появления насекомых становятся жидкие органические удобрения, например кровь. Промывание корней, полная замена земли и дезинфекция всех горшков помогут избавиться от безобидных, но назойливых «соседей», однако не все растения в состоянии благополучно пережить стресс такого рода.

Домашняя химия

В качестве самого распространённого и самого надёжного средства от мошек в цветах можно посоветовать слабый раствор марганцовки. Несколько кристаллов надо растворить в сырой некипячёной воде. Она должна приобрести бледно-розовый цвет (крепкий раствор сожжёт корни). Будьте осторожны! Поливать растения марганцовкой нужно в течение месяца, до тех пор, пока мушки не исчезнут совсем.

Простое и самое дешёвое хозяйственное мыло способно убить всех личинок цветочных мошек. Мыльным раствором достаточно полить цветы три раза.
средства от мошек в цветах

Растительные яды

В горшки с цветами надо положить свежие апельсиновые корки. Покрыть всю поверхность земли. Каждый день нужно класть свежие, и так до полного исчезновения насекомых.

Табак типа махорки нужно залить кипящей водой и дать остыть. Настой процедить и опрыскать растения. Жмых насыпать в горшки. Эта процедура не только отпугнёт мошек, но и улучшит микрофлору горшочной земли.

Если край горшка смазать эвкалиптовым, гвоздичным или пихтовым маслом, то, пока запах не выветрится, мошкара в горшках не заведется.

Томат или базилик своим резким запахом не только не подпустят мошек к себе, но и изгонят назойливых насекомых из близстоящих горшков. Растения, обладающие ярко-выраженными фитонцидными свойствами, представляют собой действенные средства от комнатных мошек. Если насекомые поразили горшки, находящиеся в спальных или детских комнатах, а также в рабочих кабинетах, то больные цветы надо вынести в другое помещение. Навязчивый запах растений, листья которых богаты эфирными маслами, может вызвать головную боль и приступ астматического кашля.

Нужно принести в кухню все цветочные горшки, поражённые мошкой, а также те, что стояли с ними рядом. Пять грамм гвоздики залить водой и вскипятить. Томить на самом маленьком огне при открытой посуде часа два-три. Запах пряного растения уничтожит мошкару.
средства от мошек в комнатных цветах

Средства борьбы с насекомыми надо чередовать

В цветочных и хозяйственных магазинах продают различные средства от мошек и других паразитов. Не все они одинаково опасны для здоровья человека. Многие из них сделаны на основе растительного сырья. Стоит изучить разные способы борьбы с вредными насекомыми. Ведь продолжительность жизни той же мушки, учитывая все три стадии (яйцо, личинка и имаго), составляет две-три недели. За несколько поколений вырабатывается привыкание к тому препарату, который используется всегда, и это средство утрачивает эффективность. Поскольку в многоквартирных домах мошки свободно перемещаются внутри воздуховодов, то извести их раз и навсегда невозможно, а вызвать мутацию и невосприимчивость к какому-то яду очень просто.