Поселок Архыз: достопримечательности, их фото и описание

В Карачаево-Черкесской республике находится поселок Архыз, известный путешествующим по Кавказскому региону. Многие из нас, услышав такое название, вспоминают бутылки с чистой водой. И не зря, ведь вода «Архыз» добывается из тающего ледника именно в этом поселке. Своим величием и привлекательными пейзажами запоминается Архыз. Достопримечательности его обязательно нужно увидеть своими глазами.

архыз достопримечательности

География и природные условия

Под Архызом зачастую понимают Архызское ущелье целиком, а оно включает в себя помимо Архыза еще и селения Верхний и Нижний Архыз. Архыз – центр туризма и курортного отдыха на Кавказе, так же как и Домбай, они но имеют существенные отличия:

  • Домбай – курорт для горнолыжников и альпинистов. Здесь много гостиниц, домов отдыха и другой инфраструктуры для туристов.
  • Архыз напоминает простое селение с домами из дерева и пасущимся повсеместно скотом.

«Архыз-Романтика» - будущее название нового центра для горнолыжников, находящегося в стадии строительства. Климат и природа здесь отвечают высочайшим мировым стандартам для курортной зоны. Поселок с трех сторон окружен горами, закрывающими его от неприятных холодных ветров в зимнее время. Густой ковер из сосен находится на склонах гор. Благодаря ему здесь улучшается самочувствие людей с болезнями легких. Плюс к этому - идеально чистый воздух. На выходных всегда приятно провести отдых в Архызе. Достопримечательности поселка понравятся и поразят своей красотой.

отдых в архызе достопримечательности

Туризм

Но все эти природные богатства сложно использовать из-за слабого развития инфраструктуры. Отели еще только недавно введены в эксплуатацию, а пункты общественного питания работают лишь в летнее время. До открытия новых гостей принимали гостиницы, построенные еще во времена Советского Союза. Были еще санатории и туристические базы, предназначенные для летнего отдыха детей и студентов. Официально Архыз не имеет статуса курорта, потому что его сейчас не получить. Но это не мешает поселку быть популярным у туристов и любителей активного отдыха. Разными необъяснимыми объектами богат Архыз. Достопримечательности (лик Христа, своеобразная икона, написанная на скале, - одна из них) привлекают тысячи туристов.

Здесь берут начало и заканчиваются множество велосипедных, водных, конных и других маршрутов. В этой точке сошлись 5 долин, дающих возможности радиальных выходов и походов на несколько дней по всем из них. По этому критерию Архыз превосходит Домбай, имеющий только одну долину. В Архызе не задерживаются надолго, обычно здесь лишь стартуют и финишируют.

архыз достопримечательности лик христа

Аланское городище

Все примечательные места находятся прямо по дороге в Архыз, что очень удобно для путешественников. Первым делом стоит взглянуть на современную обсерваторию Российской академии наук и самый большой на планете радиотелескоп. Сооружение это очень большое, и его видно издалека. Нижний Архыз достопримечательности тоже имеет.

Древнее аланское городище хранит на своей территории три древнейших храма, возведенных еще в X веке. Они входят в число 6 самых древних зданий для выполнения религиозных обрядов нашей страны. У дороги недавно построили еще один храм для паломников, которые приезжают к лику Христа. Оно изображено на скале, но доподлинно неизвестно, кем и как. Взгляд Иисуса Христа направлен на один из древних храмов. Кстати, все они не являются действующими. Здесь организована парковка для автомобилей, продажа сувениров и горячего питания. Ради этого стоит посетить Архыз. Достопримечательности запомнятся вам на всю жизнь.

нижний архыз достопримечательности

Космическая экскурсия

В Буково находится академгородок, где живут астрономы. В поселке есть небольшой, но единственный в районе музей, где собраны находки с Нижнеархызского городища. Остановиться можно в отеле «Академия». Научными объектами также славится поселок Архыз. Достопримечательности эти государственного значения.

Нижнеархызское городище – музей-заповедник. Вход на территорию платный. Единственный экскурсовод проживает здесь же, в одном из домов у дороги. У поворота на Буково в скале можно увидеть захоронения аланов. Они выглядят так: отверстия в скале, закрытые дверцами из камня. В этом месте их очень хорошо видно.

поселок архыз достопримечательности

Особенности

Недавно в Архызе построены хорошие отели, а устаревшие туристические базы модернизируются. Однако с пунктами общественного питания все так же сложно. Во время туристического межсезонья путешественникам остается перекусывать хычинами или скудным набором продуктов из магазинчиков. Привлекают туристов достопримечательности Архыза летом, когда можно прекрасно отдохнуть в палатках.

Кататься на горных лыжах возможно и в самом поселке. Местным трассам тяжело тягаться с Добаевскими или Приэльбрусскими, однако их вполне можно использовать для покатушек. Здесь созданы 2 трассы:

  1. Первая имеет малый уклон, с горы Абишира-Ахуба выходит на Церковную поляну. Такое название не случайно: на ней находятся остатки храма X века. А на окраине поляны стоит камень с высеченным крестом.
  2. Вторая проходит около базы отдыха Министерства внутренних дел, которая стоит на краю поселка, в сосновом бору. Пользование трассой свободное. Остановиться на базе можно при наличии мест. Уклон трассы здесь больше, поэтому больше лыжников со стажем.

Вот такой разносторонний поселок Архыз. Достопримечательности найдутся на любой вкус.

Интересные развлечения

Еще одну трассу можно найти в восьми километрах от Архыза, около поляны Таулу. Здесь также есть склоны для опытных горнолыжников и начинающих. На всех трех склонах действуют бугельные подъемники. При необходимости можно воспользоваться услугами инструкторов и проката снаряжения. Радуют демократичные цены и небольшие очереди. Достопримечательности поселка Архыз известны по всему миру.

Возможно, сервис не так развит, но найти развлечение здесь не составит труда. Действуют пункты проката снегоходов, велосипедов и квадроциклов. Есть возможность в любом отеле заказать катание или походы на лошадях. Сделать это можно и через туристические фирмы, работающие в этом направлении. Очень близко от Архыза, высоко в горах, лежат семнадцать чистых озер.

достопримечательности архыза летом

Местные жители

В поселке живут в основном карачаевцы. У многих есть собственные лошади, поэтому о конной прогулке можно договориться напрямую с хозяевами животных. Круглый год у моста в Архызе открыт действующий рынок, на котором продают сувенирную продукцию. Здесь можно подкрепиться горячим шашлыком. Питьевая вода «Архыз» в месте ее производства стоит не дешевле, чем в других городах. Местные жители испытывают гордость за популярность их воды. Они вообще очень любят Архыз. Достопримечательности зачастую показывают именно местные жители.

Зимняя пора начинается в середине ноября и продолжается до середины марта. В этот период земля укрыта белоснежным покровом. Высота поселка над уровнем моря составляет 1450 метров, но, несмотря на этот факт, даже люди с высоким давлением не жалуются на здоровье. Эти восхитительные места просто созданы для того, чтобы их увидеть.