Как размножаются комары и нужны ли они в природе?

Люди комаров не любят. Они борются с ними так же, как и с большинством насекомых, как кусачих, так и на вид безвредных, но противных, многие из которых могут стать переносчиками инфекций.

Сила комаров в их плодовитости. Если разобраться в том, как размножаются комары, и какие условия для них являются наиболее благоприятными, можно принять меры к существенному уменьшению их количества. Это легче, чем бороться с огромными тучами гнуса.

как размножаются комары

Не только вредны…

Известный юморист как-то пошутил об алкоголе, сказав, что он не только вреден, но и полезен. Это же утверждение применимо и к комарам. При всей своей вампирской сущности и поразительной сложности насекомого во всех стадиях его развития, от личинки до имаго, человечеству уже давно известно, что роями можно вполне эффективно управлять. При большом желании комарам можно устроить такую «веселую жизнь», что они и сами улетят, и собратьям своим закажут дорогу туда, где их видеть не хотят. К примеру, в славном городе Париже от гнусных кровососов однажды избавили целый парковый массив, установив в нем открытые емкости с отпугивающей жидкостью. Комары улетели, но им на смену вдруг пришли гусеницы, начавшие активно поедать листву. Оказалось, что комары своим неповторимым вкусом и ароматом привлекают птиц. Не получив любимых деликатесов, французские пернатые гурманы покинули парк, чем нарушили сложившееся веками равновесие. Жидкость убрали, комары вернулись, птицы тоже, и все восстановилось. И это лишь один пример того, что к природе нужно относиться бережно и осторожно.

как размножаются комары в квартире

О полезности комаров сложно говорить тем людям, которых во сне преследует назойливое гудение, на чьей коже волдыри от укусов чешутся, мешая спать. К тому же экология отдельно взятой квартиры и даже дома, скорее всего, от отсутствия насекомых все же не пострадает. Поэтому борьба ведется, и достаточно жесткими методами. А она, опять же, эффективна в том случае, если о враге известно как можно больше. Как размножаются комары, с какой скоростью и что им для этого нужно?

Комариный слух

Во-первых, как и у людей, для появления потомства требуется пара. Многим известно, что комар-самец не кусается, это удел самок, что служит поводом для многочисленных шутливых аналогий. Но различия полов этим не исчерпываются. Немногие знают, что изобретатель знаменитого пулемета Хайрам Максим работал инженером-электриком, и еще в молодости сделал важное открытие, которое сперва высмеяли, а потом все же признали. Он заметил, что усатые комары-самцы слетаются на звук магнитострикционных колебаний пластин трансформаторов, и даже продемонстрировал это с помощью камертона частоты 60 Hz, привлекая их. Это колебание воздуха действует на них подобно любовной песне. Таким образом, акустические воздействуя на комариных «мужчин», можно перенаправить значительную их часть на ложные цели, что станет причиной резкого снижения приплода. Самки, кстати, слуха лишены.

Сам процесс

О том, как размножаются комары, известно немного. В конце концов, «это» случается у всех насекомых почти одинаково. Интереснее другое, а именно то, что происходит позже. Непосредственно после оплодотворения комариха начинает испытывать зверский голод. Если появляется возможность, она выпивает крови больше раз в семь, чем весит сама. В этом случае ей удается выкормить внутри себя и отложить до трех с половиной сотен яиц. После этого кусаться она перестает, и готовится к повторному спариванию, чаще всего последнему в жизни.

где размножаются комары

Вопрос о том, где размножаются комары, корректнее было бы сформулировать иначе, а именно: «Как выживают их дети?» Отложить яйца в воду – это еще полдела, и к увеличению количества крылатых назойливых вампиров, конечно, имеет отношение, но это не главное. Дело в том, что у них есть естественный враг. Комариные яйца едят рыбьи мальки, и тем самым сильно уменьшают их популяцию, получая одновременно очень ценное «детское питание» (еще раз о пользе гнуса). Яйца качаются на волнах в полуутопленном состоянии в течение нескольких дней, едят они что придется (от бактерий до спор и пыльцы). Они тяжелые, но не тонут благодаря поверхностному натяжению воды.

Устройства и приспособления

Родители не заботятся о личинках, да это и просто физически невозможно по причине огромного количества последних. Их выживаемость – важнейшая сторона вопроса о том, как размножаются комары. Фото личинок в увеличенном виде поражают тем арсеналом приспособлений и "устройств", которыми их снабдила природа с целью обеспечения жизнедеятельности. Любой космический скафандр выглядит куда проще. Глаза личинок прикрыты особым чехольчиком, пищеварение обеспечивается специальным анальным проталкивателем. Устройство их становится сложнее после превращения личинки в куколку. Она похожа на маленького рогатого чертика, изогнутого в виде запятой. Волоски на брюшке удерживают личинку, не давая ей тонуть. Есть и плавники. В общем, все очень сложно.

как размножаются комары фото

Городские комары

Если бы сельские "собратья" этих маленьких серых вампиров узнали, как размножаются комары в городе, их, скорее всего, охватил бы ужас. Привыкшему к чистой воде и свежему воздуху существу было бы трудно выжить в сыром подвале по соседству с протекающими канализационными трубами. Оттого и укусы урбанистически воспитанных комаров переносятся куда болезненней, чем их загородных соплеменников. Правда, в последние годы технические помещения жилья стали куда суше, и условия не способствуют росту населения назойливых насекомых.

как размножаются комары

На вопрос о том, как размножаются комары в квартире, можно дать уверенный ответ – никак. Если, конечно, на полу нет постоянных невысыхающих луж, а обстановка приближена хотя бы к самым условным санитарным нормам. Вода комарам необходима, именно по этой причине они избегают летать высоко, чтобы не лишиться необходимого уровня содержания влаги в организме.

А что касается борьбы с ними, то для этого существует множество способов, не подразумевающих, однако, их тотального уничтожения. Комары, конечно, человеку не друзья. Но и без них, оказывается, нельзя в природе.