"Нива" на гусеницах: полет фантазии русского человека

Чего только не придумают русские люди, лишь бы не делать дороги?! С одной стороны, неплохая шутка, с другой, — та реальность, с которой приходится не только сталкиваться, но и находить собственные решения. А именно — дороги нашей страны находятся, порой, в таком печальном состоянии, что приходится оправдывать прописную истину «голь на выдумки хитра». Итак, речь пойдет об интересной задумке русских людей с инженерным и явно изобретательским складом ума.

Интересная модернизация

Нива на гусеницах

Знакомимся с идеей русских умельцев под названием «Нива» на гусеницах». И хотя подобной модернизации вполне можно подвергнуть совершенно любое детище как отечественного, так и зарубежного автопрома, рассмотрим данный вопрос именно в контексте и без того известного вездехода, выпускаемого нашим знаменитым волжским концерном.

ВГД

Вседорожный гусеничный движитель, или ВГД, как называется данное изобретение инженерных умов, представляет собой комплект гусеничных подвесок, устанавливаемых вместо колес на практически любой автомобиль. Превращая его в машину, обладающую чрезвычайно высокой проходимостью, по крайней мере, по сравнению с обычной легковушкой. В результате скромная «Нива», которая хоть и отличается неплохими ходовыми качествами в условиях пересеченной местности, превращается в реального монстра бездорожья.

Нива на гусеницах своими руками

Хэнд мэйд

Что самое интересное, в рамках поднятого вопроса существует такое явление, как «Нива» на гусеницах, своими руками переоснащенная. Народные умельцы, движимые манией усовершенствования и экономии средств, создают собственные устройства вроде ВГД. Действительно, приобрести комплект подобного оборудования, производимого в промышленных условиях, зачастую по карману далеко не каждому, поскольку он сам обычно стоит больше, чем авто, модернизируемое таким интересным способом. Поэтому «Нива» на гусеницах, своими руками сделанная, является достаточно обсуждаемым предметом в безбрежном океане отечественного сегмента интернета.

Технологии изготовления самопальных гусениц

Есть несколько популярных технологий выполнения этой творческой задачи. Самый распространенный способ — «Нива» на гусеницах из транспортерной ленты с использованием втулочно-роликовой цепи. Есть специальная технология, позволяющая сделать это практически на коленке. При этом следует обметать края ленты, как это выполняется в швейном деле, чтобы не допустить преждевременного ее разлохмачивания. А также замкнуть ленту специальным шарниром, типа рояльной петли. Минимальная толщина, позволяющая достигать более или менее надежных показателей прочности, составляет 8-10 мм. Наиболее подходящей для этих целей будет лента для сельскохозяйственных транспортеров.

Нива вездеход на гусеницах

Еще один вариант из серии народных придумок — это гусеницы на основе автомобильных покрышек. Способ достаточно трудоемкий, поскольку подходящий подручный инструмент в этом случае, кроме разве что сапожного ножа или электролобзика, трудно порекомендовать. А отделять протекторную часть покрышки от борта, как ни крути, придется, чтобы получить поверхность для будущей гусеницы.

Есть еще, как минимум, несколько способов изготовления, например, клиновидные ремни, соединяемые грунтозацепами, и некоторые другие. К какому бы варианту ни решил прибегнуть будущий создатель такого шедевра, как «Нива» на гусеницах, ему следует внимательно рассмотреть целесообразность использования подобного средства передвижения в плохих дорожных условиях.

Некоторые преимущества

Действительно, огромный выигрыш в ходовых качествах имеет место, особенно при перемещении по снегу, в том числе рыхлому, по песку, мягкому грунту и другим сложным поверхностям. Брод подходящей для проезда глубины также не представляет никаких трудностей для такого транспортного средства, как «Нива» на гусеницах.

Нива шевроле на гусеницахВ целом, народные умельцы могут по достоинству оценить и промышленные варианты, выпускаемые отдельными предприятиями. Есть однако, как уже упоминалось, существенное ограничение, а именно необходимость наличия круглой суммы, чтобы стать счастливым обладателем гусеничного оборудования. К примеру, средний такой комплект стоит порядка полумиллиона рублей, что, как видно, превышает стоимость самого автомобиля. Но если любитель езды по бездорожью не испытывает серьезных денежных проблем, то «Нива»-вездеход на гусеницах может предоставить ему надежное транспортное средство для непростых условий глубинки.

«Метелица»

Напоследок следует упомянуть еще одну интересную задумку в рамках обсуждаемого вопроса. Суровые челябинские изобретатели придумали целую платформу, использующую данный принцип для эффективного переоборудования автомобилей. Вниманию читателей предлагается «Нива» на гусеницах «Метелица». Процесс переоборудования становится еще более простым. Автолюбитель заезжает на своем четырехколесном друге на специальную платформу, снимает колеса и получает махину, которая превращается в что-то, напоминающее настоящий танк. При этом неплохо было бы, например, форсировать двигатель, поскольку масса составной конструкции серьезно увеличивается.Нива на гусеницах метелица

Кстати, никто не мешает владельцу распространенной модификации модели получить такой механизм, как «Нива Шевроле» на гусеницах, используя эту же платформу. Словом, русские люди продолжают проявлять смекалку, предлагая миру интересные идеи в области автомобильного тюнинга.