Как бороться с тлей на садовых растениях? Дельные советы

Тля - это результат деятельности муравьев, например черных садовых. Она повреждает цветочные, плодовые и даже ягодные садовые культуры. Как же она это делает? Тля обычно сидит на нижний стороне листа и в прямом смысле этого слова высасывает из него все соки. Как результат - скрученный и отмерший лист. Очень часто это насекомое является основной причиной заболевания растений. Дело в том, что тля выделяет некую жидкость, образующую на листьях белый налет. В результате появляются микроорганизмы, питающиеся выделениями тли и образующие уже черный, словно сажа, налет на растении. Всего этого можно избежать, если знать, как бороться с тлей. Об этом и поговорим.

как бороться с тлейКак бороться с тлей на листьях различных растений?

Прежде всего, запомните, что борьба с этим паразитом носит не истребляющий, а предупреждающий (профилактический) характер. Другими словами, любые попытки избавиться от тли, когда она уже завладела вашим огородом - это сизифов труд. Вы уничтожаете одних - у вас заводятся другие... Именно поэтому самым главным способом, как бороться с тлей, является предупреждение! Нужно предотвращать любые попытки их появления и вторжения.

  1. Например, можно марлей затягивать вентиляцию в теплицах. Это не повредит воздухотоку, зато станет надежным барьером против проникновения листовой тли.
  2. Можно просто выбирать для выращивания устойчивые к нападкам этого паразита виды садовых растений.
  3. Можно применить и химические способы. Но не забывайте, что делается это еще до возможного появления потенциальной тли, т.е. как профилактическая мера. Внимательно читайте инструкцию, прилагающуюся к средствам.
  4. Можно привлечь "активистов", знающих, как бороться с тлей. Я говорю о воробьях! Это замечательные истребители листовой тли! Сделайте на садовом участке скворечник и не забывайте подкармливать птичек.от тли

Как бороться с тлей на огурцах?

Огурцы - особая зона риска. Обычно во второй половине лета этот овощ подвергается нешуточной атаке со стороны листовой тли. Здесь уже никакая профилактика не поможет! Нужно бороться с тлей, что называется, в режиме онлайн.

  1. Никогда не используйте против тли на огурцах какие-либо ядохимикаты! Самый простой способ уничтожить паразита - это облить огурцы горячей водой (50 градусов), которая прекрасно уничтожает тлю, не повреждая растение.
  2. Можно воспользоваться народными средствами, обрабатывая огурцы раствором марганцовокислого калия, используя раствор дегтярного мыла, чеснок, хвою и другие травяные настои (например, из одуванчика, полыни, лопуха). Запомните, никакой химии!как бороться с тлей на огурцах
  3. Продолжая говорить о народных средствах, хочется упомянуть наиболее популярный. Насыпьте в 10-литровое ведро 1 килограмм древесной золы, залейте 8 литрами кипятка. Закройте ведро, дайте настояться двое суток. Процедите, долейте до 10 литров и опрыскивайте растение!
  4. Есть специальные невредные биологические препараты, например "Акарин", "Искра-Био", "Фитоверм" и другие.
  5. Кстати, тля на огурцах может появиться из-за рядом растущего сорняка. Логично предположить, что, избавившись от этого сорняка, вы избавитесь и от паразита!