Чего боятся комары? Электронная защита и народные средства

Микроклимат в доме имеет характеристики, благоприятные для проживания человека. Но такие условия привлекают и различных насекомых, самым назойливым среди которых является комар. Хотя средства защиты от него в избытке представлены на рынке, вопросы на тему избавления от этой напасти не теряют актуальности. И тем более обеспечение защиты от комаров необходимо на природе, так как в диких условиях это насекомое наиболее агрессивно. Чтобы обеспечить всестороннюю профилактику данной угрозы, нужно знать, чего боятся комары и как с ними бороться. Как показывает практика, в этом деле помогают и специализированные, и народные методы. Главное - правильно их применять и при необходимости сочетать между собой. Отдельного внимания заслуживают и способы защиты детей. Нежная кожа еще больше привлекает насекомых, но при этом она чувствительна к различным мазям и спреям. Поэтому детская защита должна подбираться особенно тщательно.

Чего боятся комары?

чего боятся комары

Кровососы при всей своей зловредности многого боятся, так как их чувствительность достаточно высоко развита. Другое дело, что человек не всегда окружен веществами и запахами, которые отпугивающе на них действуют. В первую очередь это натуральные ароматы растений. В вопросе о том, какого запаха боятся комары, следует главным образом обращаться к представителям флоры. Также стоит отметить шумовые эффекты. Но тут важен один аспект. Дело в том, что звуки, улавливаемые человеком, не всегда действенны в борьбе с насекомыми. Отпугнуть комара, к примеру, можно только ультразвуком. Отмечаются у кровососущих букашек и разные реакции относительно качества крови. Некоторые заболевания человека влияют на ее состав, отторгая насекомых.

Что привлекает комаров?

Как известно, лучше предотвратить возникновение проблемы, чем с ней бороться в дальнейшем. В отношении комаров этого правила можно придерживаться, если знать, что они любят. Если вы будете знать привлекающие факторы, возможно, и защита от комаров не потребуется. Итак, завлекает кровососов следующее:

  • Влажность и тепло.
  • Повышенное содержание углекислого газа, как ни странно, также действует на насекомых, подобно магниту.
  • Женщины, особенно беременные, являются более привлекательными, нежели мужчины.
  • Полные люди также входят в группу риска.
  • Темная одежда для комара подобна красной тряпке для быка. Поэтому в летнее время лучше использовать светлые предметы гардероба.

Если продолжать тему о людях, то давно замечено, что одного человека кусают чаще, чем другого. Дело в том, что, кроме запахов и визуальных факторов, имеет место и генетическая предрасположенность людей, кровь которых привлекает комаров.

Какие запахи отторгают комаров?

защита от комаров

Как показывает практика, в чистых помещениях, где преобладают не естественные, а искусственные запахи, риск встретить этих кровососущих насекомых снижается. Поэтому в первую очередь мошки боятся химических запахов от моющих и чистящих средств. Иногда такие «ароматы» подавляют другие привлекающие факторы, избавляя от неприятных насекомых. Если же говорить о том, какого запаха боятся комары из натуральных, то можно выделить камфару и валериану. Для большего эффекта лучше предусмотреть способ испарения небольшого количества этих средств над горелкой. Как правило, достаточно нескольких капель, разведенных с водой. Этот запах отпугнет не только комаров с мошками, но также избавит помещение от мух. Но не стоит забывать, что сильные запахи вызывают аллергические процессы и у людей.

Растения против комаров

какого запаха боятся комары

Разговор о запахах вполне логично продолжить живыми растениями. Как ни странно, многие из них отпугивают насекомых не только своим ароматом, но и видом. В выборе того или иного вида зеленого защитника необходимо точно знать, какое средство поможет, какое растение. Боятся комары, например, агератума. Он обеспечит двойной эффект – необходимый запах и украшение. Многофункциональностью отличается и базилик, который избавит от присутствия комаров, после чего пригодится в качестве дополнения к салату. Среди растений, которых избегают многие разновидности летучих насекомых, значится и лимон. В частности, лимонная вербена или сорго обладают сильным ароматом, который, к слову, используют в парфюмерии. Среди растительности, доступной любому дачнику, можно назвать мелиссу, полынь, мяту и розмарин.

Народные средства от комаров

Старейшим средством от кровососов является пырей. Однако самого наличия данного растения в помещении будет недостаточно. Необходимо приготовить специальный отвар. Это как раз то, чего боятся комары. Народные средства из пырея готовятся следующим образом: горсточку рубленых корней залить 1,5 литра воды и кипятить, пока отвар не обретет желтый оттенок. В дальнейшем полученное средство можно использовать по-разному. Например, оставить на подоконнике или омывать им лицо и открытые участки тела. Также эти назойливые кровососущие насекомые боятся нарезанных листьев свежей черемухи, лука и базилика. Поместив такую смесь возле окна, можно не беспокоиться о визитах неприятного гостя: комары избегают таких запахов.

Электрофумигаторы

электронная защита от комаров

Разнообразие электрических приборов, действие которых направлено на защиту от комаров, велико, и каждый сможет найти подходящую модель. Простейшая электрозащита от комаров представлена фумигатором. Обычно в него вставляются ароматические пластины, пропитанные инсектицидом. Электроэлемент нагревает пластину, и вещества, губительные для кровососущих насекомых, испаряются и попадают в воздушную среду. Существуют также жидкостные фумигаторы. В них инсектицид испаряется не с пластины, а со стержня, опущенного в специальную жидкость. Фумигаторы показывают относительную эффективность, но доставляют определенный дискомфорт самим людям в виде резкого запаха.

Электронная защита от комаров

Еще одним вариантом защиты является ультразвуковой отпугиватель. Его принцип действия основан на распространении ультразвуковых волн, которые не улавливает человек, но для насекомых они вполне чувствительны. Единственный минус таких аппаратов в том, что неподготовленному человеку первое время придется экспериментировать с настройками, так как ультразвук против комаров будет по-настоящему эффективным лишь при условии правильно выбранной частоты волн.

Самым действенным средством этой категории является прибор, излучаемый магнитные импульсы. Он не просто обеспечивает отпугивающий эффект, а убивает насекомых еще на подлете к дому или как минимум дезориентирует их. К сожалению, такие аппараты стоят дорого, и найти их на рынке очень непросто.защита от комаров на природе

Особенности защиты на природе: репелленты

Защитное средство на природе должно быть точечным. Оптимальная схема: намазать открытые участки тела перед отправлением на прогулку или поездкой за город и забыть о кровососах как минимум на несколько часов. Итак, какой может быть защита от комаров на природе или даче? Это специальные мази, кремы, лосьоны и спреи. Ими и следует обрабатывать кожу или одежду. Такие средства называют репеллентами и приготовить их можно в домашних условиях. Классический рецепт предусматривает использование растительного масла и 9-процентного уксуса с шампунем. Компоненты смешиваются в однородную эмульсию в пропорции 1 к 1. Далее это средство можно использовать как мыло или мазь с тем отличием, что смывать его не нужно.

Также на природе можно использовать другие средства защиты. Например, если доступны еловые или сосновые ветки и планируется разводить костер, то запах тлеющей хвои обеспечит тот самый отпугивающий эффект. Кроме этого следует предусмотреть хорошую защиту для самой палатки на ночь. С этой целью используют сетчатые полотна с мелкой ячейкой, которые физически не допускают комаров.

Как уберечь детей?

Как уже говорилось, дети и женщины наиболее привлекательны для кровососущих насекомых. Ситуация осложняется тем, что наиболее эффективные способы защиты для ребенка нежелательны. Так или иначе, защита от комаров для детей должна быть предусмотрена, и в ее применении нужно следовать следующим правилам:

  • Использовать только репелленты, соответствующие возрастной категории.
  • Не наносить специальные кремы и лосьоны на лицо, так как пот может стекать к глазам и рту вместе с токсическими веществами.
  • Наносить репелленты тонким слоем, не втирая в кожу и обходя ранки.
  • После того как ребенок зайдет в помещение, сразу смыть нанесенные составы.

Если используются общие средства защиты в виде тех же фумигаторов, то ребенок должен находиться на максимально возможном от них расстоянии.

Что делать с укусами?

от комаров для детей

В большинстве случаев укус комара не влечет собой осложнений, и, как правило, неудобства ограничиваются лишь зудом, доставляющим дискомфорт. И все же для детей и тех, кто страдает от аллергии, такие укусы могут быть опасными, поэтому следует предпринять соответствующие меры. Если защита от комаров себя не оправдала, стоит прибегнуть к народной медицине и обработать пораженные участки по следующим рецептам:

  • Приложить к месту укуса разрезанный чеснок или лук. Это снимет припухлость и обеспечит дезинфицирующий эффект.
  • Размельченные листья мяты и петрушки также оказывают успокаивающее действие на воспаленную ранку.
  • Подорожник, приложенный к укусу, через 20 минут снимает неприятные симптомы.
  • Лист алоэ, разрезанный вдоль, снимает раздражение.
  • Используя «Звездочку», можно не только восстановить пораженное место, но и отпугнуть других комаров.

Ловушки

Как правило, это нехитрые приспособления, с помощью которых можно ловить комаров. Они действуют за счет привлекающего фактора, в результате собирая и нейтрализуя зловредных насекомых. В этом случае не нужно думать о том, чего боятся комары, так как их появление не принесет никаких хлопот. Простейшая ловушка представляет собой клейкую ленту, которая уже содержит в себе необходимые завлекающие вещества. Слетаясь к такой полоске, комары намертво к ней липнут, не успевая поживиться кровью людей. Еще одну ловушку можно изготовить своими руками, если липкой ленты не окажется под рукой. Ее основой выступит бутылка с отрезанной верхней частью. В емкость заливается теплая вода, в которую затем можно положить дрожжи. Далее бутылка закрывается крышкой, уложенной горлышком вверх. Комары будут слетаться, чувствуя теплые испарения дрожжей, и попадать в центр этой ловушки.

Заключение

ультразвук против комаров

Как видно, для борьбы с комарами существует множество средств, предусмотренных для разных случаев. В выборе конкретного метода защиты следует отталкиваться от того, в каких условиях предполагается ее обеспечение. Также не стоит забывать о том, чего боятся комары и какие факторы действуют на них как отпугиватели. Поскольку большинство методик все же предполагают использование сильнодействующих химических и ароматических веществ, надо помнить об индивидуальных особенностях конкретного человека. Те же запахи растений могут со временем вызвать аллергические реакции, а частое или неправильное использование репеллентов способно вызвать кожные заболевания.