Анализ на дисбактериоз: расшифровка

Проблема с микрофлорой кишечника в настоящее время знакома многим. Это состояние не всегда имеет ярко выраженную симптоматику. Анализ на дисбактериоз позволяет выявить отклонения уже на начальной стадии и подобрать необходимую терапию. Расшифровкой результатов должен заниматься лечащий врач, учитывая возрастные особенности и анамнез пациента.

Дисбактериоз: определение

Дисбактериоз представляет собой патогенное состояние микрофлоры кишечника, при котором уменьшается количество полезных бактерий. Это не самостоятельное заболевание, а, скорее, признак развивающегося недуга. Частой причиной дисбактериоза служат бесконтрольный прием антибиотиков, неправильное питание, стрессы, заболевание органов системы пищеварения (панкреатит, гастрит, желчекаменная болезнь).

Анализ на дисбактериоз

Вредные микроорганизмы постепенно замещают полезные, что влияет на процесс переваривания пищи. При отсутствии лечения состояние будет ухудшаться, больной будет плохо набирать вес. Дисбактериоз можно определить по следующим симптомам:

  • Метеоризм.
  • Частые расстройства пищеварения.
  • Изменение структуры и запаха фекалий.
  • Присутствие непереваренных частиц пищи в каловых массах.
  • Потеря аппетита.
  • Анемия и авитаминоз.

В начальной степени патология не всегда себя проявляет, но с усугублением состояние симптоматика становится более выраженной, и бороться с неприятным состоянием становится сложнее. Поэтому важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью и сдать анализ на дисбактериоз. Также врачом могут быть назначены дополнительные исследования.

Что покажет анализ?

Исследование позволяет узнать концентрацию микроорганизмов, населяющих кишечник пациента.

Расшифровка анализа на дисбактериоз

Существует три вида таких «обитателей»:

  • Нормальные (естественные) микроорганизмы – лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды (с 3 месяцев).
  • Условно-патогенные бактерии – протей, клостридии, стафилококки, грибы, энтеробактерии. Присутствуют в нормальной микрофлоре в незначительных количествах и не влияют на пищеварение до тех пор, пока их концентрации не начинает увеличиваться (при определенных условиях). При первых признаках расстройства кишечника рекомендуется пройти анализ на дисбактериоз.
  • Патогенные (болезнетворные) микроорганизмы – сальмонелла и шигелла. Опасные для организма бактерии, которые провоцируют серьезные инфекционные недуги.

Показания для обследования

Анализ на дисбактериоз кишечника показан лицам с длительной дисфункцией кишечника. Чаще всего это проявляется в виде запоров, чередующихся с поносами. Больной чувствует дискомфорт и боль в области живота.

Анализ на дисбактериоз кишечника

Доказано, что дисбактериоз влечет за собой повышенную аллергическую реакцию в виде дерматита, бронхиальной астмы, непереносимости некоторых продуктов. Прежде чем начать терапию, врач назначает лабораторное исследование кала для определения состояния микрофлоры.

Пройти обследование в обязательном порядке необходимо лицам, длительно принимавшим гормональные препараты или антибиотики.

В педиатрии анализ кала на дисбактериоз у грудничка назначают при метеоризме и болях в животе. Как известно, практически все дети в течение первого года жизни страдают от подобных симптомов.

Дисбактериоз у младенцев

При рождении кишечник малыша стерилен, его не населяют ни полезные, ни вредные «жители». Процесс становления микрофлоры начинается с первого прикладывания ребенка к груди. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, намного легче переносят этот период. В грудном молоке содержатся необходимые маленькому организму бифидо- и лактобактерии, которые необходимы для пищеварения.

Анализ кала на дисбактериоз у грудничка

В течение первого года жизни кишечник новорожденного как с полезными, так и с условно-патогенными бактериями. Главная задача мамы на это время состоит в сохранении грудного кормления и правильном, постепенном вводе прикорма.

Что влияет на появление дисбактериоза у детей?

Дисбиоз у грудничка развивается, прежде всего, при переходе на искусственное питание. Далеко не каждая смесь может подойти определенному ребенку, поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром и подобрать наилучший вариант. Кроме этого фактора, на развитие дисбактериоза у малыша влияет:

  • Неправильное питание кормящей мамы.
  • Антибиотикотерапия (у матери или ребенка).
  • Острые кишечные инфекции.
  • Слишком раннее введение прикорма.
  • Неправильно подобранные продукты для первого прикорма.

Расстройство стула – первый признак нарушения микрофлоры кишечника. Малыш становится беспокойным, появляется урчание в животе и болезненные колики сразу после кормления. В таком случае детский врач первым делом назначает анализ на дисбактериоз. У ребенка первого года жизни могут проявляться и другие симптомы недуга в виде частых срыгиваний, появления слизи в каловых массах, аллергии и высыпаний. Лечение назначается только после обследования.

Дисбактериоз: какие анализы сдавать?

Поставить диагноз «дисбактериоз кишечника» на основании одних только симптомов невозможно. Полную картину состояния микрофлоры можно получить, пройдя лабораторное исследование. Наиболее часто специалисты назначают копрограмму и посев кала.

Общий анализ испражнений (копрограмма) позволяет выявить отклонения в пищеварительной функции желудка. Основными показателями служат микроскопические (количество лейкоцитов, эритроцитов), химические (наличие белка, гемоглобина) и физические (цвет, запах, консистенция) характеристики каловых масс.

Дисбактериоз какие анализы

Анализ на дисбактериоз (посев) позволяет узнать соотношение болезнетворной и полезной микрофлоры, а также определяет чувствительность микроорганизмов к лекарственным средствам. В процессе исследования создаются благоприятные условия для размножения колоний бактерий, а через время подсчитывается их количество.

Биохимический метод исследования

Более современный и точный способ исследования состояния микрофлоры кишечника. Биохимический анализ позволяет определить уровень летучих жирных кислот (метаболитов), которые выделяют различные бактерии в процессе жизнедеятельности. Значительным преимуществом данного метода является быстрота его проведения.

Кроме исследования микрофлоры, с помощью экспресс-метода можно установить наличие патологий пищеварительного тракта, которые провоцируют увеличение количества болезнетворных микроорганизмов. Биохимический анализ на дисбактериоз отличается высокой чувствительностью, что позволяет получить наиболее достоверные результаты. Его можно сдать даже через сутки после сбора материала – это не повлияет на результат.

Нормальные показатели анализа на дисбактериоз у ребенка до года

В зависимости от возраста пациента нормы показателей лабораторных исследований будут отличаться. Анализ кала на дисбактериоз у грудничка поможет определить количество бактерий и при необходимости подобрать определенную лекарственную терапию. У здоровых детей возрастом до 1 года в составе кишечной микрофлоры входят:

  • Лактобактерии 106-107.
  • Бактероиды – до 108.
  • Бифидобактерии 1010-1011.
  • Энтерококки – 105-107.
  • Клостридии – до 103.
  • Эубактерии – 106-107.
  • Эшерехии – 106-107.
  • Сапрофитный стафилококк – до 104.
  • Пептострептококки – до 105.
  • Грибки рода Кандида – до 103.
  • Кишечная палочка (общее количество) – 300-400 (млн/г).
  • Патогенные энтеробактерии – 0.
  • Золотистый стафилококк – 0.

Значения варьируются в зависимости от питания малыша – искусственные адаптированные смеси или естественное вскармливание. Чтобы определить точное значение, необходимо придерживаться определенных правил подготовки и сбора каловых масс для исследования.

Как трактовать результат анализа?

В результатах лабораторного обследования обычно используют единицу КОЕ. Она отображает количество колониеобразующих единиц бактерий в одном грамме исследуемого материала (фекалий). Именно на это значение обращает внимание лечащий врач. Расшифровка анализа кала на дисбактериоз подтвердит или опровергнет патологическое состояние микрофлоры кишечника.

Сдать анализ на дисбактериоз

Наиболее важными микроорганизмами в составе микрофлоры являются лакто- и бифидобактерии. Первые способствуют поддержанию кислотности, активируют процесс захвата и переваривания болезнетворных агентов (фагоцитоз), расщепляют молочный сахар. Бифидобактерии – основные «жители» кишечника, защищающие его от атак вредоносных микроорганизмов. У взрослого человека их несколько меньше, чем у ребенка первого года жизни. Нормальным показателем считается 108-109.

Эшерихии необходимы для борьбы с инфекциями и усиления иммунитета. Этот вид бактерий в норме (107-108) находится в кишечнике каждого человека. Уменьшение их количества свидетельствует о возможной глистной инвазии, неправильном питании, кишечной инфекции.

Бактероиды (способствуют перевариванию пищи) не обнаруживаются у детей до 6 месяцев. Для взрослых и малышей старше 7 месяцев количество данного типа бактерий не должно превышать 108. Колебания этого значения говорят о кишечном заболевании, переизбытке жиров в употребляемых продуктах. Также значение меняется при прохождении лечения антибиотиками.

Анализ на дисбактериоз помогает выявить количество таких патогенных и условно-патогенных бактерий как стафилококк, лактозонегативные энтеробактерии, клостридии, протей, клебсиэлла. Болезнетворные микроорганизмы вообще не должны присутствовать в пищеварительной системе здорового человека. Увеличение количества условно-патогенных бактерий наблюдается только при инфекционном недуге или после лечения антибактериальными средствами.

Как подготовиться к анализу на дисбактериоз?

Для получения достоверных значений в процессе исследования каловых масс на дисбактериоз необходимо правильно подготовиться и собрать материал. Прежде всего, пациент за несколько дней до обследования должен прекратить принимать медикаментозные средства. Если это сделать невозможно, значит, необходимо обязательно уведомить лечащего врача.

Собирают фекалии после самостоятельного опорожнения (без применения слабительных препаратов или клизмы) в специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке. Чтобы провести анализ на дисбактериоз, понадобится небольшое количество материала (примерно чайная ложка). Примеси в виде крови и слизи берутся для диагностики в обязательном порядке!

Анализ на дисбактериоз цена

После наполнения контейнера необходимо плотно закрыть крышку, чтобы избежать попадания посторонних бактерий и воздуха.

Доставить материал для лабораторного исследования необходимо в течение 3 часов. Анализ проводят в утреннее время.

Как собрать кал у грудничка?

Расшифровка анализа на дисбактериоз напрямую зависит от правильного сбора материала. Особое внимание нужно уделить, если исследование проводится у грудного ребенка. Для того чтобы собрать кал у малыша нужно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Положите ребенка на чистую пеленку или клеенку, снимите подгузник.
  2. Сделайте стимулирующий массаж животика. Для этого нужно положить руку на область пупка, и производить легкие круговые движения с незначительным нажимом. Можно чередовать массаж с подгибанием ножек к животу.
  3. Помочь малышу с опорожнением кишечника может введение в анальное отверстие газоотводной трубочки, кончик которой смазывают вазелином или детским кремом.
  4. Кал собирают с пеленки (клеенки) в контейнер специальной лопаточкой. Хранить материал можно в холодильнике, но не более 6 часов.

Для анализа нельзя использовать испражнения из подгузника или горшка!

Где сдать анализ на дисбактериоз?

Получить направление на исследование можно у лечащего врача (терапевт, педиатр, инфекционист, гастроэнтеролог) в поликлинике. Лабораторная диагностика может осуществляться как в государственном учреждении, так и в частных клиниках.

В поликлинике по месту жительства исследования (посев, копрограмма) проводят бесплатно. В частной лаборатории можно пройти биохимический анализ на дисбактериоз, цена которого зависит от местоположения и оборудования. Простое бактериологическое исследование обойдется в 800-1100 руб., а за экспресс-анализ придется заплатить от 1300 руб.

Профилактика дисбактериоза

Чтобы избежать дисбаланса микрофлоры кишечника, необходимо, прежде всего, правильно принимать антибактериальные препараты и придерживаться схемы лечения, расписанной врачом. В период антибиотикотерапии параллельно назначаются пробиотики.

Важно соблюдать правильное питание и употреблять кисломолочные продукты. Главной мерой профилактики дисбактериоза у новорожденных является грудное вскармливание и правильное введение прикорма.