Хороший твердотопливный котел для дома. Какой твердотопливный котел лучше для частного дома? Как выбрать твердотопливный котел для частного дома?

Если вы хотите выбрать твердотопливный котел для дома, то вам необходимо обратить внимание на ассортимент, представленный рынком отопительного оборудования. Существует множество различных вариантов, которые подходят для отопления дома. В качестве самого традиционного используется оборудование длительного горения. Несмотря на громоздкость, такие установки до сих пор пользуются популярностью за счет невысокой стоимости и экономичности.

Разновидности котлов

Если вам необходим твердотопливный котел для дома, стоит учесть, что в продаже представлено несколько разновидностей таких установок. Они отличаются между собой рядом характеристик. Они подразделяются на автоматические, классические, пиролизные, а также котлы длительного горения. Что касается классического оборудования, то принцип его работы заключается в том, что тепло образуется методом сгорания топлива. Такие установки снабжены двумя дверцами, через одну из которых загружается топливо, тогда как через другую есть возможность очистить котел от золы и продуктов горения. Функционировать такие котлы могут на угле и дровах.

твердотопливный котел для дома

Выбрать можно классическое оборудование по материалу изготовления теплообменника, в его роли могут использоваться сталь или чугун. Последний в приоритете в вопросе долговечности, таким образом, эксплуатировать его можно более двадцати лет. Однако недостатки тоже имеются, они выражены в том, что поверхность плохо справляется с механическим воздействием и чувствительна к вариациям температур, что может стать причиной разрушения. Выбирая твердотопливный котел для дома, вы можете рассчитывать на то, что он прослужит шесть лет или больше.

Газогенераторные котлы

Данной разновидности котлы еще называются пиролизными. Они работают за счет разложения и газификации топлива. Процесс осуществляется при закрытом дымоотводе и закрытой камере сгорания. После того как происходит освобождение древесного газа, который образовался в ходе пиролиза, он поступает от сопла горелки, где происходит смешивание с вторичным воздухом. Последний нагнетается вентилятором. После газовая смесь поступает в камеру сгорания, где осуществляется ее воспламенение. Горение происходит при высокой температуре, уровень которой может достигать отметки 1200 градусов.

как подобрать твердотопливный котел для частного дома

Если вы вырешили приобрести твердотопливный котел для дома, выбирая описываемое оборудование, можете рассчитывать на высокий уровень коэффициента полезного действия, который достигает 90 градусов. Продолжительность горения при этом может достигать десяти часов. Среди положительных особенностей можно выделить то, что дрова сгорают полностью, это дает гарантию простоты эксплуатации. Что касается контроля нагнетания воздуха, то с помощью этой функции вы можете регулировать температуру теплоносителя.

Особенности котлов длительного горения

Такое оборудование относится к пиролизным котлам, однако принцип их функционирования немного другой. Установка может использовать одну из систем горения, первая называется «Булерьян» и предполагает наличие двух камер, в нижней из которых происходит тление и образование газа. После того как газ оказывается во второй камере, он смешивается с воздухом и происходит его полное сгорание.

лучший твердотопливный котел для частного дома

Автоматические котлы

Перед тем как выбрать твердотопливный котел для частного дома, стоит рассмотреть автоматическое оборудование, в котором загрузка топлива, а также очищение от золы происходят автоматически. Устройство имеет бункер для подачи топлива и очищения. Среди преимуществ такого оборудования можно выделить отсутствие необходимости сложного обслуживания. Это указывает на то, что котел не требует пристального внимания при горении. Приобретая такую установку, вы получите в комплекте регулятор температуры. Многие модели имеют датчики, которые контролируют температуру в котле. Коэффициент полезного действия достигает 85 процентов. Среди плюсов можно выделить еще и длительную работу, которая ограничена только лишь емкостью бункера для подачи топлива. Необходимо упомянуть и то, что расход топлива в этом случае будет меньше, чем в обычных твердотопливных котлах.

хороший твердотопливный котел для дома

Критерии выбора

Если вы задумались над тем, как подобрать твердотопливный котел для частного дома, то необходимо обратить внимание на основные критерии. Среди них можно выделить разновидности топлива - если в качестве такового выступает уголь, то в этом случае рекомендуется покупать котел, выполненный из высоколегированной стали. Если топливом служат дрова, то чугун выступит идеальным вариантом. Второй критерий - это мощность, что предполагает полезный объем загрузочной камеры.

какой твердотопливный котел лучше для частного дома Таким образом, данный показатель определяет то, сколько топлива вы сможете за один раз загрузить в топку. Помимо прочего, полезный объем камеры определяет то, как часто будет необходимо это делать. При этом важно учесть массу отопительного оборудования. Например, металлический котел, который обладает той же мощностью, что и чугунный, для монтажа будет предполагать необходимость наличия меньшего свободного пространства от площади помещения, в процентном выражении этот показатель равен девятнадцати.

Вес оборудования, экономичность

Если вы хотите выбрать лучший твердотопливный котел для частного дома, то важно обратить внимание на его массу. От этого показателя будет зависеть и стоимость установки. Что касается стального оборудования, то оно весит меньше по сравнению с чугунным на 17 процентов, это влечет менее внушительные затраты на монтаж и транспортировку. Одним из самых важных критериев является экономичность. КПД чугунного оборудования меньше по сравнению с этим показателем, свойственным стальному. Однако первая разновидность установки будет остывать медленнее.

как выбрать твердотопливный котел для дома

Расходы на обслуживание и долговечность

Не менее важными характеристиками, от которых будет зависеть тепловая отдача и физические, а также энергетические затраты, являются расходы на эксплуатацию и удобство использования. Стоит выбирать оборудование, которое предполагает меньшие трудозатраты на загрузку и последующую очистку камеры сгорания. Если вы хотите использовать устройство довольно долго, важно обратить внимание на его долговечность. Это условная цифра срока жизнедеятельности котла, которая, как правило, ограничена десятью годами. По факту же любой котел способен прослужить гораздо дольше.как выбрать твердотопливный котел для частного дома

Безопасность использования

Перед тем как выбрать твердотопливный котел для дома, вы должны учесть то, что его использование должно быть безопасным в вопросе возможного возгорания и получения травм, а также ожогов. Именно поэтому рекомендуется приобретать оборудование, которое было произведено компаниями, занимающими лидирующие позиции на рынке отопительной техники. Оборудование, которое используется при производстве стальных котлов, стоит очень дорого, это обуславливает ограниченность объема производства. А вот чугунного твердотопливного оборудования более чем достаточно, однако и степень безопасности у них намного ниже.

Заключение

Хороший твердотопливный котел для дома может быть использован в качестве основного источника тепла. Несмотря на то что подобная техника предполагает постоянное обслуживание в ходе эксплуатации, она по сей день остается альтернативным вариантом для жителей отдаленных районов. Приобрести такие установки можно за сравнительно невысокую цену. Это позволяет успешно использовать котлы в загородных домах. Если вы до сих пор не знаете, какой твердотопливный котел лучше для частного дома, то рекомендуем обратить внимание на основные критерии, которые были представлены выше.