Ил-96 – самолет президента России

Ил-62 был флагманом гражданской авиации СССР и любимым самолётом Леонида Брежнева. На этом же авиалайнере летали и его преемники – Андропов и Горбачёв. За всё время эксплуатации Ил-62 практически ни разу их не подвёл. Лишь однажды, пролетая над Алжиром, «брежневский» Ил-62 попал под огневую атаку французских «Миражей». Тогда, к счастью, всё обошлось, но причина обстрела остаётся тайной и по сей день. Сейчас пожилой Ил-62 сменил лайнер Ил-96. Теперь это новый самолет президента России Путина. О нём мы и расскажем в этой статье.

Описание

Об Ил-96 ходят легенды: покраска в Голландии, люксовый дизайн интерьеров, электронные замки в каютах и бронестёкла, редкие произведения искусства, внутренняя отделка драгоценными камнями и ценными породами дерева. А также наличие дистанционного управления и систем связи РВСН. То есть в случае ядерной атаки самолет президента России (фото см. ниже) будет к ней готов. О наличии спецоборудования свидетельствует плексигласовый желоб прямо на фюзеляже лайнера.

Если не ориентироваться на слухи и легенды, то Ил-96 – это изящный самолёт с гармоничным обликом и благородными линиями, который обладает высоким уровнем надёжности. За 20 лет эксплуатации лайнеров этой марки не было ни одной аварии, закончившейся гибелью людей. На фоне многочисленных катастроф с «Эйрбасами» и «Боингами» это звучит довольно впечатляюще. Главные причины такой высокой безопасности – теория вероятности (всего 30 построенных машин) и специфическая эксплуатация (качество обслуживания лайнеров в лётном отряде президента в разы выше, чем у любой авиакомпании). Сейчас на службе государства находятся четыре Ил-96 различных модернизаций. И флагманом в этом ряду является…

самолет президента россии

Ил-96-300ПУ(М)

Этот новый самолет президента России впервые поднялся в небо в 2003 году. Многие называют его «летающим Кремлём», так как на лайнере есть комнаты для совещаний, рабочий кабинет Владимира Владимировича, конференц-зал и салон «люкс» для особых пассажиров. Под рукой у президента есть всё необходимое для управления страной: офисная оргтехника и компьютеры, каналы спецсвязи, спутниковые коммуникационные системы. А радиоэлектронная «начинка» самолёта может передавать зашифрованные сообщения в любую точку планеты.

самолет президента россии фото

Другие особенности

Также на борту Ил-96-300ПУ имеются душевые кабины, столовая, бар, комнаты для VIP-гостей, мини-спортзал и даже портативная больница для оказания первой помощи и реанимации. Во избежание инцидента 1959 года, когда Хрущёв спускался с лайнера по пожарной лестнице, на модернизированном Ил-96 сделали встроенный нижний трап. Помимо этого, самолет президента России оборудован современными двигателями ПС-90А.

Стоит отметить, что лайнер строился в Воронеже по спецзаказу. Для внутренней отделки Ил-96 пригласили лучших ювелиров из города Златоуста. Они украсили салон гравюрами на исторические темы, которые были вышиты мастерами Павлово-Посадской фабрики шёлка. Техническим обустройством и планировкой помещений лайнера занимались специалисты компании «Даймонайт Эакрофт Фенишингз». В салоне превалируют светлые тона и три цвета российского флага.

самолет президента россии путина

Символ имиджа страны

В СМИ периодически звучат возмущения по поводу роскошного интерьера салона Ил-96. Но стоит отметить, что самолет президента России используется им не в личных целях. На борту лайнера регулярно бывают представители СМИ, дипломатические миссии и зарубежные гости. Можно сказать, что самолет президента России – это имиджевый символ нашей страны в глазах иностранных государств.

К разочарованию злых языков, здесь отсутствуют «золотые унитазы». Интерьеры Ил-96 выдержаны в «державном» стиле, который как бы намекает на имперские амбиции страны. Качественно, благородно, красиво, без всякой мишуры и других элементов роскоши.

новый самолет президента россии

Заключение

В общем, самолет президента России Ил-96 – это комфортабельный офис на крыльях для деловых поездок в любую точку планеты. Он абсолютно не похож на лайнер саудовского принца Аль-Сауда, разместившего на борту трёхэтажного «Эйрбас А380» концертный зал и плавательный бассейн. Вы спросите: «Тогда почему же у правительственного Ила такая высокая стоимость (5млрд рублей)?» Всё дело в установленном на борту комплексе секретных радиоэлектронных приборов. Ну и, конечно, сюда входят особые меры по обеспечению безопасности полёта государственного лайнера.