Достопримечательности Сиде (Турция): фото с описанием, самые интересные места и отзывы туристов

Для тех, кто любит совмещать пляжный отдых класса люкс с интереснейшими экскурсиями по старинным местам, наиболее подходящим местом для посещения будет город Сиде в Турции. Достопримечательности, которые находятся на его территории, строились еще во времена античности, и некоторые из них до сих пор сохранились. Ко всему прочему, на протяжении всего существования города, здесь располагался один из крупнейших портов на Средиземном море. В статье мы подробно расскажем о самых популярных достопримечательностях Сиде и узнаем их историю.

Городские стены

Старый город, который располагался на территории современного курорта, был обнесен прочной стеной из камня. Впервые ее возвели во втором веке до н. э., и защищала она поселение непосредственно со стороны суши. Именно эта часть оборонительной, так сказать, крепости в той или иной мере дотянула до наших дней. Некоторое время спустя было принято решение построить стену вдоль залива, чтобы охранять город от вражеских кораблей. Но по неизвестным причинам, береговая линия несколько раз разрушалась и вновь восстанавливалась, но до современности так и не дожила. В целом, эта достопримечательность Сиде датируется эпохой эллинизма, что также отчетливо видно по архитектуре стен.

Находясь здесь, ощущаешь себя частью истории, переносишься в былые, никем неведанные времена, и переосмысливаешь всю свою жизнь.

городские стены Сиде

Храм Аполлона и храм Артемиды

Эти два античных сооружения расположились на берегу средиземноморской бухты. Они как два брата, смотрящие друг на друга, один из которых (храм Артемиды) чуть больше второго. Возведены эти античные шедевры архитектуры были во втором веке нашей эры, а до сегодняшнего момента от них сохранились лишь мощные колонны и некоторые элементы стен. Особенно красиво выглядят эти здания в лучах заката – солнце буквально «обливает» их своим светом, который игриво проскальзывает между колоннадой. Место очень атмосферное и невероятно красивое.

Храм Аполлона

Водопад Манавгат

Расположенная за городом Сиде достопримечательность интересна тем, что сотворил ее когда-то человек абсолютно случайно. Речь идет о водопаде неземной красоты, который образовался на месте старой дамбы, построенной на реке. Уникальность Манавгата заключается в его параметрах: в высоту он достигает всего лишь 2 метра, но ширина его – целых 40 метров! Отметим, что во время паводка вся эта красота уходит полностью под воду, и увидеть данное чудо, возникшее в результате взаимодействия человека и природы, не получится. Водопад со всех сторон окружен кафешками для тех, кто по ходу экскурсии хочет недорого перекусить, и дорогими ресторанами для любителей отужинать в изысканном месте.

водопад Манавгат

Фонтан Нимфеум

Древние греки, которые длительное время проживали большими колониями на территории современной Турции, оставили здесь после себя множество уникальных достопримечательностей. Сиде, например, встречал гостей потрясающим и величественным фонтаном, который называется Нимфеум. Сейчас эта скульптура сохранила в себе лишь два этажа, которые здо́рово потрепало время. Но ранее конструкция была трехэтажной, а наполняли ее воды близлежащей реки. Вода, по традиции, стекала от верхней чаши через среднюю в самую нижнюю, завораживая любого странника. Находится это чудо в нескольких шагах от городских ворот, которые ранее были единственным входом в город.

развалины фонтана Нимфеум

Акведук Сиде

Достопримечательность датируется второй половиной второго века нашей эры. Находится этот старинный мост на северо-западе города и имеет очень богатую историю. Во-первых, строили его из самого различного камня, и даже из тех пород, которые быстро выветриваются и рассыпаются. Несмотря на это, акведук, хоть и не полностью, а лишь частично, но дотянул до наших дней. Во-вторых, это был не просто мост для людей и повозок, а еще и важное звено в цепочке ирригации: через него проходил водопровод, который орошал земли города, черпая воду из реки Манавгат.

акведук в Сиде

Храм Тюхе и агора

Далеко не на всех фото достопримечательность Сиде, о которой мы сейчас поговорим, представлена во всей красе. Итак, агора (так звучит слово «площадь» на древнегреческом языке) была предназначена для проведения всех важных событий города, а также на ней собирался грандиозный рынок. Продавали одежду, обувь, предметы быта и оружие, еду, животных и даже рабов. На данный момент от агоры в Сиде сохранился только фундамент, который рассказывает нам, как были расположены торговые ряды, где находились подсобные помещения, и какое место считалось сердцем площади. Удивительным считается также тот факт, что в очень хорошем виде сохранилась так называемая латрина – туалет. Уборная была общественная и предназначалась для 24 человек. Ее стены отделаны белым мрамором, а сам зал имеет полукруглую форму.

фундамент агоры

Здесь нужно упомянуть о значимой находке. Когда велись археологические раскопки в этой области, была обнаружена монета. На ней изображена агора Сиде в том виде, в котором она была построена во втором веке. По миниатюрной схеме видно, что в центре площади находился храм богини удачи Тюхе. Это сооружение было увенчано крышей в форме 12-гранной пирамиды, которая, в свою очередь, была украшена изображениями «Стрельца», «Скорпиона» и прочими знаками зодиака.

Крепость Аларахан

Это опять-таки античное сооружение расположилось в окрестностях Сиде на вершине одной из скал. Несложно догадаться что крепость выполняла оборонительную функцию, не подпуская врагов как со стороны суши, так и с моря. Данное место было также выбрано потому, что именно здесь находился так называемый перевалочный пункт на Великом Шелковом Пути. Когда важность торговли начала сбавлять свои позиции, крепость забросили, и она осталась жить наедине с природой. Сегодня это невероятной красоты античный комплекс, который утопает в зелени. Более того, со стен крепости открывается потрясающий вид на море.

Подведем итоги

Рассмотрев завораживающие фото с описанием достопримечательностей Сиде, можно с полной уверенностью сказать, что город является скорее наследием античной эпохи, нежели отображением истории Древнего Востока. Гуляя по руинам древних городов и храмов, туристы проникаются нереальной атмосферой, а также наслаждаются потрясающими пейзажами, на фоне которых когда-то наши предки возводили всю эту неземную красоту.

Отзывы

Каждый любитель чего-то нового, уникального и по-настоящему неизведанного знает, что город Сиде – в списке ТОП по всем вышеперечисленным критериям. Отзывы туристов говорят о том, что уголочек этот еще не столь популярен среди гостей из России и Европы. Семьи, которые едут сюда отдыхать с детьми, рады теплому морю и обустроенным пляжам. Любители старины утверждают, что в этом уголочке Турции можно изучать историю архитектуры античного периода. Поэтому побывать в Сиде – поэтому побывать здесь для любого путешественника будет несомненным удовольствием.