Самый большой комар в мире

На сегодняшний день в мире известно более четырёх тысяч видов комаров; на территории стран бывшего СССР обитает около 400 из них. Самыми значительными размерами тела среди этих насекомых может похвастаться карамора, или долгоножка. Этот большой комар с длинными ногами выглядит весьма устрашающе, однако для человека он не опасен, так как не пьёт кровь. Вред долгоножка и её личинки наносят исключительно растениям.

Самый большой комар: как называется и где обитает

У страха глаза велики… Не секрет, что многие люди приходят в ужас, наблюдая, как летает или просто спокойно сидит на стенке большой комар с длинными ногами. Как называется этот гигант на самом деле, знают далеко не все. Впрочем, нередко можно услышать, как с нотками паники в голосе его уверенно именуют "малярийным" или же заверяют, что у него исключительно неприятные и болезненные укусы... В действительности паникёров следует успокоить: их выдумки не имеют ничего общего с реальностью.

большой комар

Комар-долгоножка (в старину известный на Руси как карамора) относится к подотряду длинноусых отряда двукрылых насекомых. Он в изобилии встречается практически на всех континентах, в тех местах, где достаточно воды и не слишком холодно. Это действительно самый большой комар в мире из всех известных науке на сегодняшний день: размеры взрослой особи караморы могут варьироваться от восьми до сорока миллиметров. А долгоножка-рекордсмен, длина туловища которой составляет шестьдесят миллиметров, обитает в Юго-Восточной Азии. Стоит только представить: размах крыльев этого комара достигает десяти сантиметров, а расстояние между кончиками передних и задних ног – целых двадцати трёх сантиметров!

Внешние признаки комара-долгоножки

Самая характерная внешняя черта долгоножки, как нетрудно понять по её названию – ноги, исключительно длинные и тонкие в сравнении с туловищем. Если караморе грозит опасность, она взлетит, оставив ногу в пасти врага, чтобы спасти свою жизнь. Это явление называют автотомией (или самокалечением).

самый большой комар в мире

Также карамору характеризуют фасеточные глаза чёрного цвета, расположенные на маленькой головке наряду с длинными членистыми усиками. Тело большой комар имеет стройное, брюшко удлинённое, как правило, состоящее из девяти или десяти сегментов. При этом у самцов караморы вершина брюшка имеет утолщённую, а у самок – вытянутую форму. Передние крылья у долгоножки узкие и прозрачные, но у некоторых видов могут иметь пятнистый окрас. Задние крылья редуцированы до жужжалец – коротких отростков, которые в процессе полёта играют роль стабилизатора.

Долгоножка на разных стадиях развития

Яйца караморы обычно удлинённой формы (реже встречаются округлые), покрытые плотной непрозрачной оболочкой глянцево-чёрного цвета.

Личинки этого комара обитают во влажной среде: лесной подстилке, почве, гниющем дереве, пресном водоёме. Их характеризует крупная, хорошо развитая голова и мощные челюсти, позволяющие не только питаться разлагающимися остатками растений, но и подгрызать живые корни.

большой комар с длинными ногами

На стадии куколки самый большой комар из всех известных науке обладает свободной, удлинённо-цилиндрической формой. Чехлики конечностей куколки плотно прижаты к туловищу, сегменты брюшка отмечены шипиками, расположенными поперечными рядами. Благодаря шипам, расположенным на поверхности головы, куколкам достаточно легко выбираться наружу из древесной трухи или мягкой почвы.

Пьёт ли кровь самый большой комар в мире?

Впечатлительные натуры могут вздохнуть спокойно: ни человеческую, ни животную кровь карамора не пьёт. Представители этого семейства питаются исключительно растительным нектаром и росой; некоторые же долгоножки могут не принимать пищу вообще.

Давно развенчан наукой и другой расхожий миф: укусить человека этот большой комар попросту не способен. У него напрочь отсутствует как колющий хоботок, так и жало. А острые "шприцы" на концах брюшек самок долгоножек – не что иное, как яйцеклады. Подпрыгивая над землёй и втыкая острый кончик брюшка в почву, самка этого комара заботится о продолжении рода, откладывая яйца на небольшую глубину.

Вред от комаров-долгоножек

Впрочем, нельзя говорить о том, что этот большой комар совершенно безвреден. Не неся прямой опасности для человека, долгоножка способна нанести ощутимый ущерб лесному и сельскому хозяйству. Некоторые виды караморы признаны опасными вредителями, поражающими плодовые, овощные и ягодные культуры.

самый большой комар

Так, личинки долгоножки капустной, обитающие в верхних слоях почвы, днём питаются корнями растений, по ночам же выбираются на поверхность земли и подгрызают листья и стебли. Подобный вред растительности наносит и долгоножка болотная. Повреждения бывают чаще всего в открытом грунте, но иногда даже в защищённом, куда личинки и яйца попадают вместе с завезённой землёй.

Меры предосторожности и борьбы с этим вредителем, как правило, следующие: обработка специальными составами посевных материалов, а также почвы в периоды откладывания яиц и окукливания личинок. Эффективна также раскладка на участке специальных приманок, обработанных гибельным для личинок веществом. Переувлажнённые участки следует осушать, систематически регулировать уровень воды в дренажной системе, активно бороться с сорными культурами. В комплексе такие действия достаточно эффективны в борьбе с тем вредом, который способен нанести аграрному хозяйству этот большой комар.

Какой же он – настоящий малярийный комар?

Не подлежит сомнению тот факт, что долгоножку, питающуюся растительными соками, некоторые "знатоки" называют "малярийным комаром" совершенно безосновательно. Эту смертельно опасную болезнь переносят другие представители двукрылых насекомых – малярийные москиты (анофелесы). По размерам они намного мельче долгоножек, приближаются к привычным для нас настоящим комарам. Однако есть несколько существенных черт, позволяющих отличить малярийного комара от обыкновенного.

большой комар как называется

Во-первых, малярийный комар имеет более длинные задние ножки, благодаря которым туловище сидящего на поверхности насекомого располагается под очень большим углом. На крыльях у него заметны маленькие чёрные пятнышки, а на голове есть членистые щупальца почти такой же длины, как и хоботок. Обитают эти существа поблизости от водоёмов с нейтральной или слабощелочной водой и там, где растут нитчатые водоросли, служащие личинкам убежищем и пищей. Малярийные комары ведут преимущественно ночной образ жизни, днём прячась в тёмных укромных местах. Кровью питаются исключительно самки. Следует знать, что сами по себе их укусы не опасны - но лишь до тех пор, пока они не отведают крови больного малярией человека.

Противомоскитные сетки, обработанные инсектицидами, спирали и фумигаторы, плотная одежда в тёмное время суток, а также меры, направленные на уменьшение численности личинок анофелесов, позволяют вести эффективную борьбу с этими разносчиками заразы.