Что делать, если появилась тля на яблоне? Как бороться с вредителем? Препараты от тли

Пожалуй, каждый садовод сталкивался на своем участке с такой проблемой, как появление тли на плодовых деревьях. Происходит это, как правило, в тот момент, когда они активно распускают листья, т. е. в конце весны - начале лета. Это насекомое довольно опасно как для урожая, так и для дерева в целом. Многие спрашивают, чем обработать яблоню от тли и при этом не навредить самим плодам. На эти и другие вопросы попытаемся ответить в статье. чем опрыскать яблоню от вредителей

Что нужно знать о тле

Тля на яблоне в июне – явление нередкое. Именно в это время листья деревьев напитаны соком, поэтому молодая зелень - наибольшее лакомство для этого насекомого. Если вы удачно миновали этот период и ваши деревья не были поражены вредителем, не стоит расслабляться. Второй фазой появления тли может стать окончание лета - именно тогда насекомое часто возвращается.

Стоит отметить, что размножаются вредители очень быстро. Самки могут откладывать до 100 личинок за один раз. Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать меры профилактики, а при обнаружении тли незамедлительно опрыскивать деревья.

Это тля?

Каждый опытный садовод должен знать, что собой представляет тля на яблоне, как бороться с ней и победить. Казалось бы, какую угрозу может представлять насекомое, длина которого не превышает 3,5 мм? А последствия могут быть самыми печальными, начиная от мелкоплодности урожая, заканчивая гибелью дерева.

Выделяют несколько видов тли, они отличаются между собой цветовой гаммой и предпочтениями в еде. Сок из молодых листьев, побегов, плодов они высасывают с помощью специального хоботка. После этого листья дерева скручиваются в трубочку, засыхают и опадают. тля на яблоне в июне

Если не избавиться от тли летом, можно с уверенностью сказать, что в следующем году эта напасть опять будет на яблонях и других плодовых деревьях на вашем участке. Насекомое может перезимовать в фазе яйца. Весной из него появятся мелкие личинки, которые будут поражать почки дерева. Ближе к лету они превратятся в крылатых самок, летающих по всему огороду и заражающих все новые деревья.

Многие боятся обрабатывать яблони химическими растворами, а зря. Препараты от тли давно прошли все химические и биологические испытания и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Они не только избавляют дерево от этого насекомого, но и не представляют вреда для плодов.

На яблоне зеленая тля

Зеленая тля любит повреждать молодые деревья, которые только начинают расти. В результате этого листья скручиваются, если есть побеги, они засыхают, и в итоге яблоня перестает плодоносить. Если на участке завелась тля, то к концу лета на дереве будет характерный черный налет, который в народе именуется сажистым грибком.

Насекомое размножается огромными темпами, за сезон самка может дать до 10-11 поколений. Не стоит думать, что зимой вредитель погибнет. Зеленая тля откладывает яйца в основаниях почек, там они прекрасно проводят время до наступления тепла. Ранней весной уже можно наблюдать личинок, а затем и взрослых особей. средство от тли на яблоне

Избавляемся от вредителя

Садоводам нужно знать, чем обработать яблоню от тли именно этого вида. Делать это нужно ранней весной, до того как появились взрослые особи. В этом случае в идеале подойдет средство "Нитрафен". Оно позволит уничтожить не только личинок тли, но и паршу яблони. Опрыскивать стоит не только ветки дерева, но и почву вокруг, это даст 100 % результат. Если нет возможности приобрести подобное средство, необходимо сделать опрыскивание концентратом зеленого масла.

Если насекомое появилось в жаркое время года, встает вопрос, чем обработать яблони от тли летом. В этом случае на помощь придет табачный настой или другой народный рецепт.

Чем опасна серая тля

Серая тля, в отличие от зеленой, поражает взрослые деревья. Как правило, весной в отложенных яйцах созревают личинки, которые первым делом поражают кору яблони. Затем переходят к листьям. Тля этого вида характерного серого цвета. тля на яблоне как бороться

Пораженные этим насекомым листья дерева вздуваются, меняют окраску, затем скручиваются и засыхают. Размножается вредитель довольно быстро, поэтому меры борьбы должны быть применены незамедлительно.

Тля на яблоне: как бороться и победить

Начальная стадия борьбы с этим видом тли такая же, как и с зеленой. Необходимо обработать дерево. Препараты от тли нужно использовать аккуратно, точно следуя инструкциям.

После химической обработки дерева обязательно нужно убрать верхний слой коры. Затем покрасить ствол побелкой. Для того чтобы насекомое вновь не появилось на яблоне, можно поставить специальную ловушку. Для этого на штамбе дерева крепят ловчие пояса, которые выполнены из плотной бумаги или соломы. Если тля появиться вновь, она обязательно отложит яйца именно там. Поздней осенью подобные ловушки необходимо аккуратно снять с дерева и сжечь. чем обработать яблоню от тли

Пробуем народные средства

Что может помешать сбору хорошего, качественного урожая? Конечно же, тля на яблоне. Как бороться с подобным насекомым? Вот вопрос, который часто задают любители выращивать овощи и фрукты на дачах и огородах. Нужно знать, что всегда помогает опрыскивание дерева химическими средствами, но есть и народные рецепты, которые также дают чудесный результат.

  1. "Кока-кола" – прекрасное средство от тли на яблоне. Она позволяет избавиться от этого насекомого за несколько дней. Способ недешевый, но при этом эффективный. На одно дерево уходит несколько литров напитка. Единственный нюанс – не дать муравьям доступ к опрысканным веткам. Для этого на ствол дерева крепятся специальные ловушки-липучки.

  2. Мыло и зола. Вот еще один способ, который давно известен садоводам-любителям. Нужно натереть хозяйственное мыло на крупную терку, растворить его в воде и добавить золу. Мыльная вода оседает белой пленкой, тля с большим трудом может прокусить подобный листок, а зола добавляет неприятный привкус.

  3. Настойка из крапивы – самое дешевое средство от тли на яблоне. Достаточно нарвать около килограмма крапивы, запарить в теплой воде, и можно опрыскивать дерево.

  4. Используем табак. Килограмм махорки или других табачных отходов нужно запарить в 10 литрах воды. Дать настояться несколько дней (чтобы ускорить процесс, можно прокипятить настойку в течение 10-15 минут). Затем полученную смесь процедить и еще добавить 20 литров холодной воды. После этого настойка готова, можно приступать к опрыскиванию деревьев.

  5. Лук поможет в борьбе с вредителями. Достаточно измельчить 100-200 грамм лука, добавить столько же репчатой шелухи и залить все 10 литрами теплой воды. Дать настояться 5-6 дней. После этого можно приступить к опрыскиванию. Проводить такую процедуру можно не более 3 раз за полгода. Такая настойка защищает дерево от тли, клещей, листовертки.

Стоит отметить, что народные средства хороши в качестве профилактики или когда тля только появилась на дереве. Если эти методы борьбы не помогли, не стоит медлить, лучше использовать проверенные химикаты ("Интавир", "Нитрафен" и другие). чем обработать яблони от тли летом

Меры профилактики

После того как на плодовом дереве обнаружена тля, возникает вопрос: «Чем опрыскать яблоню от вредителей?». Не всегда применение химических средств полезно для дерева и урожая. Чтобы не допустить гибели дерева и плодов, необходимо предпринимать меры профилактики, которые минимизируют риски появления вредителей на приусадебном участке:

  • одно из важных правил – вовремя удалять сорняки под деревьями, чтобы тля не заводилась там;

  • если появились прикорневые проросли, вовремя избавляться от них;

  • не сажать капусту и цветы рядом с плодовыми деревьями;

  • удобрять почву, подкармливать деревья, чтобы они росли здоровыми;

  • вовремя делать опрыскивание веток;

  • если рядом с деревом обнаружен муравейник, его нужно уничтожить;

  • главный враг тли – божьи коровки, нужно создавать для них благоприятную среду, высаживать пряную зелень: тмин, петрушку, укроп и т. д.

препараты от тли

Чтобы не возникал вопрос, чем обработать яблони от тли летом, лучше предпринимать профилактические меры и не допустить появления вредителя у себя на приусадебном участке. Помните: это насекомое довольно опасно для урожая и дерева в целом.

Имея на участке фруктовые деревья, многие садоводы спрашивают, что делать, если появилась тля на яблоне? Как бороться с ней и не потерять урожай? Ответ очевиден: нужно вовремя опрыскивать деревья, применяя при этом народные рецептуры или химические препараты.